PDA

View Full Version : Суфизм

Янарси
10-04-2008, 01:20 PM
Ассалам алейкум!
Знающие люди, расскажите мне в чём смысл делать до1а устазу?
я знаю что это из-за того что устаз более приближённый к Всевышнему, иногда меня спрашивают об этом.. а я не могу объяснить толково... не хотелось бы быть голословным!
Если кому интересно, могу выложить информацию на тему Зикра, всё с приведением аятов и хадисов.

Янарси
10-04-2008, 01:30 PM
Всё же выложу. Понравилось как один брат ответил на вопрос касаемо зикра.

Вирдом в суфизме называются определенные зикры, совершаемые после утренней молитвы и вечерней молитвы ежедневно. Вирдом можно назвать добровольно взятое на себя обязательство систематического поминания Аллах1а. Любой раб Аллах1а вправе определить для себя, например, ежедневную норму чтения Къурана, что также будет вирдом. Вирд суфиев - это определенные выражения, основанные на изречениях Пророка (да благословит его Аллах1 и приветствует), на выполнение которых им указывает муршид. Вирд суфиев содержит 3 выражения.

Первое выражение - покаяние (астаг1фируллах). Аллах1 повелевает нам это в следующем аяте:

То, что предварили вы для себя деяниями добрыми, обретете у Всевышнего, получите вы от Него лучшим и большим вознаграждением. Просите же у Него прощения, ведь Прощающий Он и Всемилосердный? (Аль Муззамиль, 20).

Посланник Аллах1а (мир ему и благословение) совершал покаяние часто и ежедневно. Он говорил: "Клянусь Аллах1ом, я прошу прощения у Аллах1а и обращаюсь к Нему в день больше 70 раз".

Также он сказал: "Радость тому, кто найдет в своем свитке многопокаяния?. Свиток - это листы, на которых ангелы записывают все наши деяния.

Второе выражение - салават (Аллахумма салли аля Мухаммад, абдика ва набиййика ва расулюка). Совершая его, необходимо представлять величие Пророка (мир ему и благословение), его высокие качества. Великий Аллах1 сказал в Къуране:

"Воистину, благословляют Пророка Аллах1 и ангелы Его. О, вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно" (Аль Ахзаб, 56).

Сам Посланник Аллах1а (мир ему и благословение) призывал к приумножению салаватов и говорил: "Кто благословит меня один раз, того Аллах1 благословит 10 раз". Привел Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах1) со слов Посланника Аллах1а (мир ему и благословение): "Кто благословит меня один раз, Аллах1 благословит его 10 раз и смоет с него 10 проступков, и возвысит его на 10 степеней". Также он сказал: "Наиближайшие ко мне в Судный день те, кто больше благословляет меня".

Третье выражение произношение слов Единобожия "Ля илях1а илляЛлах1". Пророк (мир ему и благословение) много говорил о приумножении этих слов. Он сказал: "Наилучшее из поминаний "Ля илях1а илляЛлах1". Абу Хурейра передал, что Посланник Аллах1а (да благословит его Аллах1 и приветствует) сказал: "Вы возобновляйте вашу веру". "Как возобновить нам нашу веру?", - спросили сподвижники. "Вы приумножайте слова "Ля илях1а илляЛлах1". Обратите внимание, что человек, взявший на себя обязательство вирда, начинает свой день с поминания Аллах1а и заканчивает тем же. У него есть надежда быть в числе тех, о которых Всевышний сказал:

"Для поминающих часто Аллах1а мужчин и женщин Аллах1 уготовил прощение и великую награду".

Конечно же, мюриду, идущему по пути Аллах1а, не следует ограничиваться определенным количеством зикра, а следует стремиться приумножать его. И на этом пути первым врагом мюрида является шайтан, который стремится оградить его от поминания Аллах1а, приводя различные причины, по которым мюрид откладывает свой вирд и даже пропускает его. Но суфии строго предупреждают мюридов о недопустимости пренебрежения и откладывания вирда. Для того, чтобы получить настоящие плоды, мюриду следует бороться со своими плотью и страстью, ведь жизнь быстротечна. И те, которые упускают выполнение вирда по каким-либо причинам, обязаны восполнить его. Имам Ан-Навави сказал: "Тому, кто придерживается определенного зикра днем или ночью, или после молитвы следует возместить и повторить его, если пропустит". В "Сахихе" Муслима от Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах) приводится хадис, в котором Посланник Аллах1а (мир ему и благословение) сказал: "Кто проспит свой вирд и прочтет его между утренней и обеденной молитвой, тому зачтется это, как будто он прочитал его ночью".

mairbek
10-04-2008, 02:20 PM
Все это теория, на практике, от тебя требуется всего лишь постоянного упоминания Всевышнего посредством зикра, и не более.
Не надо искать какие-то затаенные места суфизма. Сегодня много литературы по суфизму, но все это сплошное пустословие.
Ты мусульманин, и это первое, ты любишь Всевышнего, это вытекает из первого, ты его слуга, и ты просишь его о милости, за все твои деяния, в этой жизне. И все. Неужели ты думаешь, (как вахабисты) что от того, что ты лишний раз скажешь лаИлла Иллалах, будет плохо тебе в Судный день? Как может быть плохо или много сказать лаИлла Иллалах?
Не тумань себе мозги лишними вопросами, иди посети мечеть и тех кто делает зикр, посмотри, если это по тебе иди с ними, нет то, тогда найди себе свой путь познания и любви к Всевышнему.
Это как намаз. Все его учат только первую суру, но потом, со временем ты уже усложняешь его тем, что цитируешь аяты из других сур, так и здесь начни с минимума, а потом решишь для себя, стоит ли тебе усовершенствоваться в этом деле, то есть продвигаться дальше. Нельзя знать алгебру, не знаю простую арифметику.

mairbek
10-04-2008, 02:24 PM
Не люблю я тему суфизм, щас как на мед подвалят братья с короткими штанишками и бородками, и будут вопить...
Предупреждаю, как только увижу хоть один пост салафита, сразу бан на два года. Тут вам не клуб любителей вечного джихада, идите сразу на кавказчат....

Янарси
10-04-2008, 02:32 PM
понял са ваш!
а кто это в коротких штанишках и с бородками? :d
ваххабисты?
и кто такие салафиты?

mairbek
10-04-2008, 03:56 PM
понял са ваш!
а кто это в коротких штанишках и с бородками? :d
и кто такие салафиты?ваххабисты?

Салафисты носят укороченные штаны и обязательно бороду...., у них это считается суннат.

Ваххабисты и салафисты это одно и тоже, но правильнее называть салафистами. так как имя Ваххаб, это одно из 99 имен Всевышнего, и означает это имя в переводе "дарующий", поэтому называя их по имени того, кто теоретически обосновал данное течение Ибн Абд аль-Ваххаб, живший в 18 веке, тем самым называем их по имени Всевышнего, что ни в коем случае не позволительно.

Shishani
10-04-2008, 05:09 PM
1.почему это суннат? укороченные штаны и борода?
2.Как мне кажется нельзя употреблять имя Аль-Ваххаб, просто Ваххаб, разрешено. Иначе с таким же успехом можно запретить и другие имена, являющимися на арабском атрибутами Всевышнего.

Янарси я лично не согласен что дуа устазу является вообще суфизмом.
В работе Ибн Халдуна, "Мукаддиммах", в главе про сновидения, упоминаются мимоходом суфии и их религиозная практика. Ибн Халдун достаточно четко передал истинную сущность суфизма, увы по всей видимости не имеющего ничего общего с тем, что именуется суфизмом сегодня.
Я не замечал как в собственном отце, так и многих других именующих себя суфиями (без обид) всех тех качеств и характеристик о которых упоминал ибн Халдун. Зачастую эти люди даже не осознаю что есть на самом деле суфизм.

П.С. Если честно мне кажется что весь спор, как таковой, между суфиями салафами, редкостная глупость. Необоснованны такие понятия, как Ислам "исповедованный нашими отцами", "традиционный Ислам", или же "чистый"/"истинный" Ислам, ибо есть лишь учение ниспосланное через Посланника Всевышнего (с.а.в.с.), все остальное заблуждение и ересь.

mairbek
10-04-2008, 07:45 PM
1.почему это суннат? укороченные штаны и борода?
2.Как мне кажется нельзя употреблять имя Аль-Ваххаб, просто Ваххаб, разрешено. Иначе с таким же успехом можно запретить и другие имена, являющимися на арабском атрибутами Всевышнего.

Почему это суннат, это только они знают, но этот ответ, мне давали два десятка людей, которые себя отождествляли именно салафитами, при этом они даже приводили хадисы в отношении бороды.....respekt
В отношении термина, ну конечно никто не скажет "аль" вахабисты, да и сам Вахаб не был оригинальным в этом течении, он только все это подвел под политическую структуру, и только в этом его заслуга перед салафитами, как мне лично кажется tem
А, что касается спора, так я как раз считаю, что только в Судный день будет определен, кто был прав, а кто нет, так пусть оставят меня в покое в этой жизни, а там за меня никто не будет отвечать, я сам и только за себя буду держать ответ...А они лезут со своими идеями "спасения" в душу, что не может не вызывать отвращения ко всем к ним.

Янарси
11-04-2008, 01:30 PM
Майрбек, подскажешь книги какие почитать мне?
на твой вкус.

mairbek
11-04-2008, 03:34 PM
Майрбек, подскажешь книги какие почитать мне?
на твой вкус.
Начни с хадисов, которые выложены на сайте, здесь их несколько тысяч единиц, а потом уже будешь выбирать, что тебе по душе

http://www.chechen.org/content.php?catID=81

kuri7
11-04-2008, 08:22 PM
Я считаю себя неграмотным человеком в реллигиозных вопросах,но знаю одно наши отцы были искренне в вере и благодаря им мы имеем то, что мы сохранили и им не платили баксами за их веру, как -это делают "штанишкам" лично я получаю огромное удовольствие слушая мовлид.Мне кажется нужно быть просто искренним в намерениях,а не создовать проблемы на голом месте в чем я согласен с Майрбеком.

Shishani
15-04-2008, 12:20 AM
kuri7 я не согласен, что в выборе религии, следует руководствоваться исключительно взглядами отцов. Неправильно быть мусульманином, лишь от того, что наши отцы причисляли себя к этому числу.

kuri7
15-04-2008, 09:12 PM
shishani, когда читаешь будь повнимательней, я еще раз повторяю, что наши отцы не делали из реллигии бизнес как -это делают сейчас "штанишки".

Shishani
16-04-2008, 03:28 PM
Я понял что именно ты хотел сказать кури. Но из религии бизнес делают не только "штанишки". Точно так же как сегодня идеи салафизма смутировали в что-то неузнаваемое, так же изменили и суфизм. Религия всегда была бизнесом во все времена, и в кавказскую войну, и в советское время, и сегодня ничего не изменилось, разве что лозунги.

kuri7
18-04-2008, 08:04 PM
Вот это , я и хотел сказать

Patja
18-04-2008, 10:50 PM
Вера наших отцов - находится в их крови. Эти обряды и ритуалы, которые они совершают (может это правильный суффизм или неправильный - для меня не важно) выражают нечеловеческую, вековую боль мужских сердец. Именно мужских. Потому что женщины могут плакать, а воинам - нельзя.
Я согласна когда эти обряды называют мистическими, ибо вера эта - великое и страшное знание, небъяснимое никакими словами. И никакой идеей (паганное слово) это знание не объяснить.

Ни один самый ученый богослов в этом мире не объяснит: почему несколько простых деревенских мужчин, разных, пожилых и молодых, могут спонтанно собраться и исполнять мовлид без всяких "репетиций", и так, что это исполнение украсит любую самую престижную мировую капеллу? Почему простой вайнахский мальчик, входя в круг зикра, моментально включается в заданный ритм и становится равным старикам?

Шишани, мы не выбирали никакую религию. Нам не надо. Мы просто несем в своей крови эту боль.
Может это назывется суффизмом, как сказал Кюри, я в религиозных вопросах и идеях не разбираюсь.

Shishani
19-04-2008, 04:23 AM
Шишани, мы не выбирали никакую религию. Нам не надо. Мы просто несем в своей крови эту боль.
Может это назывется суффизмом, как сказал Кюри, я в религиозных вопросах и идеях не разбираюсь.
Patja я к сожалению не вижу взаимосвязи между началом поста и концом.
Я глубоко не согласен с приведенными метафорами и заключениями - все слишком эмоционально и чрезмерно натянуто.
Повторюсь суфизм не имеет ничего общего с наблюдаемыми обрядами, кроме самого имени, и уж тем более это как минимум грубо пытаться его локализовать его обьяснение в пределах чеченского примера.

Patja
19-04-2008, 09:30 AM
Я пояснила: не разбираюсь в идеях - суффизмах, ваххабизмах, салафизмах. Если вы хорошо читали пост - мне не важно ето "правильный" или "неправильный" суффизм, или ето суффизм вообще.
Пытаюсь донести: вера человеческая обусловлена не ...измами, а дана богом через страдания и кровь.
Цель поста была не на чувства давить, а объяснить свое видение, что религия народа основана на глубоких емоциях.
Эмоцияx, связанныx с его историей, и религия, таким образом "локализуется" , без всяких идей, просто идет изнутри.

Shishani
19-04-2008, 03:04 PM
И тем не менее, Patja, следуя твоей логике вполне естественно ожидать от каждого народа собственной религии. На глубоких "стараданияx" и историческом наследии формируются традиции народов и их менталитет, но никак не их религия. Законы Б-га для людей, и учение его не варьируется в зависимости с испытаниями, которые он ниспосылает на людей.
Но да, в одном вы правы. Люди склонны сами изменять их, таким образом локализовывая. Подобные гремучие смеси Ислама и народных традиций, продолжают преобладать по всему Исламскому миру. Глубоко осталые и изжившие себя, они оправдывают нападки критиков Ислама, изображающих нас как диких и жестоких людей в глазах всего мира.
Но повторюсь...Это нe Ислам, и уж тем более не суфизм. А смесь частных народных верований с Исламом.

mairbek
19-04-2008, 11:44 PM
И тем не менее, Patja, следуя твоей логике вполне естественно ожидать от каждого народа собственной религии. На глубоких "стараданияx" и историческом наследии формируются традиции народов и их менталитет, но никак не их религия. Законы Б-га для людей, и учение его не варьируется в зависимости с испытаниями, которые он ниспосылает на людей.
Но да, в одном вы правы. Люди склонны сами изменять их, таким образом локализовывая. Подобные гремучие смеси Ислама и народных традиций, продолжают преобладать по всему Исламскому миру. Глубоко осталые и изжившие себя, они оправдывают нападки критиков Ислама, изображающих нас как диких и жестоких людей в глазах всего мира.
Но повторюсь...Это нe Ислам, и уж тем более не суфизм. А смесь частных народных верований с Исламом.
Может просто согласиться, что таким именно и есть ислам? Ведь его нигде нет в том чистом виде, как он дается нам Всевышним, приспосабливаясь к национальным традициям он впитывает то, что свойственно тому или иному региону. Чеченцы, привнесли только положительное из своих традиций......

Patja
20-04-2008, 02:11 AM
Шишани, а много ли законов Бога? Объясните доходчиво свп, скажем так, для жителей горного Шатоя.
И что наши отцы "варьировали" в них по-большому счету?

По каким правилам и закорючкам умерали наши бабушки и дедушки в депортации и под бомбами, с именем этого Бога на устах? Они знали, интересно, что их вера была "неправильным" суффизмом?

И как будет выглядеть религия, отделенная от менталитета и страданий (по какой причине вы взяли это слово в кавычки - мне лень догадываться)?

Майрбек вам сказал: нету ислама в чистом виде. А я добавлю - никакой нет религии в чистом виде и не может быть. Потому что она для живых людей.
А людей Всевышний разделил на народы с их языками, с их регионами, с их историей и с собственной судьбой. И каждый народ несет свою веру в соответствии с ниспосланной ему свыше судьбой. ИМХО.
Вы можете называть это "локализацией"...

mairbek
20-04-2008, 08:33 AM
Шишани, а много ли законов Бога? Объясните доходчиво свп, скажем так, для жителей горного Шатоя.

По каким правилам и закорючкам умерали наши бабушки и дедушки в депортации и под бомбами, с именем этого Бога на устах? Они знали, интересно, что их вера была "неправильным" суффизмом?

И как будет выглядеть религия, отделенная от менталитета и страданий (по какой причине вы взяли это слово в кавычки - мне лень догадываться)?

Майрбек вам сказал: нету ислама в чистом виде. А я добавлю - никакой нет религии в чистом виде и не может быть. Потому что она для живых людей.
А людей Всевышний разделил на народы с их языками, с их регионами, с их историей и с собственной судьбой. И каждый народ несет свою веру в соответствии с ниспосланной ему свыше судьбой. ИМХО.
Вы можете называть это "локализацией"...

Суфизм как раз таки и позволяет тебе быть более свободным в этом вопросе, он больше ориентирован на то, чтобы дать мусульманину думать, в то время как салафиты утверждают , что думать как раз таки не стоит, должны быть просто роботы, цитирующие и не более. Мало уметь цитировать хадисы, надо их и понимать и применять соответственно к сегодняшним реалиям, а понять можно, если ты предположен к рассуждению, а не простому впитыванию путем метода "промокашки". Свобода думать и рассуждать в вопросах ислама, это и есть суфизм. Ведь трудно не согласится, все ( без исключения все) громкие имена в науке из числа мусульман в средних веках, это были приверженцы суфизма, как только верх взяли , те кто был против суфизма, мусульманский мир практически ничего не дал миру, кроме как призыва вернуться к истокам. Или может, что-то дал, а я пропустил ???? Когда человек не может ничего дать, он предлагает вернуться в 7 век нашей эры, потому как там все понятно и проще, чем жить и рассуждать сегодня... Да простит меня Всевышний, если я ошибаюсь, и наставит на правильный путь...

Patja
20-04-2008, 01:22 PM
Mairbek, я с вами полностью согласна. Tакая свобода для верующих не оставляет места для упреков, что люди не следуют тем или иным буквам и строчкам.

Shishani
20-04-2008, 03:02 PM
Может просто согласиться, что таким именно и есть ислам? Ведь его нигде нет в том чистом виде, как он дается нам Всевышним, приспосабливаясь к национальным традициям он впитывает то, что свойственно тому или иному региону. Чеченцы, привнесли только положительное из своих традиций......

Верно, что его нет нигде в чистом виде, ибо люди склонны приспосабливать под себя законы Б-жьи, но тем не менее само учение остается чистым и неизменным, каков есть и сам Куран.
Я согласен, что мы привнесли только положительное...Но в вопрос стоит поставить иначе...Кто мы такие, дабы решать какое новшество есть положительное или отрицательное? Мы ведь не можем сказать с абсолютной уверенностью что привнесенное нами есть и будет положительным компонентом всегда...
И на последок, если это что-то положительное, так почему же не было это нииспосланно с Пророком?

Закон Б-га один и заключен он в Коране (и Сунне Пророка).
Patja страдания нашего народа в период депортации говорит, об их самоотверженности, но ничего об их религии. Через такую же трагедию прошли многие народы, с самыми разнообразными вероисповеданиями и одно это не является достаточной причиной, дабы назвать их убеждения истинными. Не стоит пытаться подловить меня на столь болезненной для многих вайнахов теме.
И я не утверждал, что их взгляды являются неправильным суффизмом, или неправильными вовсе. Напротив я утверждал, что наблюдаемые обряды не имеют ничего общего с суфизмом вовсе, но это не делает их ложными.

Такова будет религия в чистом своем виде. Неизменное и истинное учение Б-га, каким оно и было ниспосланно Всевышним через Пророка.
Ведь иначе, стал бы Б-г запрещать столь свойственны арабам и бедуинам 7 века хищничество, рабство, бесправие и бесчестие?
Если нет религии в чистом виде, то увы, Patja, мы все, включая и меня, еритеки, и вероотступники, ничем не лучше столь многих библейских и коранических народов наказанных Всевышним за их отступление от закона его. С какой целью был ниспослан Иесус? А затем Мухаммад?
Разве в Коране самом не говорится, что Б-г защищает его от изменений?
А потому есть религия в чистом виде, потому что есть люди чистые душой и сердцем, стремящиеся к истине, и Всевышний, из милости своей открывает им ее.

А людей Всевышний разделил на народы с их языками, с их регионами, с их историей и с собственной судьбой. И каждый народ несет свою веру в соответствии с ниспосланной ему свыше судьбой. ИМХО. Вы можете называть это "локализацией"...
Б-г один - Аллах(s.v.t.), последний Пророк Мухаммад (с.а.в.с.) тоже один, и священное писание тоже одно - Курана, а таким образом и истинная вера одна.
Б-г создал нас разными народами, верно, а потому нам следует хранить и соблюдать наши традиции и обычаи. Но он не наделил нас всех разными религиями, и не создал нас таковыми, чтобы у каждого народа была своя вера. Учение его одно и неизменно, есть ли бы что-то следовало в него добавить (что логически говорит о том, что в нем чего-то не хватает), то оно уже было бы в нем, ибо Б-г безгранично мудрее нас.
Patja я не пытаюсь оскорбить вас или задеть, я говорю по существу, но упоминаемая локализация и ваше мнение на ее счет, является фактически оправданием для ереси, и разнообразнейших Исламских сект.

Суфизм как раз таки и позволяет тебе быть более свободным в этом вопросе, он больше ориентирован на то, чтобы дать мусульманину думать, в то время как салафиты утверждают , что думать как раз таки не стоит, должны быть просто роботы, цитирующие и не более.
Мало уметь цитировать хадисы, надо их и понимать и применять соответственно к сегодняшним реалиям, а понять можно, если ты предположен к рассуждению, а не простому впитыванию путем метода "промокашки"
Разве? Как мне кажется основной догмат салафизма, с которым я согласен, заключается в полноте Ислама.А необходимость понимания аяйтов Курана и Хадисов, скорее как аксиома, очевидная для всех, и не думаю что салафизм, трактует сей вопрос иначе.
Другое дело, что в настоящее время последователи из числа нашего народа, отличаются не свободой мышления, а своим наигранным фанатизмом и топорностью мысли. Но, это опять таки, ни коим образом не должно отбрасывать тень на его постулаты.

Свобода думать и рассуждать в вопросах ислама, это и есть суфизм. Ведь трудно не согласится, вс