PDA

View Full Version : Шейх Тавсолта и шейх Хаси-молла.....

mairbek
08-11-2007, 05:53 PM
Я был бы рад, если кто-то мог бы дать информацию про данных чеченских шейхов, которые уехали в Турцию на заре 20 века.

Больных и сумащедших из числа салафитов, прошу не беспокоиться, все посты салафитов будут стираться модератороми.....

Мне не нужна, ваша доктрина, меня интересует жизнь и творчества этих двух лиц и не более....

taki
08-11-2007, 06:07 PM
)))))))) прошу прошенья за офф-топ, но после первого поста сразу вопрос возник: Майрбек, мы что-то пропустили?
(бехк ма билла, но просто не удержался))))) )

mairbek
08-11-2007, 06:22 PM
)))))))) прошу прошенья за офф-топ, но после первого поста сразу вопрос возник: Майрбек, мы что-то пропустили?
(бехк ма билла, но просто не удержался))))) )
Ну да, тут один с миссией пришел (это я, в силу своей чрезмерной интеллигентности, не хочу обозвать его му,,,,ом), учить меня уму разуму, пришлось послать по дальше и убрать вообще из списка, без право появляться вообще с этим Ай Пи.
;)

Geroklit
09-11-2007, 09:52 PM
Ну да, тут один с миссией пришел (это я, в силу своей чрезмерной интеллигентности, не хочу обозвать его му,,,,ом), учить меня уму разуму, пришлось послать по дальше и убрать вообще из списка, без право появляться вообще с этим Ай Пи.
;)

человек к тебе с миссией-а ты ему баном в лицо!:D

magellan
10-11-2007, 12:45 AM
;)
Ассалам алейкум,
А кто у тебя в аватaре?

mairbek
10-11-2007, 11:38 PM
Ассалам алейкум,
А кто у тебя в аватaре?
Это в царской России, в начале века была целая серия почтовых открыток, на которых печатались представители всех народов Кавказа, на этом как раз чеченец начало 20 века, не хочу, ничего сказать, он, между прочим, самый солидный, их всех кого они сняли на всем Кавказе....:D
Вообще по Чечне, было меньше всего почтовых открыток, но я так думаю, что штук двадцать империя успела выпустить, было бы хорошо их всех собрать, но пока руки не доходят.:rolleyes:

mairbek
11-11-2007, 07:49 PM
Ура, наконец-то получил информацию про Хаси-моллы, оказывается, человек писал не только теологические работы, вы никогда не догадаетесь, но и есть две работы по физике !!!!!!:eek:
Массарна Дела реха хулда, кто принял участие в помощи, люди писали мне на емайл, и здорово помогли. Обещают и фотографию....

Хасуха
12-11-2007, 09:13 AM
Ассаламу 1алайкум!
Майрбек, надеюсь не обделишь нашу любознательность и поделишься с нами материалом ;-)

magellan
12-11-2007, 01:11 PM
Кстати , неплохо бы создать тему о знаменитых по истории Чеченцах , которые оказались вдали от родины.

mairbek
14-11-2007, 09:18 AM
Ассаламу 1алайкум!
Майрбек, надеюсь не обделишь нашу любознательность и поделишься с нами материалом ;-)

V nachale goda 2008 vuydet kniga annotirovannay spravochnik o vseh chechenskih sheyhah s fotografiymi vseh zeratov , eto 172 imen i 147 fotografi zeratov chechenskih sheikhov , ustazov i vidnuh chechenskih religioznyh deyteley 16-20 vvekov

Хасуха
15-11-2007, 09:37 AM
V nachale goda 2008 vuydet kniga annotirovannay spravochnik o vseh chechenskih sheyhah s fotografiymi vseh zeratov , eto 172 imen i 147 fotografi zeratov chechenskih sheikhov , ustazov i vidnuh chechenskih religioznyh deyteley 16-20 vvekov

Это конечно другое дело. Я никогда о подобной книге даже и не мечтал! Это будет ОГРОМНЫЙ вклад в историю нашего народа. Имамы мечетей и другие религиозные деятели будучи "хранителями" Ислама не знают сколько зияратов в республике не говоря уже о количестве шейхов! Дела реза хуьлийла хьуна Майрбек, Дала аьтто а бойла хьа!

mairbek
15-11-2007, 05:26 PM
Это конечно другое дело. Я никогда о подобной книге даже и не мечтал! Это будет ОГРОМНЫЙ вклад в историю нашего народа. Имамы мечетей и другие религиозные деятели будучи "хранителями" Ислама не знают сколько зияратов в республике не говоря уже о количестве шейхов! Дела реза хуьлийла хьуна Майрбек, Дала аьтто а бойла хьа!
Когда, я начинал, то решил так сказать начать с муфтия, и спросил сколько зератов в Чечне....и его ответ, что он знает целых 12 меня убило на месте :eek:, это время когда я уже имел представление о десятках зератов...Главная проблема, что все знают несколько главных зератов, которые дали ход вирдам, но, там где покоятся, те кто свою жизнь посвятил исламу, про них, забыли...или другая крайность, те кто живет на Тереке знаю своих, но не знают, тех кто в горах, и наоборот. Когда я жителям Шали сказал, что у них 10 зератов, и еще 3 не могу найти, то они смотрели на меня как на идиота :D, и так по всюду :cool:

Хасуха
15-11-2007, 06:18 PM
Майрбек, может муфтий Чечни и всея России имел в виду 12 апостолов:confused:, ты просто его неправильно понял:rolleyes:.

Действительно, кроме "главных" у нас никто не знает о количестве зияратов. В этом большая вина коммунистов и наших стариков которые из уст в уста передают только волнующее их, а не должное волновать. Буду с нетерпением ждать книгу.

mairbek
15-11-2007, 08:30 PM
Майрбек, может муфтий Чечни и всея России имел в виду 12 апостолов:confused:, ты просто его неправильно понял:rolleyes:.

Действительно, кроме "главных" у нас никто не знает о количестве зияратов. В этом большая вина коммунистов и наших стариков которые из уст в уста передают только волнующее их, а не должное волновать. Буду с нетерпением ждать книгу.

Не знаю, но утверждают, что успеют к началу года, что меня смущает, так как там под Новый год и после как , мы знаем страна умирает с 27 декабря и аж до 13 января, но если сделают хотя бы к февралю и то будет нормально.....

А там, с нашим форумчанином начнем работу по чеченцам, которые были в составе армии Германии :eek: Дала мукхалах....

Johnny
27-11-2007, 07:35 PM
Добрый вечер. Пожалуйста не могли бы выложить какую-нибудь информацию про этих шейхов? Нашел я еще про шейха Юсупа Хаджи Байбатырова с деревни Зандак возле Ножай Юрта (пишу что прочитал, хотя это на верное Ногай Юрт), который тоже сбежал от большевиков в Турцию. Про него пишет антисоветский ученый времен холодной войны, проф. Беннигсен в своей работе, которую многие современные знатоки истории Ислама в союзе считают неточной и полной ошибок (информация на с. 122, книга - A. Bennigsen, S. E. Wimbush, Mystics and Commissars. Sufism in the Soviet Union, London 1985)
с большим уважением, Джони

Johnny
27-11-2007, 07:38 PM
П. С. А такая великолепная книга естественно будет очень полезной. Рад очень бы почитать. Можно ли фрагменты выложить на сайте? А будет ли она на русском или на французском? С большим уважением, Джони

kuri7
03-01-2008, 09:00 PM
Майрбек Делрезхийл х1хон!Ты делаешь огромное дело,в то время как некоторые уроды,бехкмабилайш пытаются все святое для нашего народа Дал ато бойл х1ха!

mairbek
04-01-2008, 07:24 PM
П. С. А такая великолепная книга естественно будет очень полезной. Рад очень бы почитать. Можно ли фрагменты выложить на сайте? А будет ли она на русском или на французском? С большим уважением, Джони

Книга будет на русском языке, пока она в издательстве, не знаю сколько им еще понадобится время.

Что касается Александра Бенингсена, то считаю, что читая его вы узнаете много полезного из истории Ислама в СССР, просто поразительно, что ему удалось написать столько много интересных работ, при этом ни разу не побывав в СССР.

mairbek
04-01-2008, 07:25 PM
У меня прекрасная новость, уже будучи книги в издательстве, я случайно обнаружил могилу одного очень известного чеченского шейха конца 16 века.......Я просто летаю от радости..:d

magellan
04-01-2008, 08:25 PM
Ассалам алейкум,
А можно узнать кто это был?
Ларамца... .

mairbek
04-01-2008, 08:58 PM
Ассалам алейкум,
А можно узнать кто это был?
Ларамца... .

Шейх Термол, один из трех великих старцев конца 16 века......

Axmad
12-07-2008, 12:06 PM
a chto vi znaete pro scheih tavsolta kak ya slishal on bil rodom iz kurcholoya i tam zieryat ego brata.

Axmad
12-07-2008, 02:33 PM
da slihal dumayu na sayte nochalla

mairbek
12-07-2008, 03:07 PM
O nix ktonibud' slixal chto-to?
http://www.mradio.biz/forum/showthread.php?t=1382

все это неправда, сказки от чрезмерных патриотов , которые за уши тянут все, что напоминает чеченцев. В этом списке нет ни одного чеченца, все они узбеки, арабы , курды и так далее..На самом деле все названные там имена звучат совершенно по другому на оригинальном языке........

mairbek
12-07-2008, 03:10 PM
da slihal dumayu na sayte nochalla

шейх Тавсолта, был мюридом шейха Ташу-хаджи, проповедывал ислам среди кистинцев в Грузии, и оттуда уже , когда ему власть запретила деятельность в этом регионе, он с боем прорвался через границу в Турцию, со своими несколько единомышленниками, похоронен в городе Алвари. Зерат в селе Курчалой стоит его брату Янгульби-шейху.....

mairbek
12-07-2008, 03:22 PM
Nu,dast Allax eto mi postaraemsya uznat',mne obeshali proverit' eto infu iz Sirii rebyata,nadeusya kto uchat'sya v islamskix institutax tam doljni budut znat' o nix chtonibud' podrobnee.
Уже проверили ! Впервые список появился в 1997 году, и по просьбе Яндарбиева его проверяли в архивах, и проверяли не студенты, а те кто этим профессионально занимался в этих странах, все выше перчисленные лица действительно были и значатся в истории, но ни один из них не имел отношения к чеченцам :(

taki
12-07-2008, 03:59 PM
но это один из новых мифов и, уверяю всех, нам еще долго придеться читать о "чеченских ученых"

mairbek
15-07-2008, 12:31 AM
Дело в том, что раньше чем Xyi веке нас не могли называть шашани, шешани, или еще чего в этом духе, это название дано черкесами , они называют нас шашанами, осетины цацанами, аварцы чачаны, кумыки ичкеринцы, и так далее , все крутится вокруг этого названия. но раньше чем 16 веке нигде ни один источник такого название не дается......

Первое упоминание русскими чечены, я нашел в донесении астраханского воеводы , в котором он жалуется на чеченов, которые совершают набеги на русские владения......

Поэтому ученый в Xii веке (xiii, Xiy, Xy)с окончанием "шашани" ни как не имеет к нам ни какого отношения......