View Full Version : Чеченцы Иорданцы
mairbek
22-04-2008, 07:48 PM
Один еврей, не подозревая, что говорит с чеченцем заявил, что в Израиле, плохая репутация у чеченцев. Он объяснил это тем, что во время арабо-израильских войн, единственная преграда была самая слабая армия Иорданская, в силу того, что несколько чеченцев могли остановить и сорвать весь план Израильской армии в этом направлении. Они знали, что чеченцы не отступают, и умирая сами убивали израильтян, в этом направлении, армия Израиля уже не рисковала брать пленных, боясь. что среди них будет чеченец, который бог знает как поведет с ними.
И уже потом иорданцы рассказывали мне как геройски погибали наши соотечественники. Один из них единственный дважды герой Иордании. мне кажется. Может восполним пробел, и попробуем узнать их имена, чтобы знали мы и узнали. те кто читает наш форум.
Shishani
22-04-2008, 09:48 PM
http://img231.imageshack.us/img231/120/muhammadbasheergs9.png
На фотографии справа от короля Хусейна.
я постараюсь отрывками закинуть что имеется у меня.
Мухаммад Башир Исмаил
Родился в Зарке, Иордании, 1933.
Вступил в Иорданскую Армию в 1951
Изучал военное дело в Пакистане в 1961.
В 1963 создал первое парашютное подразделение.
В 1964 присоединился к обьедененному арабскому командованию в Египте.
Был повышен до командования пехотной Бригадой в 1968.
В 1965 создал первое подразделение военной безопасности.
К 1969 стал Директором военной разведки.
В 1971 - Командир Таск Форс (Сил Специального Назначения?)
В 1975 - продолжил свое военно обучение в Королевском Колледже Обороны, в Лондоне
College of Defence Studies in London
В 1976 - стал заместителем Шефа Штаба, после назначения Бригадным Генералом
В том же году, ушел в оставку, по собственному заявлению.
В 1983 стал Главой Совета Директоров, института военных в оставке.
В 1984 - Министр Сельского Хозяйства.
В 1991 - стал Мэром Аммана, оставаясь на посту до 1993, когда вновь по собственному заявлений ушел в оставку.
На сегодняшний день Мухаммад Башир живет и работает на личной ферме.
Еще пара фактов:
Его первое Имя - Мухаммад Башир. Исмаил - имя отца.
Он был единственным офицером в Иорданской армии, известным по своему первому имени (не фамилии).
На момент ухода в оставку, имел звание Генерал - Майора
Был хорошо известен, за глубокое уважение которое проявляли к нему его подчиненные.
Он никогда не боялся вышестоящих офицеров.
Вот имена еще некоторых известных чеченцев из числа иорданской армии:
Ret. General Ahmad Ala'a Iddin.
Ret General Abdullatif Sayyed Batal.
И знаменитый Ahmad Razi.
...продолжение следует...
Shishani
22-04-2008, 10:03 PM
я читал пару книг про шестидневную войну, одна из них Джереми Боуна. Естественно чеченцы не упоминаются... Но книга отличается достаточны высокой похвалой по отношению к иорданской армии, и ее боеспособности, порой даже со слов самих израильских военнослужащих.
В отличие от своих египетских и сирийских коллег, иорданцы зачастую стояли насмерть, а если и приходилось отступать, то всегда уничтожали вооружение что не могли забрать с собой, как например во время сражения за "Аммуниционный Холм", в то время как те же сирийцы оставили голаны, побрасав всю технику. Египтяне конечно сражались храбро, но в условиях практически полностью дезертировавшего офицерского состава, и некомпетентного генералитета, в частности Амера, (благодаря которому, иорданцы вместо того чтобы следовать тщательно разработанному плану обороны иерусалим, перешели в наступление), были легкой добычей для израильтян. Примечательно что потери к концу боевых действий у иорданских и израильских частей были примерно равны. Учитывая что на стороне Израиля была и артиллерия и танковые части, и авиации, это одно уже говорит многом о боеспособности Иорданцев.
Shishani
22-04-2008, 10:04 PM
Кстати, вновь, со слов иорданцев, во время Войны Израиля за Независимость, в составе Арабского Легиона (Иорданской Армии) сражалось подразделение кавказцев из адыгов и чеченцев, более 200 из которых стали мучениками (шахиды).
P.s.Еще один текст как переведу закину обязательно.
magellan
22-04-2008, 11:18 PM
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fchechenec.ucoz.ru%2Fnews% 2F2007-11-21-80&text=al%20%20shishani
mairbek
23-04-2008, 07:39 PM
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fchechenec.ucoz.ru%2Fnews% 2F2007-11-21-80&text=al%20%20shishani
Баркал, было интересно слушать, непонятно, почему там написано, что диалект сложный. Нет, там ни какого диалекта, все слова произносятся правильно, единственное они все мягко звучат, непривычно для нас, но свойственно арабскому языку...., так, что это не проблема диалекта, это просто говор....
Shishani
23-04-2008, 08:06 PM
Ахмад Рамзи, первый Чеченец, закончивший Стамбульскую Военную Академию во время Оттоманской Эры, и ставший генералом. За свою жизнь он участвовал во многих войнах и конфликтах, как с британцами и французами, так и в Друзской Войне в Ливане и Сирии, а также в боевых действиях за Палестину. За свои успехи он заслужил уважение Британской Короны, и многих лидеров, в частности особенный интерес к нему проявлял прапрадед нынешнего короля Иордании - Абдуллах 1.
Во время арабского восстания против османского владычества Ахмад Рамзи был военным губернатором Дамаска, и на тот момент носил иное имя. Сменил он его после просьбы короля Иордании Абдаллаха 1, присоединиться к эстаблишменту Иорданской Армии. Ахмад-Рамзи Паша стал Командующим Губернатором, Северной Иордании, за время службы которым, полностью обезопасил границы Северной Иордании, искоренив угрозы и сопротивление против Хашемитской Династии. До сих пор он считается одним из Пионеров трансформировавших Иорданскую Армию, и первым создавшим Полицейские Силы в Иордании.
Ахмад-Рамзи умер в 1969 году, в результате пост-хирургических осложнений возникших в результате операции в Главном Госпитале Зарки,во время которой зданиe госпиталя подверглось обстрелу из минометов и легких вооружений со стороны палестинских мятежников, вызвавшиx потерю электричества, эвакуацию врачей и персонала. Ахмад-Рамзи, был переправлен в свой дом, где и скончался от осложнений, несколько дней спустя. Спустя некоторое время, в Иордании началась гражданская война.
Со слов племянника Мохд Рамзи.
mairbek
23-04-2008, 08:13 PM
Ахмад Рамзи, первый Чеченец, закончивший Стамбульскую Военную Академию во время Оттоманской Эры, и ставший генералом. За свою жизнь он участвовал во многих войнах и конфликтах, как с британцами и французами, так и в Друзской Войне в Ливане и Сирии, а также в боевых действиях за Палестину. За свои успехи он заслужил уважение Британской Короны, и многих лидеров, в частности особенный интерес к нему проявлял прапрадед нынешнего короля Иордании - Абдуллах 1.
Во время арабского восстания против османского владычества Ахмад Рамзи был военным губернатором Дамаска, и на тот момент носил иное имя. Сменил он его после просьбы короля Иордании Абдаллаха 1, присоединиться к эстаблишменту Иорданской Армии. Ахмад-Рамзи Паша стал Командующим Губернатором, Северной Иордании, за время службы которым, полностью обезопасил границы Северной Иордании, искоренив угрозы и сопротивление против Хашемитской Династии. До сих пор он считается одним из Пионеров трансформировавших Иорданскую Армию, и первым создавшим Полицейские Силы в Иордании.
Ахмад-Рамзи умер в 1969 году, в результате пост-хирургических осложнений возникших в результате операции в Главном Госпитале Зарки. Во время операции, здания госпиталя подверглось обстрелу из минометов и легких вооружений со стороны палестинских мятежников, вызвавшим потерю электричества, и эвакуацию врачей и персонала. Ахмад-Рамзи, был переправлен в свой дом, где и скончался от осложнений, несколько дней спустя. Спустя некоторое время, в Иордании началась гражданская война.
Со слов племянника Мохд Рамзи.
Друзской Войне в Ливане и Сирии, обрати внимание, может это и есть то, о чем говорили мне арабы из Алеппо?
Shishani
23-04-2008, 08:31 PM
Я не уверен...Речь может идти о нескольких конфликтах.
1.Великая Сирийская Революция (Восстание) 1925-1927х годов, во время которых Друзы подняли восстание против Французов в Сирии и Ливане.
2.Конфликт 1949-1954 в Сирии... В частности боевые действия в Джабал Друзе...
Dychno
03-05-2008, 06:09 PM
Нагахь, вайна кху диаспорех лаьцна дуьйцуш, цара шеш дакъа лаца лаахь, вай цу темашкахь яздириг я нохчий маттахь, я ингалза маттахь яздича бакъхьа ду аьлла хета суна, я цу шинна маттахь.Царна оьрсийн мотт, вайна санна хуийла яц, делахь, дукха хьолехь, вайнехан мотт цара ларбина аьлла хета. Ас ца боху, уьш массо схьабовдур бу кху чохь дакъа лаца, делахь а, мелла а вайн нохчийн форумашца бала кхочий а, наггахь цу чохь уьш хуьлий а, хаьа суна. Вай вовшийн з1е таса х1ума х1ун хир дара-те аьлла, ойла ян езара. Цундела, кхечу маттахь вайх йолу ссылкаш чу тесчи а х1умма а дац. Кхетарг а хир ву, тахана ца кхетарх, кхана бала кхочу берг а хила там бу. Масала, дукха материалаш ю вайх лаьцна туркой маттахь, ингалза маттахь, французски, иштта д1а кхин а. Шена мехала хетарг, ссылка а луш, резюме ярх а х1умма а дац. Шуна х1ун хета цуьнах?
Dychno
19-05-2008, 12:16 PM
Когда-то в мирное время, слушая эту прекрасную песню, посвященную судьбе вайнахов- переселенцев в Иордании, с грустью думая об их горькой доле, кто мог подумать, что нас постигнет опять участь чужбины...http://www.skorbol.com/videogoster.php?id=V05TczdfNEZqczg%3D
Жимма теми т1ера д1аяьлла со, бехк цабиллар доьху.
Лирическое отступление, так сказать, от войн, генералов, и прочих серьезных тем...
Dychno
22-05-2008, 04:16 PM
я только заметила, что 2 ссылки выше не соответствовали содержанию, не знаю, почему так получилось, поэтому я их стерла.
Шу-м хаза г1илкх лаьцна 1аш хилла, х1ара х1ун г1урт бу ца олуш ))))
mairbek
22-05-2008, 06:12 PM
ша дериг нис дел 1аш ма дац вай массо smeh
said1979
23-05-2008, 05:00 PM
Иорданские чеченцы: за и против войны
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_1805000/1805353.stm
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.