PDA

View Full Version : Расследование геноцида

taki
18-11-2007, 11:57 AM
предлагаю эту тему на обсуждение. тут не обсуждается сам факт - для меня и большиства форумчан это бесспорная истина. предлагается поговорить о перспективах международного трибунала. в частности о работе наших комиссий, таких, как комиссия по раследованию военных преступлений.

mairbek
18-11-2007, 11:59 AM
предлагаю эту тему на обсуждение. тут не обсуждается сам факт - для меня и большиства форумчан это бесспорная истина. предлагается поговорить о перспективах международного трибунала. в частности о работе наших комиссий, таких, как комиссия по раследованию военных преступлений.

надо бы объяснить людям, что это такое, и кто ее представляет...посмотрю потом, может где нибудь есть ссылки на указы и постановления о создании и ее работы в условиях войны ...

taki
18-11-2007, 12:06 PM
да я вот тоже читал, что есть комиссия, только вот точное название ее запамятовал - что-то вроде "по расследованию преступлений" и еще что-то было о великодержавном шовинизме. руководителями были сначала Абумуслимов, потом вроде был указ о назначении на эту долность Закаева, а потом Абусмулимов писал, что не может быть представителем в Германии, потому что у него очень много работы как у руководителя этой комиссии... то есть, кто там начальник - непонятно... да и ни единого документа видеть тоже не приходилось. хотя, по идее, это должна быть очень открытая работа - нас ведь неоднократно призывали широко распространять информацию. о своем то мы рассказываем, а вот официальных бумаг у нас нет.

mairbek
18-11-2007, 10:05 PM
Указ

Президента Чеченской Республики Ичкерия
№620
Масштабы и тяжесть преступлений против чеченского народа, совершенных вооруженными силами России в ходе двух последних чечено-российских войн, необходимость скорейшего привлечения к суду Международного трибунала политических и военных руководителей России - виновников этих преступлений, требуют объединения и координации деятельности всех органов государственной власти Чеченской Республики Ичкерия, расследующих преступления России против чеченского народа. В связи с этим постановляю:
1. Создать Государственную комиссию Чеченской Республики Ичкерия по расследованию военных преступлений России против чеченского народа;
2. Назначить председателем комиссии по расследованию военных преступлений России против чеченского народа А. Закаева - заместителя председателя кабинета министров Чеченской Республики Ичкерия;
3. Возложить на С.-Х. Абумуслимова - Уполномоченного Чеченской Республики Ичкерия по расследованию преступлений российского великодержавного шовинизма - исследование исторических, психологических и политико-правовых аспектов преступлений России против чеченского народа и народов Кавказа;
4. Руководителю Государственной комиссии Чеченской Республики Ичкерия по расследованию военных преступлений России против чеченского народа, в недельный срок разработать положение о Госкомиссии и представить на утверждение Председателю Государственного Комитета Обороны Чеченской Республики Ичкерия;
5. Указ вступает в силу с момента его подписания.

А.Масхадов,
Президент Чеченской Республики Ичкерия
18.02.04г.

mairbek
18-11-2007, 11:22 PM
Было еще что-то, но ни как не могу найти :cool:

mairbek
19-11-2007, 07:56 AM
аааааа, вспомнил, был некогда мидовский сайт( в бытность работы там Ильяса А. и Романа А.), так вот там как раз по-моему был раздел по данной теме (по-моему, они профессионально этим занимались, в отличии от тех, кто подхватил их знамя), и у меня где-то есть (не в инете) два тома дел, в начальный период войны....

Хасуха
19-11-2007, 08:22 AM
Ассаламу 1алайкум махкахой, доттаг1ий!

А есть ли сейчас кто-то, кто продолжает работать над этим??? Я например за последние 3 года ничего подобного не слышал...

mairbek
19-11-2007, 08:58 AM
Ассаламу 1алайкум махкахой, доттаг1ий!

А есть ли сейчас кто-то, кто продолжает работать над этим??? Я например за последние 3 года ничего подобного не слышал...

Официально, это возложено на Закаева и Абумуслимова, но ни тот, и не другой, об этом говорить не любят, сделали из этого очередной кхоман кхайле, вместо того, чтобы кричать об этом и просить всех содействовать в этом вопросе

taki
19-11-2007, 08:58 AM
был некогда мидовский сайт( в бытность работы там Ильяса А. и Романа А.), так вот там как раз по-моему был раздел по данной теме
точно, и я вспомнил! еще было обращение МИД присылать все данные, у кого какие есть. правда меня тогда удивило, что ведь в тот момент и абумуслимовская комиссия уже существовала. то есть тот указ Масхадова он ведь ее не основывал, а лишь подтверждал как-бы. то что документы собирались и много их было - это я знаю абсолютно точно, я так же знаю, что материалы были переданы Абумуслимову как минимум в 2002 году, но дальше дело так и не пошло.
вообще, обратил внимание, что практически все наши политики полагают, что высшее их достижение и весь смысл работы в том, чтобы давать интервью радио "свобода".

Хасуха
19-11-2007, 09:26 AM
Интервью радио "Свободе" может дать любой желаюший, дай им только свой тел.номер. Учитывая что вещание на родном языке слушают лишь мизерное количество интернет-аудитории вайнахов, то могу сказать что тексты их интервью не стоят деревянного гроша. Хотелось бы увидеть на сайтах или где-либо ещё отчёты, рапорты о проделанной работе и т.п. ...

taki
20-11-2007, 07:46 AM
а у кого-нибудь есть текст о признании геноцидом выселения в 44 году? я про решение европарламента?
и еще, хотелось бы знать, кто именно занимался этим вопросом из европарламентариев и наших политиков.

mairbek
20-11-2007, 12:30 PM
Рекомендации Европарламента Совету Европы повопросу отношений между ЕСи Россией
(публикуется ссокращениями)
26 февраля 2004 г.Европейский Парламент,

I. поскольку непрекращающиеся массовые нарушения прав человека вЧечне ихроническое отсутствие правдоподобного мира ипроцесса примирения по-прежнему причиняют страдания жителям республики иявляются причиной, сдерживающей многих отвозвращения домой; поскольку Россия должна гарантировать международным организациям возможность работать врегионе; поскольку эксперты Комитета Совета Европы попредотвращению пыток, посетившие Чечню вмае 2003 года, были вынуждены наосновании результатов поездки пойти нанеобычный шаг ивыступить спубличным заявлением, в[COLOR=black][FONT=Verdana]котором содержалось предупреждение, что

mairbek
20-11-2007, 12:30 PM
J. поскольку представление конфликта просто как конфликта между террористами исилами, стремящимися поддержать закон ипорядок, является обманчивым, хотя налицо усиление террористической активности; поскольку действия спецслужб ивоенных можно считать контр-продуктивными, так как они способствуют созданию атмосферы террора ибезвыходности, вызывая желание отомстить среди членов семей жертв итаким образом способствуя появлению будущих террористов исмертников;

K. поскольку запоследние десять лет Чечня потеряла более 200,000 человек издовоенного населения в1 миллион человек, сотни тысяч превратились вбеженцев, десятки тысяч получили ранения, подвергались пыткам, стали инвалидами или получили серьезные психологические травмы, погибли десятки тысяч российских военнослужащих;

mairbek
20-11-2007, 12:31 PM
L. учитывая серьезную озабоченность примерами исков пострадавших вЕвропейский суд поправам человека, атакже членов ихсемей, которые пропали без вести или были убиты;

M. поскольку продолжающийся конфликт имассовые нарушения прав человека по-прежнему продолжаются, существует непреодолимое препятствие напути развития настоящего партнерства между ЕСи Россией;

N. поскольку Чечня является не[COLOR=black][FONT=Verdana]только

mairbek
20-11-2007, 12:31 PM
15. считает, что депортация всего чеченского народа вСреднюю Азию 23 февраля 1944 года поприказу Сталина является актом геноцида всоответствии сопределением Четвертой Гаагской Конвенции от1907 года иКонвенции попредотвращению инедопущению преступлений геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года;

Adam
20-11-2007, 01:34 PM
а у кого-нибудь есть текст о признании геноцидом выселения в 44 году? я про решение европарламента?
и еще, хотелось бы знать, кто именно занимался этим вопросом из европарламентариев и наших политиков.
Аливье Дюпи, помню, голодал долго, пока европарламент не согласился на этот пункт. Из наших...насколько я знаю, Ханбиев Умар, видимо, нежелательная персона для отцов чеченской демократии:D Вялая, чуть ли не негативная их реакция на эту резолюцию, было тому подтверждение.

Adam
20-11-2007, 01:42 PM
Это, так сказать, мелочи по сравнению с тем, что происходит сегодня.:cool: Майрбек своим извинением довел человека до отставки! Какой ущерб для чеченской демократи!!! Как нам жить дальше, ты об этом не подумал, Майрбек?:D

taki
20-11-2007, 02:02 PM
точно...Дюпюи и Ханбиев... так и было.
и про отставку ..)))))))))
а теперь бы хотелось от чеченпресс услышать и "б" - они собираются извинения приностить Майрбеку (от "русского филолога", понятно, этого ждать не след)? и что это за позиция такая? как это может быть, что государствнное агентство не несет ответственности за то, что высказывается на его страницах! разве может там быть несовпадение мнений? это ведь государственная контора, а не независимые СМИ... что за бред...

taki
20-11-2007, 02:05 PM
кстати, совсем не факт, что "подобравший президентство" Сараляпов отставку примет - это очень даже может оказаться обычным фарсом. как говорится, стыд галаза не выест... так что ждите взволнованных писем граждан про то, что "Ахмеедиииик! на когож ты нас покидааиииишь!" тем более, это стало так модно и у нашего северного соседа. А ведь и уговорят... ))))))))))))))

mairbek
20-11-2007, 03:41 PM
Аливье Дюпи, помню, голодал долго, пока европарламент не согласился на этот пункт. Из наших...насколько я знаю, Ханбиев Умар, видимо, нежелательная персона для отцов чеченской демократии:D Вялая, чуть ли не негативная их реакция на эту резолюцию, было тому подтверждение.
Совершенно верно. многим не понравилось, что не им удалось сделать, то, что сделали они вдоем. Я каждый год на 23 вывешиваю эту резолюцию, но нигде не видел чтобы его цитировлаи или копировали. А им стоило бы памятник поставить....

taki
26-11-2007, 07:12 AM
23 февраля об этой резолюции вообще никто не говорит. а когда она была принята, какой-то умник на чеченпресс вообще разродился обличительной статьей, мол типа зачем нам ваше признание 50-лет спустя?
помоему тут дело было не в резолюции, а в том, кто с чеченской стороны проталкивал ее. ну а как же было не ревновать, если за все годы войны это единственное рельно сделаное нашими политиками дело. резолюций было много, но эта пожалуй сама важная, самая основная - именно она позволяла (позволяет) широкую кампанию. на эту тему статья даже была - надо поискать.
ой нет, извините! была историческая встреча с солдатскими матерям!! чуьт и ее на забыли посчитать... вы не помните, что такое "комитет солдатских матерей"? ну вот когда вспомните, так именно с ними и встречались. или собирались...:confused:

taki
26-11-2007, 07:15 AM
вот, нашел на hro.org
Решение Европарламента: победа, которая никому не нужна?
Шелигов О.

Создается впечатление, что факт признания Европейским Парламентом выселения чеченцев в 1944 актом геноцида, многим кажется событием вполне заурядным. Почему это событие не прокомментировали российские СМИ - очевидно. По какой причине чеченские интернет-ресурсы "не заметили" это решение - не совсем понятно. Формально, конечно, все было соблюдено: коротенькое сообщение в несколько дежурных строк. Не более.

Государственное (как следует из названия) информационное агентство "Чеченпресс" в одном из своих материалов и вовсе засомневалось в какой-либо практической ценности данного решения Европарламента. Следуя логике автора этого литературного водевиля можно задать вопрос: если точка зрения депутатов Европарламента не несет в себе положительных моментов для чеченцев, стоит ли тогда другим народам, в частности, армянам так истово добиваться признания своего геноцида? А может и евреям пора забыть о Холокосте? Для них аргументы, приводимые сотрудником Чеченпресс - даже не глупы, а преступны. Уж они-то знают, что, добившись признания геноцида, необходимо постоянно напоминать человечеству о нем именно для того, что бы "никогда снова" не повторилось вновь. Вот такая вот практическая цель…

С другой стороны, наши политики, каждый раз, выступая с публичными лекциями или интервью, всегда говорили о депортации и ее жертвах. И вот, когда Европейский Парламент на весь мир говорит о том, что Европа считает депортацию чеченцев геноцидом, у подавляющего большинства наших политиков не находится ни единого слова одобрения того, к чему, собственно, многие годы они (и не только они, а все чеченское общество) и призывали. Исключением стал МИД ЧРИ, приветствовавший это решение от лица чеченского народа. "По поручению… и от лица…" никто не выступил. В чем же дело? Или данное решение, на самом деле - заурядное событие?

Давайте подсчитаем, сколько решений подобного уровня по чеченскому вопросу существует в европейской практике вообще. Я не говорю о многочисленных "беспокойствах по поводу ситуации".

За номером первым в этом ряду стоит прошлогодняя резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, предлагавшая изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне, по аналогии с трибуналом по Югославии. "За" проголосовали 97 человек, "против" - 27, а 10 - воздержались. Что, собственно, очень красноречиво характеризует то, как Европа относится к данной проблеме. Хорошо помню, как все чеченские интернет-ресурсы отреагировали на данную инициативу. Если очень коротко - критики и пессимизма не было. Что же стало с тем решением, и насколько мы продвинулись к международному трибуналу по Чечне? Ясное дело, виновата, опять же она - Европа… Сегодня, в свете тотальной индифферентности чеченских СМИ, о той инициативе и радости и вспоминать как-то даже неудобно. А ведь решение было… И оно не отменено по сегодняшний день…

Вторым знаковым моментом для меня является решение Магистратского суда Лондона по делу Ахмеда Закаева. Но, сам сюжет тот же: совершенно оправданная радость по поводу вердикта, поток восторженных статей. В лондонском суде прозвучало слово "война", а не "контртеррористическая операция". Многочисленные официальные лица клятвенно заявляли, что вот теперь, с принятием этого жизненно важного решения все изменится. Что и говорить - решение на самом деле важное. Только ничего не изменилось.

Вот выдержка из заключительной речи судьи Тимоти Уоркмена по делу Закаева: "Я убежден в том, что такое наказание и лишение свободы будут являться прямым последствием его принадлежности к определенной национальности и наличию определенных политических взглядов. В этой связи я считаю, что г-н Закаев имеет право на защиту…" Иными словами - это юридический прецедент, который, по словам самого вице-премьера, позволил ему, совершенно спокойно посетить Германию и провести ряд очень полезных встреч, не опасаясь депортации, очередных "исков", внесений залогов и прочих утомительных судебных процедур.

Но, "решение по Закаеву" так и осталось только лишь "решением по Закаеву", - та же Германия продолжает депортировать чеченских беженцев. На них этот юридический прецедент не распространился, и это несмотря на то, что все они обладают принадлежностью к определенной национальности и имеют определенные политические взгляды. С этой точки зрения, КПД решения Лондонского суда, скажем, очень мало, если защищает непосредственно одного чеченца из миллиона. А ведь сам Закаев заявлял ранее, что "в Лондоне суд идет не над Закаевым, как личностью, а идет выяснение правового статуса нашего противоборства с Россией. И, если я буду оправдан в британском суде, то это будет громадным политическим и пропагандистским поражением путинского режима, доказательством его преступного, террористического характера. Думаю, вскоре все мы увидим насколько важные последствия для нашей борьбы и для ее поддержки международным сообществом повлечет за собой вердикт Лондонского магистратского суда". Суд выигран. Важных последствий не наблюдается.

Кстати сказать, министр иностранных дел ЧРИ находится сейчас в такой же, как и Закаев, неприятной ситуации. Его тоже ожидает судебный процесс: российская Фемида добивается его экстрадиции, называя Ахмадова… участником нападении на Дагестан, обвиняя его в… терроризме и религиозном экстремизме! Но, наши интернет-ресурсы хранят в отношении этой ситуации гробовое молчание. Случайна ли подобная пристрастность? Вопрос не риторический.

Но, вернемся к решению Европарламента. Как мне представляется вероятным, очень многое теперь зависит, в том числе, и от нас: станет ли оно поводом для блистательных словесных пассажей в очередных лекциях и интервью, или нам все же удастся как-то развить это (без тени пафоса) историческое для чеченцев решение.

Но, отдавая дань традиционным церемониям, все же попытаюсь понять причину всеобщего молчания пишущей братии и рискну предположить, что признание депортации 1944 года геноцидом сегодня не столь актуально… Тут следует заметит немаловажное обстоятельство - депутаты Европарламента не ограничились констатацией факта геноцида. Свое заявление они предварили призывом к Еврокомиссии и Генеральному представителю ЕС по общей внешней политике - изучить мирный план, предложенный правительством Масхадова. И только потом речь зашла о депортации. Вывод очевиден. Вот тут бы нашим государственным мужам выступить с программным заявлением, которое давным-давно должно было быть готовым. Так нет…

Из этого можно сделать всего два простых вывода. Или нашим официальным лицам не нравится утвержденный Масхадовым план, или же они просто не знают, что теперь делать с этим решением Европарламента. Как, впрочем, и с двумя предыдущими решениями, о которых уже упоминалось.

И все же… Что необходимо теперь делать, и что следует предпринять? До сего момента возможностей у нас было не так много: распространение правдивой информации о том, что происходит в Чечне. И, хотя это, согласитесь, тоже немало, но все же - недостаточно. Теперь, благодаря Европарламенту, мы располагаем обладающим, если и не юридической силой (исключая вердикт по делу Закаева), но очень и очень весомым в любом европейском и международном суде решением. И теперь мы можем спрашивать в этих судах у французских правоохранительных органов о доказательствах по делу о "чеченской сети", у британских СМИ о "чеченцах в Афганистане и Ираке", у голландских и немецких чиновников о случаях депортации… Да много о чем можно спросить, имея на это право, признанное парламентариями Европы…

На форуме один из читателей высказал мысль, что "Европа нам ничего не должна". Это не совсем так. Заявив многократно в различных декларациях, манифестах, конвенциях о том, что права человека священны для той Цивилизации, которую отстаивает Запад, Европа ОБЯЗАЛА саму себя эти и другие права уважать не только в пределах Шенгенской зоны. И теперь наша задача состоит в том, чтобы неустанно напоминать ей об этом. А то обстоятельство, что с 26 февраля 2004 наш народ стал немного ближе к тому, чтобы геноцид не оставался безнаказанным, нет сомнений.

Разве мы не можем вновь призвать ПАСЕ к тому, чтобы идея международного трибунала по Чечне вновь стала актуальной? Или на основании вердикта Лондонского суда мы не можем прекратить бесчеловечные депортации чеченцев в "безопасную Россию"? Разве на основании того же решения мы не можем найти более безопасное место для тысяч наших соотечественников, уже который год живущих (если это состояние можно обозначить таким термином) в Ингушетии, Грузии, Азербайджане? Помните, притчу про мышку, взбившую за ночь ведро молока в масло и тем спасшуюся?

Но, в одном прав наш читатель - никто не будет делать за нас нашу работу. Исключение составляет Оливье Дюпюи… И это, при наличии огромного количества наших общественных организаций, правозащитников, "суперуполномоченных по всем вопросам", который год колесящих по просторам Европы с многократно обкатанными докладами, это было бы… как бы тут выразиться помягче: не совсем прилично.

mairbek
26-11-2007, 09:09 AM
Ок, если исходить, из того, что никто пока ничего не сделал ( и почему-то уверен, что не сделают),что можно было бы нам простым смертным сделать в этом направлении? Можем ли мы сделать что-то ? С чего начать ? И с кого начать?

mairbek
26-11-2007, 09:10 AM
Да, еще , на помошь Оливье Дюпии, мы еще можем расчитывать, в том смысле, чтобы он подсказал, или что-то организовать....

Adam
26-11-2007, 02:15 PM
Кстати, Аслан Масхадов выступил со специальным обращением в связи с этим событием, но наши "журналюги" не посчитали это достойным их "управляемого" внимания:d

taki
28-11-2007, 01:36 PM
вот этот вопрос - может нам организовать эту работу - и есть самый сложный. за это кто только ни брался. последний, кажется, мельникофф, которому "все собранные документы передал" банжаев. сразу поднялся шум - а кто, а как. а почему и т.д.
я думаю - пусть этим занимаются, все, кто хочет. если это будет именно работа, а не интриги и битва "своих со своими"
а помогли бы, конечно, наши друзья на Западе (коих после "патриотических зарниц" осталось не так много).
только вот сейчас мы об этом напишем и я вас уверяю - моментально абсолютно идентичная инициатива продублируется на сайтах "независимых информационных агенств". примеры есть же: закрылся старый чечентаймс - сразу открыли новый, абсолюно ничего общего не имеющий с прежним. только на чечен.орг появилось сообщение, что возрождается журнал "свободный кавказ" (речь шла именно о возрождении того издания, последний номер которого вышел в 1954 году, в Германии) - как появился "свободный кавказ", который толи АЗС ЧРИ, толи "союз кавказских жруналистов" (который был с самого начала "союзом исламских журналистов").
к&