PDA

View Full Version : вопросы - Чеченская история в лицах

Johnny
23-11-2007, 09:44 PM
Сугаип-мулла Гайсумов и Нуриддин Торчинский.

Добрый день. У меня не очень-то большой опыт в использовании форумов, но у меня очень много вопросов на счет истории чеченов и чечни, поэтому хотел бы начать с маленького и очень прошу помочь мне, если уважаемым форумчанам нетрудно, полезной для меня информацией. Буду очень балагодарны за любую информацию. Во первых не могу найти никакие материалы про 2 известных (как я догадываюсь с осколков информации) персонажей в истории Чечни и всего Кавказа времен конца ХХ и начала ХХ века какими были шайх Сугаип-мулла Гайсумов и Нуриддин Торчинский. Прошу если можно дать мне любую информацию или ссылку на полезную литературу. Благодарю заранее, с большим уважением, Джони

mairbek
24-11-2007, 05:01 PM
CУГАИП-МУЛЛОЙ сказано:

Общество состоит из двух слоев: высший слой - это народ, низший слой - это "рабы".

"Рабы" делятся на три типа:
1. Их великое множество, ростом невелики, внешностью некрасивы, умом ограничены, наличием возможности есть, пить, спать и размножаться удовлетворяются те, что называются уьтнаш.

2.Ростом немного превосходят первых, довольно шустры, обращаясь к кому-либо, словно кричат, во время разговора подпрыгивают на пятках те, кому вполне послушны уьтнаш, а сами называются хардангаш. На тысячу уьт приходится один харданг.

3. Высоки ростом, обладают красивой внешностью и лицом, одеваются со вкусом, хоть и нет своего ума, однако, выучившись разговорам, слушая умных людей, заставляют пристально внимать себе хардангов те, что называются бож. На тысячу харданг приходится один бож.

Приходит некое время: бож заводит речь, хардангаш, его наслушавшись, подымают с места, приводят в волнение уьтнаш. Потом они , объединившись, заводят смуту, потрясают край (страну), позорят нацию.

Высший слой боьрш, стаг, къонах.
1. Боьрш: он достается исключительно своему дому, двору, за которым он следит и в состоянии ответить. До остального в мире ему нет дела.
2. Стаг: он достается целому селу, городу, в благополучии которого он заинтересован, Другое его не касается.
3. Къонах: он достается всему краю, всей стране. В течение века их появляется всего лишь трое-четверо.
" Если мы будем делать то, что делают уьтнаш, хардангаш и бежлой, если мы им уподобимся, тогда позор нам", - рассуждают боьрш, стаг, кьонах и отстраняются от общественных дел. И тогда другие творят безобразие, беспорядок и бесчинства.

1. Уьт - чурка (чеч.)
2. Харданг - гортань, петушок, у которого только что прорезался голос ( чеч.)
3. Бож - козел (чеч.)
4. Боьрш - мужчина (чеч.)
5. Стаг - настоящий человек (чеч.)
6. Къонах - рыцарь, герой, витязь, применимо как к мужчине, так и к женщине и считается одной из высших похвал для чеченца (чеч.)

taki
24-11-2007, 08:52 PM
вот это сказано!
честное слово, Майрбек, этот твой пост хорошо бы было и в другую тему поставить...

Про Торчинского - если это тот - могу рассказать немного. Мне это рассказывал один польский журналист. В армии Шамиля был один шляхтич по фамилии Торчиньский. Кажется он был ссослан на Кавказ из-за участия в польском восстании. Бежал к Шамилю, принял ислам. Его потомки (теперь это уже абсолютные чеченцы ) совсем чуть-чуть изменили фамилию, на местный лад, и с тех времен живут в одном из сел, недалеко от Грозного. Возможно это именно тот Торчинский. Ну или потомок. Кстати сказать, фамилия эта очень уважаемая.

mairbek
24-11-2007, 09:35 PM
вот это сказано!
честное слово, Майрбек, этот твой пост хорошо бы было и в другую тему поставить...

Про Торчинского - если это тот - могу рассказать немного. Мне это рассказывал один польский журналист. В армии Шамиля был один шляхтич по фамилии Торчиньский. Кажется он был ссослан на Кавказ из-за участия в польском восстании. Бежал к Шамилю, принял ислам. Его потомки (теперь это уже абсолютные чеченцы ) совсем чуть-чуть изменили фамилию, на местный лад, и с тех времен живут в одном из сел, недалеко от Грозного. Возможно это именно тот Торчинский. Ну или потомок. Кстати сказать, фамилия эта очень уважаемая.

Где-то, была про него статья, надо порыться в своем архиве:rolleyes:

Johnny
27-11-2007, 06:21 PM
Спасибо Вам большое за все Ваши ответы. Но не смогли бы дать мне информацию когда и где ( смысле в каком районе / деревни ) жил шейх Сугаип-мулла? С какого был тейпа? И вобще хотелось бы очень узнать по больше... Я про него практически ничего не знаю. Прочитал только что шейх Сугаип-мулла участвовал в 1 съезде чеченского народа; был самым грамотным теологом среди нохчи в то времья и когда-то предсказал своим мюридам будущее Чечни и чеченов; сказал что с Грозного ничего не останется а люди которые там живут все погибнут... И это все что я знаю... А прочитать негде... Даже не знаю куда истать... Про Нуриддина Торчинского я прочитал только что он действительно был поляком ( в польской книжке я это нашел; географической , про советский Кавказ ; которую еще в комунистические времена издали , где фотографию его кстати тоже поместили , но никакие сноски нету ) который покушался на губернатора и потом, после попытки убийства царского чиновника, сбежал в горы, принял Ислам и жил среди чеченов, где его встретил накануне революции и гражданской войны какой-то польский путешественник. Если можна, уважаемый Майрбек и другие форумчане, поделитесь со мной знанием, с большим уважением, Джонни

n.k.
27-11-2007, 08:01 PM
Спасибо Вам большое за все Ваши ответы. Но не смогли бы дать мне информацию когда и где ( смысле в каком районе / деревни ) жил шейх Сугаип-мулла? С какого был тейпа? И вобще хотелось бы очень узнать по больше... Я про него практически ничего не знаю. Прочитал только что шейх Сугаип-мулла участвовал в 1 съезде чеченского народа; был самым грамотным теологом среди нохчи в то времья и когда-то предсказал своим мюридам будущее Чечни и чеченов; сказал что с Грозного ничего не останется а люди которые там живут все погибнут... И это все что я знаю... А прочитать негде... Даже не знаю куда истать...

Сугаип-мулла Гайсумов был из тейпа Белгатой, выходец из одноименного села в Шалинском районе. Существует байка, что он получил разрешение на поселение в Шалях в "обмен" на то, что рассказал один из своих вещих снов. После этого в простонародье его стали называть "шалинский мулла" (шейлар молл). Считается, что он являлся одним из самых просвещенных религиозных деятелей в Чечне. Издал в начале 20-го века две или три книги философско-теологического содержания. Начал первый перевод Корана на чеченский язык (говорят, что кое-какие его записи до сих пор сохранились у его потомков). В свое время поддержал советскую власть, за что получил в народе новое "прозвище" - "красный мулла" (ц1е молл). Говорят, что отказался создать свой вирд, но часть шалинцев и значительная часть белгатоевцев почитают его за своего Устаза.

Johnny
27-11-2007, 08:10 PM
Спасибо большое. Я очень благодарен. Это уже кое-чего есть. Прошу прощения за ошибку которая не была оскорбиением и возникла по поводу того что пишу быстро, времени мало, пользуюсь транслитом и русский для меня не родной. Кстати на нашем языке допускаются 2 формы названия и они равноправные. С большим уважением, Джони

mairbek
30-11-2007, 01:30 PM
Спасибо большое. Я очень благодарен. Это уже кое-чего есть. Прошу прощения за ошибку которая не была оскорбиением и возникла по поводу того что пишу быстро, времени мало, пользуюсь транслитом и русский для меня не родной. Кстати на нашем языке допускаются 2 формы названия и они равноправные. С большим уважением, Джони

Про Торчинского читай в этом же разделе, но в другой теме Кинжал Торчиньского, я решил их разъединить , так как совершенно разные исторические фигуры.

Что касается Сугаип-муллы, сына известного чеченского муллы Госума из Агишты ( в это село он переселился из села Белгатоя ), то его принято считать Шалинским, так как большую часть своей жизни посвятил работе сельского кадия. Хотя, участок земли, шалинцы, по преданию дали ему только на восьмой год его работы в этом селе, что в общем-то было ненормальным, и уже из-за упреков со стороны соедних сел, что вот мол ваш кадий до сих пор не имеет своего угла, заставило шалинцев все таки дать ему участок.

KENT
06-12-2007, 03:47 PM
У МЕНЯ ВОПРОС что такое нохчи борз... извените если написал не верно..

mairbek
06-12-2007, 05:02 PM
Если дословно "нохчи" -чеченцы, "борз"-волк, то есть чеченский волк

KENT
06-12-2007, 09:52 PM
понятно.... у вас так в гимне поеться

taki
18-02-2008, 07:03 PM
нашел замечательный список книг
http://www.geocities.com/Eureka/Enterprises/2493/circbibliog2.html
почти все по черкесам (это и не удивительно - раз составитель черкес )) ), но есть и обищая история, а так же и о чеченцах.
удивило одно название: ARCHAOLOGISCHE PARALLELEN AUS KAUKASUS UND DEN UNTEREN DONAULANDERN [ZEITSCHR. F. ETHNOL., 1904], WILKE.

ну, будем теперь по библиотекам искать тоже :cool:

mairbek
18-02-2008, 07:11 PM
у меня список литературы почти 2 с половиной тысяч штук, и это только начало....

taki
18-02-2008, 07:19 PM
о! вот еще! # LA CIVILISATION CAUCASIENNE. ARTHUR BYHAN. PARIS: PAYOT, 1936. (259 PAGES). / WARDROP COLLECTION. {"The first part contains a brief survey of the Caucasus with ethnographical data on the Circassians, Chechens, Ossetians, etc. The second part deals with the resemblance of certain Caucasian languages (Chechen, Georgian, etc.) with Basque"

mairbek
18-02-2008, 07:19 PM
кстати, это почти вся литература по Чечне из Российской Государственной Библиотеки, то бишь бывшей Ленинки..

taki
18-02-2008, 07:21 PM
так я уверен, что и тут можно достать - издания то все "заграничные" - чисто "фирменные".

mairbek
18-02-2008, 07:22 PM
о! вот еще! # LA CIVILISATION CAUCASIENNE. ARTHUR BYHAN. PARIS: PAYOT, 1936. (259 PAGES). / WARDROP COLLECTION. {"The first part contains a brief survey of the Caucasus with ethnographical data on the Circassians, Chechens, Ossetians, etc. The second part deals with the resemblance of certain Caucasian languages (Chechen, Georgian, etc.) with Basque"

она стоит аж 50 евро

taki
18-02-2008, 07:30 PM
она стоит аж 50 евро

эх... такую тему загубил! на корню!!!
:D

mairbek
полный список древностей по языку и так далее у нашего Лемы Усманова, он тоже участник нашего фонда.

mairbek
эх... такую тему загубил! на корню!!!
:D

;) :rolleyes:

mairbek
18-02-2008, 07:47 PM
вот я видел недавно в букинистическом магазине комплект журнала Мусульманин за два года 1909-1910 гг, вот где слюны текли , пока не назвали цену, после мне уже было не интересно ее держать даже в руках, я ее медленно положил на стол :D, цена 1200 евро :eek:

taki
18-02-2008, 07:54 PM
ниче ниче! придет время, когда у "наследия" будет свое помещение, своя библиотека и свой архив. я уже для этого материалы готовлю. ))

вообще странно и обидно: почти у всех народов кавказа такие центры существуют и в европе и в турции уже десятилетия! одни мы отличились ((
надо это дело исправлять обязательно. это и есть наше будущее и наша независимость.

mairbek
18-02-2008, 08:08 PM
зато мы независимые от всех и всего, аж с 1991 года, конституцию читать надо Таки :)))

tschetschen
18-02-2008, 08:32 PM
зато мы независимые от всех и всего, аж с 1991 года, конституцию читать надо Таки :d
:D :D :D :D

taki
19-02-2008, 02:25 PM
зато мы независимые от всех и всего, аж с 1991 года, конституцию читать надо Таки :)))
эт какой из ее вариантов? и потом - спасибо тебе, Майрбек! еслиб не ты, то и почитать ее негде было бы. ты у нас главный хранитель конституции оказался!)))))))0

mairbek
19-02-2008, 06:11 PM
эт какой из ее вариантов? и потом - спасибо тебе, Майрбек! если б не ты, то и почитать ее негде было бы. ты у нас главный хранитель конституции оказался!)))))))0

Кто-то же должен его сохранить для потомков :cool:, кстати, один из его отцов , оказывается тут французам рассказывал, что Вачагаев, это тот самый, что провозгласил Шариат в Чечне :D

taki
02-05-2008, 08:27 AM
вот нашел видео 30-х годов - консультантом на фильме был Халид Ошаев. некоторые кадры знакомы, но вот целиком фильм только сейчас посмотрел. конечно, совковая пропаганда там присутствует (вроде вот, раньше пахали на крутых склонах, по камням, буйволами и руками, а теперь пришла советская власть, горы и камни исчезли, а пашут - тракторами), но и интересных вещей тоже много. судя по тому, что на вывесках присутствует и арабская графика и латиница - это самое начало 30-х годов.
да, и с музкальным рядом, конечно, не совсем удачно.. теперь будем искать нормальную копию. благо, знаю где.

http://uk.youtube.com/watch?v=7oKnVFY9i0I

http://uk.youtube.com/watch?v=vSvTeK5r8IM&feature=related

http://uk.youtube.com/watch?v=ipHDhcKiDdI&feature=related

http://uk.youtube.com/watch?v=a0iruJH0-G0&feature=related

Dychno
04-05-2008, 11:42 AM
Ссылка, увы, на туркиш, кажется. Mожет, кто и владеет, а так, для всех- там есть фото, если в самом конце страницы на фамилии нажать. Можно дальше и пролистать журнал, тоже данные с фото...
http://www.samsunbkd.org/index.php?option=com_content&task=view&id=134&Itemid=39

taki
04-05-2008, 02:01 PM
отличная ссылка - баркал. на первой фотографии много очень интересных людей - в первом ряду, справа, человек опирающийся на трость - Тапа Чермоев. жаль нет всех этих фотографий большего размера.

а идея с kafpedia - просто гениальна, но вот ее языковая реализация резко сужает круг читателей. мне кажется, что именно в этом направлении нам следовало бы двигатся

Dychno
16-05-2008, 08:56 PM

Чеченский философ Салман Вацанаев в своем интервью отвечает в том числе и на интересующий Вас вопрос - о символе волка...
http://www.svoboda.org/programs/RTL/2001/RTL.032001.asp