View Full Version : Чеченцы Сирии
mairbek
22-04-2008, 07:40 PM
Со мной учился араб из Алеппо, так он мне показывал учебник истории , где у них был раздел "Великая чеченско-друзская война", о чеченцах осевших в Сирии, которые вечно по сегодняшний день ведут спор с друзами, которые не любят наших, за свободный образ жизни, и не желание кивать, тем кто здесь жил до них....
Жаль, что мы все пытаемся найти историю древнего периода, но совершенно не знаем элементарных вещей 19-20 веков...
Shishani
22-04-2008, 09:19 PM
Есть в интернете информация по этому поводу?
Я слышал от иорданских что сирийские чеченцы до последнего времени были достаточно обарабившейся группой. Но при помощи иорданских братьев начали открывать центры, приглашая учителей танцев и языка с дома, восполняя таким образом пробелы в культуре, и на сегодняшний день способны составить сильную конкуренцию в этом отношении).
mairbek
22-04-2008, 09:24 PM
Есть в интернете информация по этому поводу?
Я слышал от иорданских что сирийские чеченцы до последнего времени были достаточно обарабившейся группой. Но при помощи иорданских братьев начали открывать центры, приглашая учителей танцев и языка с дома, восполняя таким образом пробелы в культуре, и на сегодняшний день способны составить сильную конкуренцию в этом отношении).
Так оно видимо и было, потому как чеченцы из Сирии в Москве совершенно не знали чеченского языка. Они объясняли мне это тем, что после оккупации Голанских высот Израилем, их правительство (Сирии) расселило вокруг (их всех, кто раньше жил компактно) Дамаска, но так что вместе никого не оказалось, то есть разбавили их с арабами. Это жалко, но, рад слышать, что хоть теперь они начинают что-то открывать, значит есть шанс еще , что мы еще нибудь узнаем из их истории в этой стране.
mairbek
22-04-2008, 09:31 PM
Есть в интернете информация по этому поводу?.
Об этой войне (чеченско-друзской, это событие начало 20-х годов XX века ), было написано на арабском языке, и мне его цитировли уже и здесь в Париже, как только она вернется из Сирии, попробую заново найти и выложить на форуме.
Shishani
22-04-2008, 10:06 PM
Майрбек, буду очень благодарен, если закинете эту информацию. Думаю проблем с переводом с арабского возникнуть не должно.
mairbek
22-04-2008, 10:17 PM
Майрбек, буду очень благодарен, если закинете эту информацию. Думаю проблем с переводом с арабского возникнуть не должно.
Дала мукхалах, просмотрел на русском языке ничего не нашел, ни по друзам, ни в разделе по Сирии. Есть чеченцы, но о самом факте противостояния чеченцев и друзов ни слово.
mairbek
13-05-2008, 08:00 PM
Итак, насчет чеченско-друзкой войны!
Война была, и была по словам черкесов очень ожесточенной. По информации очень мною уважаемой журналистки, она беседовала с черкесами по этому поводу. По ее словам война была в 1925 году, когда французы практически натравили на друзов чеченцев, с одной лишь целью оттеснить тех с Голанских высот. То есть, она была спровоцирована Францией. По итогам этой войны, чеченцы обрели относительное спокойствие на территориях совместного проживания с друзами, которые до этого всячески пытались изжить чеченцев с этих мест. Сегодня , в Сирии на эту тему запрет, так как власти боятся спровоцировать какие либо конфликты, и по примеру коммунистов, они замалчивают про эту историю, но есть статьи и ссылки на эту войну очень много в арабских странах.
Вот и все, что мне удалось узнать!
mairbek
02-06-2008, 12:50 PM
Сегодня звонили из Турции, сказали, что быть может выйдет на связь очень популярная и известная сирийская писательница чеченского происхождения Надя Хост, как пишется не знаю, так как разговор шел по телефону , не переспросил, но сейчас она в Киеве, и оттуда вылетает в Париж... так что будем надеяться, что узнаем чуть больше о чеченцах из Сирии....
mairbek
02-06-2008, 12:51 PM
Да еще, дочь шейха Кунта-хаджи Кишиева, Эсет(Асет) также переехала в свое время в Сирию, и там похоронена......
Shishani
04-07-2008, 03:18 AM
Хоть это и крупицы информации, я тем не менее, чертовски доволен своей находкой)))).
Немного о войне с Друзами. Естественно - Черкесы это собирательное название кавказского населения:
Хорошо известно что Друзы состоят из двух групп, одна из которых проживает вокруг Бусра-Аски-Шам и под управлением семьи Эль-Атраш, а другая - Друзы из Медждель-Шамс, чьим лидером был Эмир Кенж. Именно последний совершал нападения на Черкесов Кунейтры и Голан. Когда эти друзы напали на одну из Черкесских деревень в Голанах, многие Черкесские добровольцы, наряду с Курдскими солдатами, под командованием Мухаммада эль-Муфти и Мирза Бея поспешили к голанам и вступили в бой с друзами у Эйн-Зивана. Черкесы нанесли поражение друзам, в той компании, и опустошили их деревни, вернувшись домой с добычей.Им помагали арабы из Хурана, на кого долгое время нападали Друзы. Тем не менее Кхухрев Паша, Черкесс, занимавший пост командующего офицера жандармерией в дамаске, был недоволен их действиями, так как они были приняты без знания и разрешения правительства. Так как Черкесы и их товарищи - арабы из Хурана убили число Друз, в свое гневе, было посчитано необходимым наказать некоторое число из тех кто сформировал тот поход и принимал в нем участие. Кое-как, друз заставили проявить повиновение и покорность Оттоманскому государству, после той битвы, что прекратила оккупацию их столицы Сувейды.
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.