View Full Version : Чеченцы в Ираке
mairbek
22-04-2008, 11:59 AM
По этой ссылке есть населеный пункт или географическое название Вайнах в Ираке, кто нибудь может , что-то сказать больше о нем?
http://www.fallingrain.com/world/IZ/5/Waynah.html
Shishani
22-04-2008, 03:04 PM
Iraq
Ethnic Chechens Caught Up in Iraq Violence
by Jamie Tarabay
Listen Now [4 min 3 sec] add to playlist (необходимо пройти по ссылке ниже, дабы прослушать материал, с интервью одного из глав деревни.)
Weekend Edition Sunday, September 30, 2007
The residents of Iraq's Diyala Province include a group of Chechens whose ancestors arrived in Iraq in 1890. About 30 families remain. Despite efforts to steer clear of sectarian tensions, their main village was overrun by Shiite militia recently.
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=14841080
Shishani
22-04-2008, 03:11 PM
Рядом с Муктадией, в Провинции Диала, есть деревня Чечен основанна в 1890 году. Ее население составляют этнические чеченцы. Со слов одного из старейшин деревни (Махмуд), другие чеченцы проживают в Мосуле, Ирбиле и Киркуке.
Интересное интервью. О чеченцах хорошо отзывается как американские солдаты, так и губернатор провинции.
Интересное интервью. О чеченцах хорошо отзывается как американские солдаты, так и губернатор провинции.
Shishani , что лейтенант хотел сказать этой фразой "he saw man with haire that was whiter than snow" : что "человек был седым" или "что он был пепельным блондином" , к чему была эта фраза ? prof
PS
Живут в Ираке с 1880 года a их до сих пор не признают местными , а вот еслиб энти иракцы жили у нас то уже давно за "коренных" бы катили !uzi
Shishani
22-04-2008, 04:39 PM
Следуя из контекста, наверное все-таки "пепельный блондином" верный вариант.
Вот еще пара фраз:
"He's got light brown hair, and his blue eyes are tired of..."
У него (Махмуда) светло бежевые волосы и его голобые глаза устали от
"There he [Lt. Vomplinksy] saw men with hair whiter than snow"
Там Лейтенант увидел мужчин, людей, с волосами белее чем снег...
Как мне кажется они пытаются подчеркнуть различие между чеченскими жителями и окружающими их арабами, подчеркивая их выделяющуюся европеоидную внешность.
На иорданском сайте я читал полную историю произошедших событий в той деревне...По сюжету можно было бы вообще снять остросюжетный боевик.
mairbek
22-04-2008, 05:09 PM
Может и мы смогли бы чем-то помочь им?
Живут с 1890, значит они там оказались раньше чем иорданские чеченцы. За все это время они чужаки для них, правильно, они не стали ими. Но, что плохо это регион шииитов, а это двойне наверное для них было трудным. Дала аттьу бойла цера. Надо как-то найти с ними канал связи. жаль, до этого там не раз были мои знакомые , они ездили туда в командировки по линии своих газет и журналов, иначе напряг бы их .....
Shishani
22-04-2008, 09:51 PM
Насколько мне известно после боев с шиитами, деревня была эвакуирована. Они собирали деньги на помощь людям. Я сейчас закину статью...
Shishani
22-04-2008, 09:56 PM
Перевод слов очевидцев...Попытаюсь вкратце описать произошедшее...
На 4 день месяца Рамадан, ранним утром 16 сентября 2007 года, подразделениями аль-каеды Ирака было совершено нападение на соседние шиитские деревни, в результате которых погибло от 14 до 17 жителей. Через несколько часов, на окраине чеченской деревни, появилось два хаммера с иракскими флагами, в сопровождении членов иррегулярной шиитской милиции, сходу открывшей огонь деревне, в результате которого было соженно несколько домов.
На следующий день атака приостановилась - шииты ограничились снайперским огнем по всему движущемуся, в центре деревни.
18 сентября на окраине, проремел мощный взрыв, в результате которого был разрушен дом Isam Kamel Al-Shishani'. Через две минуты, после подхода дополнительных подкреплений к шиитам, с крикам "Я Али, Я Захра", начался штурм под прикрытием огня тяжелого из минометов и зенитных орудий. Ничего не подозревавшиие жители,застигнутые врасплох, отошли на дальнюю окраину деревни, где перегруппировавшись и вооружившись чем попало, 21 человек в возрасте от 14 до 65 лет, на протяжении всего дня сдерживали атаки более нескольких сотен шиитов.
19 числа шииты возобновили атаку, продолжавшуюся 3 часа, но, альхамдуллилах Чеченцы не только отразили ее, но и сумели отбить у шиитов мечеть.
На помощь успели подойти подразделения Иракской армии, всего 5 хаммеров, которые не только не сумели остановить шиитов (в авиаподдержке и попросту было отказано), но вяло обораняясь, сумели лишь эвакуировать жителей, предоставив шиитам делать что им заблагорассудится с деревней, чем они и не примянули воспользоваться, уничтожив даже мечеть.
В результате пострадало более 60 семей, потерявших свои дома, имущество, и даже идентификационные документы.
заблагорассудится с деревней, чем они и не примянули воспользоваться, уничтожив даже мечеть.
.
Дикие какието эти шииты , мечеть- то что им сделала?!!golova
Shishani
22-04-2008, 10:32 PM
Дикие какието эти шииты , мечеть- то что им сделала?!!golova
Шииты...Одним словом...
Кстати где-то проскакивало имя саддамовского генерала, этнического чеченца... (перешедшего на сторону войск коалиции).
mairbek
22-04-2008, 10:38 PM
Шииты...Одним словом...
Кстати где-то проскакивало имя саддамовского генерала, этнического чеченца... (перешедшего на сторону войск коалиции).
Должен быть ни один только генерал, дело в том, что после Кувейтской авантюры. были отстранены 4 чеченских генералов (опять же со слов самих арабов, которые учились со мной в аспирантуре).
А нас счет села, может Шишани напишешь по больше и выложим на главной странице сайта?
Shishani
22-04-2008, 10:43 PM
Хорошо Майрбек.
Их было 4???? А известны причины (по конкретнее) по которым они были остраненны?И что с ними стало?
Я постараюсь узнать как можно больше o деревне. В частности чем все закончилось, и что можно сделать. Просто было уже очень давно. Жаль я не додумался закинуть эту информацию сюда сразу. Сделаю все возможное чтобы закончить как можно быстрее, но увы может занять пару дней.
Shishani
22-04-2008, 10:44 PM
Najim H. Chechen
http://hvss.net/1chechen.htm
http://hvss.net/10.jpg
Najim H. Chechen, born in Kirkuk , Iraq , is a Turkmen(???), Iraqi-American who has been living in the US for the past 26 years. He is a pr_ofessional artist who creates sculpture, pastels and drawings. Chechen founded the Fine Art Studios Sculpture Center in Orange County , NY . He is also co-founder of the Hudson Valley Sculptors Society, an organization of sculptors who live and work in the Hudson Valley . Mr. Chechen has exhibited locally, nationally and internationally. He has been awarded numerous awards, scholarships and honors. Chechen earned a Masters of Fine Arts from Pratt Institute in 1984 and a Bachelors of Fine Arts from the Academy of Fine Art , University of Baghdad in 1970.
Знал одного багдадского еврея (он очень гордился этим ) он серьёзно занимался всякой "магией" etc , так вот он говорил что у Саддама в личных "звездочётах" был "Shishan" aqsde ! sos
PS
Инфа конечно не очень серьёзная , но забавная , посему решил поделиться!respekt
mairbek
22-04-2008, 10:56 PM
Хорошо Майрбек.
Их было 4???? А известны причины (по конкретнее) по которым они были остраненны?И что с ними стало?
.
Они только сказали, что те были арестованы, за то, что не потопили в крови Кувейт, но их судьбой в дальнейшем я не интересовался, и честно говоря , всегда ставил под сомнения все, что они говорили, почему-то у меня предвзятое отношение к этим людям, мне всегда кажется, что они ведут себя исключительно как продавец и покупатель, дальше этого никак не могут выйти...Поэтому все, что они говорили. я всегда пытался найти дополнительный источник информации. Но, а том, что их было несколько мне говорили и в Иордании, в том числе и уважаемые люди диаспоры...Были даже имена, но увы, я не смогу их даже вспомнить...
На счет сроков статьи, ничего страшного, как будет время дай знать и мы выложим, чтобы как можно больше людей узнали об этом ....
magellan
22-04-2008, 11:13 PM
Abbas Chechan Iraqi Poetry---есть такой иракский поэт, может тоже из наших?!
mairbek
22-04-2008, 11:20 PM
Abbas Chechan Iraqi Poetry---есть такой иракский поэт, может тоже из наших?!
если поэт, то точно наш, меня что удивило, так это обилие двух категорий: военных и поэтов, и это не шутка, я серьезно...Кстати, нынешний представитель Кадырова в Москве, Салсаби, тоже из иракских коммунистов, и тоже поэт, писал стихи посвященные Аслану Масхадову, Шамилю Басаеву, сегодня наверное песни сочиняет Рамзану
а чего удивляться? еще у викингов - если два брата, то старший - обязательно воин, а младший - скальд (поэт).
правда такой резкой смены ценностей в репертуаре у них не замечалось... или может просто мы не знаем? там есть еще такой Л. Гудаев., шепелявый журналист. Перед самой войной поучаствовал за пару сотен баксов в создании фильма об Аслане Масхадове - написал и лично зачитал текст, в котором сравнивал Аслана с горьковским Данко. Теперь, по работе, сравнивает Рамзана, наверное, с другими литературными персонажами...
Shishani
23-04-2008, 08:54 PM
Через 3 дня мне обещали скинуть доклад по текущей ситуации, из первых рук.
По всей видимости они продолжают собирать помощь жителям.
Он увы будет на английском, думаю что еще за день-два, подготовлю перевод на русском.
Через 3 дня мне обещали скинуть доклад по текущей ситуации, из первых рук.
По всей видимости они продолжают собирать помощь жителям.
Он увы будет на английском, думаю что еще за день-два, подготовлю перевод на русском.
Shihani, закинь и английскую версию тоже !
Dychno
03-05-2008, 05:20 PM
Это была проверка связи, так сказать, но, увы, констатируем с горечью, что эта проблема i с новой версией не разрешилась.
Ладно... Роман называется "Изгнанники из Кавказа." Интригует предисловие к книге.
Могу закинуть перевод если что...
Dychno
03-05-2008, 06:27 PM
http://www.najjar.org/index.asp Это его официальный сайт, где вкратце сказано о его книгах, в том числе о той, о нас, с двумя интересными фото.
В романе использованы неопубликованные ранее материалы о борьбе горцев, изгнанных с Кавказа во второй половине 19 века. Sultan оказал им прием до того, как они обустроились на Балканах, на востоке Иордании, в Ливане, в Сирии, где они устраиваются на службу во французскую армию Ближнего востока и участвуют с союзниками в оппозиционной борьбе с Вишистами. (...)
(Это краткий перевод только двух предложений)
Shishani
11-05-2008, 04:48 PM
Я до сих пор наивно ждал, что мне все таки пришлют тот доклад, о нынешнем положении дел, чеченских беженцев, но видно не судьба.(попробую еще раз напомнить). Я постараюсь тогда закинуть к вечеру полную историю произошедших событий в деревне, со слов самих очевидцев.
Shishani
11-05-2008, 04:59 PM
Только что получил письмо, если у вас есть вопросы к главе их общины оставьте здесь, я постараюсь получить на них ответы.
mairbek
11-05-2008, 05:43 PM
Есть ли у нас план? Есть ли у нас план? Да их у нас целых Три sdqa
Вопросов много и разных, так что будем думать....golova
magellan
11-05-2008, 06:57 PM
Только что получил письмо, если у вас есть вопросы к главе их общины оставьте здесь, я постараюсь получить на них ответы.
1)Говорит ли кто-нибудь из них на чеченском? Судя по интервью, язык не сохранился.
2) Интересно, тейповый состав и сохранился ли он у них?
3)Были ли знаменитости среди иракских чеченцев, кроме генералов?
Dychno
11-05-2008, 07:08 PM
Иза м дика х1ума ма ду...
Хеттарш а х1иттара шортта, иштта возможность хир юй хаале. Х1инца м дерриг дагара д1адели. Масала, шеш схьадевлла меттигашца уьйр юй цера цхьана тайпана,
гергара нахаца Нохчийчуьра? Цигахь долчу хьолаца бала хуьлий цера?
"Большое видится на расстоянии" олуш ма дай. Муха, х1ун аьлла хета царна тахана ц1ахь х1оьттина хьал? Доьзалехь х1ун мотт буьцу цара? Нохчийн мотт хаьий царна? Esli da, Это как правило, или как исключение? Вай нохчийн сайташца бала кхочий цера? Ну вот, для начала ...Да, вопросы наивные, но все же...
Дела реза хилла.
И конечно же от нас, вынужденных переселенцев yje хх1 века, маршалла а ло.
Dychno
11-05-2008, 07:45 PM
Да, еще: численность населения чеченского происхождения-дукха буй те уьш цигахь...? Есть цифры?
mairbek
12-05-2008, 12:00 PM
Да, время (дата) переселения в Ирак, и по какому принципу они отделились от других чеченцев?
Кого бы он назвал среди тех чеченцев Ирака, которым он гордился бы, уважал бы, или слыщал от своих отцев о чеченцах этого региона....
Кто и где сегодня чеченцы Ирака?
Тейпы тех кто переселился в Ирак?
Есть ли тептары ?
И вообще, хочу встретиться vinni
magellan
12-05-2008, 12:34 PM
Было бы интересно посмотреть какие-то старые фотографии, документы... . Ну и естественно, современные их фотографии, и их деревни.
mairbek
04-06-2008, 08:41 PM
Брат Кунта-хаджи Кишиева Мовсар, после того как тайно сумел покинуть территорию России, переселился в Багдад , где и был похоронен....не плохо бы узнать были ли унего там наследники....
kamil
13-06-2008, 11:17 AM
Рядом с Муктадией, в Провинции Диала, есть деревня Чечен основанна в 1890 году. Ее население составляют этнические чеченцы. Со слов одного из старейшин деревни (Махмуд), другие чеченцы проживают в Мосуле, Ирбиле и Киркуке.
interesno cig mug1a ka'chnateh' vajnish?
mairbek
13-06-2008, 11:25 PM
interesno cig mug1a ka'chnateh' vajnish?
это чеченские переселенцы начало XX века, они разделились на три ветки, одни пошли в Сирию и осели в районе Голанских высот, другие пошли в Иорданию и осели в пяти аулах, которые сегодня стали уже городами Иордании, и третья группа решила пойти в Ирак, и осела в выше перечисленных населенных пунктах....
Shishani
16-06-2008, 03:57 PM
Надеюсь форумчане простят мне мое временное исчезновение. Сегодня-завтра, отправлю ваши вопросы. Надейюсь в ближайшее время последует и ответ.
mairbek
16-06-2008, 09:03 PM
Надеюсь форумчане простят мне мое временное исчезновение. Сегодня-завтра, отправлю ваши вопросы. Надейюсь в ближайшее время последует и ответ.
Тут все понятливые так, что не переживай... будем ждать новостей....
kuri7
17-06-2008, 09:42 PM
А я думал ты пропал после наката этого "даймохка" смотри не проподай,а то кто будет аналитикой заниматься
Статья по теме которая может вас заинтересовать:
Цитирую отрывок
"Пятнадцать семей иракских чеченцев уже изъявили желание вернуться в Чеченскую Республику и в Республику Ингушетия. Представители иракских чеченцев просят ускорить содействие возвращению этих семей на родину.
Выделить квоты для учебы в российских учебных заведениях и в основном в вузах ЧР иорданским чеченским студентам, ежегодно от 5 до 10 мест.
Собравшиеся согласились на назначение доктора Даси Амина представителем ГУ "Республиканского фонда социальной поддержки населения Чеченской Республики".
http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=7401
mairbek
18-06-2008, 02:06 PM
Статья по теме которая может вас заинтересовать:
Цитирую отрывок
http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=7401
Да жалко людей, все начинать с нуля, ведь уже есть и опыт чеченцев из Иордании, что они не могли ужиться в республике, все по другому, у них уже склад мышления иной, нет языка, все таки у нас им нужен будет и русский , без него они будут в изоляции
Shishani
23-06-2008, 02:06 PM
Теперь осталось дождаться ответа...Я помню обещал сбросить информацию о том что произошло в той деревне. Ее я получил, а остальную инфу придется подождать, увы.Я сейчас же займусь работой над статьей.
если кому интересно могу скинуть английскую, сырую версию имеющегося прямо сейчас.
Хасуха
23-06-2008, 03:04 PM
Shishani, скидывай. Контекст поймём.respekt
Shishani
25-06-2008, 05:10 PM
Это первая часть сообщения, из трех, (увы переводить очень много, а времени как всегда мало).
Постараюсь закинуть остальное:
Нашим Чеченским братьям в Иордании и по всему миру. Ассаламу 1алайкум ва рахмату Аллах ва баракатох. Ниже вы найдете детали трусливой аттаки на наших братьев в Ираке, в частности в Чеченской Деревне (Чечен), в провинции Диала 18-19 сентября 2007 года. Пожалуйста прочитайте это сообщение и проинформируйте весь мир об этих фактах нарушений всех принципов человечности.
Краткое изложение событий произошедших в день нападения на Чеченское меньшинство в Аль-Микдадии 18-19 Сентября 2007 года. На рассвете 4 дня Священного месяца Рамадан, 16 сентября 2007 года,
после молитв, группы людей закончивших Фаджр-Намаз в Ибрахим Аль-Халил Масджиде по обыкновению своему возвращались домой, для небольшого отдыха, передначалом работы. По прибытию, ровно в 5:45 утра, они услышали хлопки от большого количиества сильных взрывов и звуки тяжелой стрельбы доносившихся из соседних деревень... Чеченцы посчитали что происходящее - есть результат столкновений между деревнями Аль-Квам (Аль-Джимилат) и деревней Ад-Доулаб населенной по большей части Шиитами из племени Бани-Тамим, так как в прошлом подобные уже имело место, в результате конфликтов между двумя поселениями.
Из-за интенсивного обмена огнем, жители Чеченской деревни (Чечен) не могли узнать о происходящем, опасаясь попасть под перекрестный огонь. И в 11:30, того же дня, выяснилось, что одна из групп именовавшая себя Аль-Каедой, атаковала деревни Аль-Гхезланьят, Ал-А1али и Аль-Хвалес, с преобладающим шиитским населением из клана Бани-Тамим, в результате чего погибло от 14 до 17 жителей, многие из домов были уничтожены и сожжены. Все жители Чеченской деревни единогласно осудили этот преступный акт. А тем временем, нападавшие ушли в неизвестном направлении, осознавая что Чеченская деревня не знала ничего о том кем они являются.
16 сентября, к полудню, два хаммера с иракскими флагами, замеченых в сопровождении некоторых вооруженных группировок (милиций), открыли огонь по чеченской деревне, сопровождая это криками угроз и ругательств. Затем столбы дыма начали подниматься с нескольких домов близлижащей деревни Аль-А1али, а также с домов на окраинах Чеченской деревни - домовладений населенных суннитами, сожженных в знак мести, за нападение Аль-Каиды на Шиитские деревни.
magellan
25-06-2008, 06:49 PM
http://translate.google.com/translate_t
Shishani
30-06-2008, 11:15 PM
На следующий день, 17 Сентября 2007 года, снайпер из числа одной из группировок, заняв позицию на крыше
здания у входа в деревню, тут же открыл огонь по всему движущемуся на главной улице Чеченской Деревни,
и по направлению к Масджиду Деревни, оставит людей фактически в ловушке в своих домах, не способных
передвигаться по деревне. Это продолжилось до следующего дня 18 Сентября 2007 года, когда у входа в деревню
раздался сильный взрыв в 16:30, как оказалось позже, он раздался на месте дома Исам Камел Аль-Шишани.
Две минуты спустся, минометные снаряды обрушились на дома деревни, за которыми последовали
крики вооруженных формирований открывших огонь по деревне, скандируя Шиитские "Я Али, Я Захра"
Затем началось их вторжение на территорию деревни, глубоко удивив жителей, не ожидавших подобных
действий ни от какой сторонны/группы/партии, ибо они не предприняли какие-либо предосторожности
для подобной ситуации...таким образом люди не могли сделать ничего, кроме как покинуть свои дома и
отправиться к дому Мазхар Шамсед-Диина, расположенного на на краю южной части деревни.
Тем временем, некоторые дополнительные формирования, из деревни Талькдра, открыли сильный огонь
по деревни, используя тяжелые пулеметы (зенитные орудия), нанеся ощутимый вред домам.
За этим, в ответ на сложившуюся опасную ситуацию, с который столкнулись наши люди, жители деревни
собрали имевшееся у них легко вооружение: охотничие ружья, несколько ак-47, и открыли ответный огонь,
хоть и не имея сравнимой огневой мощи...ибо численность нападавших членов шиитских формирований исчислялась
сотнями, в то время как защитников было всего 21, в возрасте от 14 до 65. Но им удалось на протяжении
всего дня отбивать их атаки, а затем даже остановить их продвижение после, того как нападавшие уничтожили
5 домов.
На утро 19 Сентября, ровно в 8:00, шиитские формирования развернули новую аттаку на деревню.
Столкновения продолжались 3 часа, по истечению которых, бойцы деревенского ополчения, смогли
отбить у Шиитов Масджид, захваченный последними в предыдущий день
Тут послышались звуки приближавшихся автомобилей, и кто-то кринул: "Американские и Иракские войска подошли!"
и жители деревни посчитали, что подошедшие войска пришли им на помощь, но оказалось что 4 приехавших
хаммера, были из числа Иракской Армии, призванных после телефоного звонка совершенного командиров
пятого подразделения, за день до нападения.
Почуствовав себя в безопасности, население деревни отошло к дому Мазхар Шамсед-Диина, в сопровождении
военных автомобилей. Шиитские подразделения, пользуясь открывшейся возможностью начали новую аттаку на
деревени, на глазах у Лейтенант-Полковника Халида, коммандира армейского подразделения, который ни смог
сделать ничего кроме как запросить немедленные подкрепеления по воздуху, в которой и было отказано.
Ему пришлось в одиночку открыть ответный огонь, но фактически впустую, в то время как шииты продолжили
сжигать и уничтожать дома, включая и Масджид деревни, со всеми его копиями Священного Курана, до тех пор
пока вся деревня не была эвакуирована к 18:00 часам того же дня.
Вооруженные группы Шиитов остались свободны делать что заблагорассудиться с деревней, которую ее жители покинули
с пустыми руками, даже без личных идентификационных документов.
Осталось совсем немного...
mairbek
01-07-2008, 10:10 AM
Дала кхел йойла царна!
Geroklit
01-07-2008, 10:25 AM
Декъаза къам хилла Нохчий....qsdez
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.