View Full Version : Ламаз
Янарси
24-03-2008, 08:02 AM
Ассалам алейкум!
Если тут есть суфии, можете меня научить ламаз совершать? как положено суфиям.
Dychno
24-03-2008, 10:35 AM
a na glavnoy stranitse vi ne zametitl mojet bit' razdel Lamaz...?
mairbek
24-03-2008, 11:47 AM
Ассалам алейкум!
Если тут есть суфии, можете меня научить ламаз совершать? как положено суфиям.
В суфизме нет отличия в совершении молитвы, то что выставлено на главной странице сайта, есть тот ламаз, который делал наш Пророк (С.А.С), других разновидностей нет. Единственное после завершения ламаза, суфии делают дополнительный вирд и своему устазу, но это уже по твоему желанию. В зависимости от устаза и вирд разный......
Ламаз отличается у шиитов, хуже всего, дело обстоит у исмаилитов, которые совершают его очень символически, и не пять раз , а три, и не обязательно в сторону Каабы, но это уже не ислам, а что-то непонятное.
Так, что читай и делай так как на написано в разделе Ислам на главной странице сайта, и Всевышний примет твой ламаз, таким каким он должен быть......
Geroklit
24-03-2008, 12:32 PM
В принципе Майрбек ответил на вопрос.
Но я просто хотел бы задать вопрос к вопрошаему:D
а что значит : "....как положено суфиям"?
если человек задал такой вопрос, то по логике вещей этот вопрос возник ни на пустом месте, возможно после получений какой то инфо и так далее. Я просто хотел спросить у тебя Янарси -что тебя подтолкнуло на этот вопрос? может ты обладаешь какой то ифой?chert
Янарси
24-03-2008, 01:23 PM
На сколько я знаю, по окончании ламаза, читают рабиту. Вот я и хотел узнать, как она звучит. И на каком языке надо читать её. И зикр громкий как совершать?
mairbek
24-03-2008, 03:28 PM
На сколько я знаю, по окончании ламаза, читают рабиту. Вот я и хотел узнать, как она звучит. И на каком языке надо читать её. И зикр громкий как совершать?
Это уже нюансы того или иного вирда, в том числе и зикр, в заисимости от тариката -громкий (кадирийцы) или тихий (накшбандийский).
Для этого тебе необходимо знать к какого вирду ты себя относишь, если не знаешь, то следует для начало определиться со своим устазом, кто он у тебя?
Янарси
24-03-2008, 03:37 PM
тарикат Кадирийа, вирд Кунта-Хаджи. Следовательно громкий зикр.
mairbek
25-03-2008, 07:56 AM
тарикат Кадирийа, вирд Кунта-Хаджи. Следовательно громкий зикр.
в шутку у нас их называют "шире круг" :) , оьвди вирд (баматгиревцы) "веселые ребята" и так далее, нашкбандийцев всех обзывали "совершенно секретно"...:)
К вечеру я выложу тебе сколько и чего ты должен делать в вирде Киши-хьажи.....,
Янарси
25-03-2008, 08:38 AM
Дел рез хил са ваш! respekt
Янарси
27-03-2008, 08:55 AM
Майрбек, извини за назойливость. Вдруг ты забыл написать )
или информацией не располагаешь ещё?
Ещё раз извиняюсь.
mairbek
27-03-2008, 09:33 AM
не извиняйся, как только попаду домой, сделаю smeh
Янарси
27-03-2008, 09:36 AM
баркал са ваш )
собар деш ву!
дик некъаш хил )
mairbek
27-03-2008, 03:37 PM
Итак,
если ты, уж точно решил, что без этого тебе не обойтись, то тебе следует каждый раз читать после ламаза:
5 раз "астаг1фируллах1,
5 субхьаналлах1,
15 раз читаешь зикр "астаг1фируллах1"
100 "ла илах1а иллаллах1"
5 салаватов
Опять же, это не обязательно, а твое добровольное желание, сделать дополнительно доброе дело на пути Всевышнего, от того что ты этого не сделаешь, ты ничего не потеряешь, но елси ты сам добровльно себя обзяваешь делать вирд, то Всевышний не млжет не учесть твое благое желание. И все разговоры, что чего-то не было в период Пророка (С.А.С) это сказки для глупых, в 7 веке много чего не было, но Всевышний сделал так, чтобы люди продвигались в перед, а не жили прошлым....
Янарси
28-03-2008, 08:47 AM
Дал бу хастам!
Я теперь точно не отстану! ))))
Возникли вопросы, потому что моих знаний к сожалению мало, но я учусь. Дал мукълахь.
1)
5 раз "астаг1фируллах1,
5 субхьаналлах1,
15 раз читаешь зикр "астаг1фируллах1"
5 салаватов
Это всё как называется? если есть название.Мне это читать чётко после последнего раката? или после тасбиха? Всё это делать на чётках? Следует смотреть куда-либо или всё равно? Я про то как себя вести )
2) 15 раз читаешь зикр "астаг1фируллах1" - а что такое зикр "астаг1фируллах1" и как его читать?
3) После всего этого что-нибудь следует делать?
зикр "астаг1фируллах1"
5 салаватов
4) 5 салаватов - Это именно "Ас-Салауат" или "Ат-тахийат"?
Бехк ма бил что пристал так... просто больше не у кого узнавать...
=(
Янарси
02-04-2008, 06:52 PM
Хотел бы ещё один вопрос задать:
по вирду Киши-хьажи зикр обязателен по средам,воскресеньям?
mairbek
02-04-2008, 08:10 PM
Хотел бы ещё один вопрос задать:
по вирду Киши-хьажи зикр обязателен по средам,воскресеньям?
нет, каких-то определенных дней, я не замечал у них...
Хасуха
03-04-2008, 09:17 AM
По средам и воскресеньям у них "зиярат буьйса", т.е. собираются и делают 1ибадат. В зависимости от количества собравшихся делают зикр. Если людей мало, то ограничиваются 100-зикром (б1е зикр), делают пхьуьйр ламаз и расходятся. Обязаловки нет. Суть этих "съездов" сближение братства и упоминание Всевышнего.
Янарси
03-04-2008, 11:27 AM
Дел рез хил!
Янарси
10-04-2008, 08:58 AM
а вирд надо брать у устаза?
в москве они есть? никто не в курсе?
или надо уже дома искать?
mairbek
10-04-2008, 11:26 AM
а вирд надо брать у устаза?
в москве они есть? никто не в курсе?
или надо уже дома искать?
у чеченцев нет живых устазов, в этом тоже особенность чеченских суфиев, поэтому вирд делаешь сам, ни у кого ничего спрашивать не надо. Каждую пятницу в исторической мечете в Москве, что не далеко от метро Третьяковской , после джамаата, наши (чеченцы и ингуши) делают зикр, там все сторонники Киши-хаьжи, так что посторайся с ними контактирвоать, они тебя на все объяснят, и помогут в вовпрсоах вирда и зикра.
Янарси
10-04-2008, 01:10 PM
Ага, устраивают )
ну чтож, тогда стесняться не буду
спрошу подойду у кого постарше smeh
Янарси
22-04-2008, 09:18 AM
ламаз шари1атехь тарикатехь цхьатера ду.вайна устаза т1е диллина вирд ду. ламаза до1а дина валча.горхеъначура хьала цаг1оттуш.куйга пъелгаш т1ехь-15астофирлахь але.сулхьанаш шинне куйга хьаалаце на уравне сердца. 100-раз лаилахъа иллалахъа але.цултехьа сразу 4раза алохъумасолли1ала мохьмади ва1ала али мохьмади вассоллим але. цултехьа мел д1а ло ишта. ас бя1а зикур.диъ саловат диллина дала белла болу мял.делера салам маршалла хилда цунна дели элчи мохьамад пайхмарна бели.сай устазана киши хьажина бели.элчана т1ера сай устазана тьекхачалц вахь бог1уш болу меттарчу шейхашна устазашна овлияашна бели ас.хьай къинхетамца и мял ял д1акхача бехьа царга.алохъумасолли 1ала мохьмади ва1ала алимохьамди вассаллим патихьат. але цултьехьа ламаз бисмил деше ши куйг йохьах хьакхе д1адерза де. цултехьа вай устаза шозлог1а вирд дакха элла вайга.шозлаг1а вирд ишта дакха деза.сразу сулхьаниш хьалаце 100-раз лаилахъа иллалаъа але мел д1а ло ишта.ас бя1а зикур декхина болу мял делера салам маршалла хилда цунна дели элчи мохьамад пайхмарна-сай устаз киши хьажина бели.устаза нанна хединаа-дена кишинаа бели.сай денаа-нанна бели ас.къинхетаме да дели и мял ял д1акхача бехь царга алохъумасоли1ала мохьамади ва1ала алимохьамади васалим патихьат.але ши куйг хьал лаце ламаз бисмил деше.йохьах ши куйг хьалахьакхе д1адерза де. вай устаза алла дала къайле та йойла цуна.ера ши вирд хъора ламаз тьехьа декхина волу стаг.таханаа кхана дог1ур долу къемат диннахьа ша ше вортан т1е лоцу алла .валлахъи ва биллахъи ду хьуна иза докха хъума са воша.
mairbek
15-06-2008, 11:39 AM
Был в Финляндии, попал как раз на Белые ночи..... Делах ма дош дац из... Последний ламаз надо делать в час ночи, а утренний уже через час, то есть в два часа утра (ночи)......Трудно так, особенно тем кто работает....И представьте себе период мархниш, говорят ни каких снисхождений с 2 утра до 11 вечера!!!!!!
Хасуха
16-06-2008, 10:15 AM
Майрбек, в Голландии тоже самое явление (и это вовсе не белое облако от марихуаны). Так вот, для рабочих людей здесь алимы установили следующий порядок: после маьркъиж ламаз (надо совершить во время) сразу же делаешь пхьуьйр и ложишься спать. Запрещается заниматься своими делами после того как ты закончил молиться. Откуда эта "сира" или "фатва" я пока не знаю, намерен скоро спросить. Но действительно это только там где эти самые белые ночи. Что касается меня, то я сам тоже так делаю. На меня грех не будет ложиться, в этом случае виновен алим который даёт добро.
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.