PDA

View Full Version : Какое государство выбираем ?

mairbek
25-11-2007, 02:51 PM
Как нам определится в этом обилие государственных образований, которые сыплются на нас - Ичкерия, Российская Чечня, Эмират ....

mairbek
25-11-2007, 02:57 PM
Как нам определится в этом обилие государственных образований, которые сыплются на нас - Ичкерия, Российская Чечня, Эмират ....
Если я выбераю Ичкерию, значит я предаю эмират? Если выбираю Эмират, значит я предаю Ичкерию? :cool:

taki
25-11-2007, 02:59 PM
хороший вопрос. для меня лично важна сама идея независимости. все остальное - обсуждаемо и для компромиссов есть место(включая все названия). и только независимость не может быть предметом обсуждения.
а желание быть независимыми у нас ведь не в 91 году родилось. Абумуслимов в нескольких своих интервью говорит, что "независимость - не самоцель, а средство обеспечение безопасности". в целом с ним соглашусь, но необходимо добавить, что только независимость дает возможность этносу развиваться. при этом термин "независимость" надо понимать шире, чем только "государственная независимость".

mairbek
25-11-2007, 03:03 PM
хороший вопрос. для меня лично важна сама идея независимости. все остальное - обсуждаемо и для компромиссов есть место(включая все названия). и только независимость не может быть предметом обсуждения.
а желание быть независимыми у нас ведь не в 91 году родилось. Абумуслимов в нескольких своих интервью говорит, что "независимость - не самоцель, а средство обеспечение безопасности". в целом с ним соглашусь, но необходимо добавить, что только независимость дает возможность этносу развиваться. при этом термин "независимость" надо понимать шире, чем только "государственная независимость".
Может, как раз таки следует сделать из нее самоцель? Чтобы все подвести под нее. Иначе, каждый пять лет будет появляться какой-то и требовать, чтобы мы были такими-то и сякими. В идеале , я хотел бы быть гражданином республики Нохчичьо, не размытой другими идеями, а именно Нохчийн Пачьалкх....

taki
26-11-2007, 07:04 AM
я именно это и имел в виду. то есть, если это будет именно именно Нохчийн Пачьалкх, в названии можно договариваться.
(я даже догадываюсь, каким будет следующий пост)

Adam
26-11-2007, 02:10 PM
я именно это и имел в виду. то есть, если это будет именно именно Нохчийн Пачьалкх, в названии можно договариваться.
(я даже догадываюсь, каким будет следующий пост)
Не угадал ты:D Впервые, за все время войны, чувствую себя между баррикадами:D

Geroklit
27-11-2007, 06:07 PM
Незнаю теперь к какой партии меня припищут, но я согласен примерно такого рода звучанием -Нохчийн Пачьалкх-Нохчичьо!
вот-с:rolleyes:

Johnny
27-11-2007, 07:52 PM
Мне понравилось что сказал в интервю радио Свобода грозненцкий журналист Тимур Алиев (хотя не знаю как Вы относиттесь к его личности и не получю ли я бан за его цитирование на пример). Если че не так закриньте просто мой пост пожалуйста.

" Тимур Алиев: На самом деле широкого обсуждения эта тема не получила, поскольку она не проникла в широкую периодику. То есть об этом не говорили по телевизору, не писали местные газеты. А те, кто имеет интернет, выходят на какие-то форумы или сайты, там прочитали, в этой среде было некое обсуждение этой темы. Но дальше узко кухонных разговоров обсуждение не получилось. Не то, что смешно, как-то немножко наивно, потому что большинство населения живет своими узкосоциальными какими-то интересами, проблемами. Мне кажется, обратная связь, которая у них есть, она действительно очень робкая и то, что чем живет наше сепаратистское подполье, действительно не выходит дальше их круга. Да, это вызвано именно конспирацией. Но она с одной стороны оберегает это подполье, с другой стороны как-то изолирует. "

Взято отсюда http://timur-aliev.livejournal.com/173099.html

С большим уважением,
Джони

Avtograf
27-11-2007, 08:22 PM
Лично для меня название не столь важно! А важно то, что я хочу просто жить нормальной человеческой жизнью, проповедуя свою религию Ислам и соблюдая народные традиции (не противоречащие религии), на своей исторической Родине Нохчийн Чоь…
В составе росии!? Думаю исключено, так как русские жестоко истребляли и истребляют всё живое вокруг себя… Смотрел недавно один фант. фильм сериал "Светлячок", так вот там есть отрицательные персонажи "пожиратели", сперва они уродуют свои тела, а потом унечтожают и пожирают всё вокруг... Так вот русня и есть пожиратели.
Эмират!? Не хочу да и не имею морального права ругать, тех кто находится дома... Но думаю имею право на мнение, это не для меня...!
Ичкерия!? Это наверное наиболее близкое и родное. Хотя мне кажется, что надо "обновить кровь", нужны новые политические лица (конечно с Иманом, трезвыми мозгами и достаточно образованные).

n.k.
27-11-2007, 08:28 PM
Жить в Ичкерии мне не очень понравилось, хотя, жить можно было... в Эмират как-то не очень хочется... а в условиях Российской Чечни (на сегодняшний день, во всяком случае) нет места демократии, и единственная форма протеста - вооруженная. Я, как националист (в хорошем смысле этого слова), за государственность не мононациональную, но основанную на чеченском (шире - вайнахском) традиционализме.

taki
27-11-2007, 09:02 PM
Тимура Алиева, как эксперта или достоверный источник информации вообще рассматривать не стоит. Это самая обычная, переферийная знаменитость, с гипертрофированным эго (забавно было читать его "впечатления от заграницы" - примерно с таким же восторгом, мне описывал болгарские Золотые Пески сосед - слесар с "Красного Молота") Ангажированный (и к тому же, весьма посредственный) журналист никак не может быть "политологом и экспертом". Но как говорится, на безрыбье все что угодно можно считать за соловья. Примеров его ангажированности - уйма, взять хотя бы его "премию войны". Нужен источник более надеждый.

taki
28-11-2007, 08:56 AM
честно говоря, даже конституция 92 года у меня особых эмоций не вызывает. она явно недописана - создается впечатление, что это черновик. ну вот зачем там про то, что "когда будут суды..." и пр? ведь даже чтобы эту часть менять, по закону, необходимо соблюдать все, положенные в таком случае, формальнотси
или нужно чекто разделять конситуцию и поправки к ней, законы всякие.
кстати, кто нибудь видел закон о парламенте? потому что в конституции мало что о парламенте есть. ну вот например - может ли парламентарий быть одновременно членом правительства, или когда его могут отозвать. про конституционный суд так мало, что я даже ничего и не заметил.
насчет названия. наверное это будет важно только для нас. когда я учился в институте, курсе на 2 что-ли, нам сообщили, что государство в Африке - Берег Слоновой Кости убедительно требует не переводить их название, а использовать родное...Кот-Д'Ивуар... Франкоговорящие друзья улыбнутся. Представляете как звучало бы название этой старны на одном из местных языков? Так что новое - вполне удачный компромисс для всего населения))
а Нохчичьо - отличное название. тем более, что именно его и утвредил общенациональный съезд чеченского народа.
относительно чеченского традиционализма - мне кажется об этом говорить рано и поздно. рано, потому что по нему нет практически ни одной полноценной статьи или работы. Статьи Нухаева на эту тему - это было лишь обозначение проблемы. потому что нет ничего нового в утверждении, что "мы особенные, у нас свой путь" и "вот раньше было лучше" - это подходит абсолютно ко всем народам на земле и лучше чем на эту тему высказывались Генон и Эвола уже и не написать. а "поздно" - потому что истинных носителей чеченской традиции сегодня очень мало и голос их практически не слышен. хуже то, что "отцы народа", на словах за нее выступющие, на деле ее уничтожают.
Поищу у себя статью Хасиева о возрождении чеченской традиции - там были очень интересные и спорные моменты.

старый
28-11-2007, 12:28 PM
честно говоря, даже конституция 92 года у меня особых эмоций не вызывает. она явно недописана - создается впечатление, что это черновик. ну вот зачем там про то, что "когда будут суды..." и пр? ведь даже чтобы эту часть менять, по закону, необходимо соблюдать все, положенные в таком случае, формальнотси
или нужно чекто разделять конситуцию и поправки к ней, законы всякие.
кстати, кто нибудь видел закон о парламенте? потому что в конституции мало что о парламенте есть. ну вот например - может ли парламентарий быть одновременно членом правительства, или когда его могут отозвать. про конституционный суд так мало, что я даже ничего и не заметил.
насчет названия. наверное это будет важно только для нас. когда я учился в институте, курсе на 2 что-ли, нам сообщили, что государство в Африке - Берег Слоновой Кости убедительно требует не переводить их название, а использовать родное...Кот-Д'Ивуар... Франкоговорящие друзья улыбнутся. Представляете как звучало бы название этой старны на одном из местных языков? Так что новое - вполне удачный компромисс для всего населения))
а Нохчичьо - отличное название. тем более, что именно его и утвредил общенациональный съезд чеченского народа.
относительно чеченского традиционализма - мне кажется об этом говорить рано и поздно. рано, потому что по нему нет практически ни одной полноценной статьи или работы. Статьи Нухаева на эту тему - это было лишь обозначение проблемы. потому что нет ничего нового в утверждении, что "мы особенные, у нас свой путь" и "вот раньше было лучше" - это подходит абсолютно ко всем народам на земле и лучше чем на эту тему высказывались Генон и Эвола уже и не написать. а "поздно" - потому что истинных носителей чеченской традиции сегодня очень мало и голос их практически не слышен. хуже то, что "отцы народа", на словах за нее выступющие, на деле ее уничтожают.
Поищу у себя статью Хасиева о возрождении чеченской традиции - там были очень интересные и спорные моменты. http://www.chechenpress.info/events/2007/11/28/02.shtml

Хотелось бы услышать ваше мнение по этой статье в Чеченпрессе.
Фальшивка это или нет? У меня появился , как мне кажется, резонный вопрос - почему, коль утверждают, что это распечатка с аудокассеты, не вывесят звуковое подтверждение? Задал бы этот вопрос Чеченпрессу, но они никогда не отвечают. Игнорируют меня ,наверное.
Я же не Ампукаев и не Тина брюсель. Дуй хьун те.

Хасуха
28-11-2007, 02:34 PM
Хотелось бы услышать ваше мнение по этой статье в Чеченпрессе.
Фальшивка это или нет? У меня появился , как мне кажется, резонный вопрос - почему, коль утверждают, что это распечатка с аудокассеты, не вывесят звуковое подтверждение? Задал бы этот вопрос Чеченпрессу, но они никогда не отвечают. Игнорируют меня ,наверное.
Я же не Ампукаев и не Тина брюсель. Дуй хьун те.

Ассаламу 1алайкум махкахой, доттаг1ий!

Эту самую статью приводил mairbek в соседней теме <http://forum.chechen.org/showthread.php?t=6&page=7> Тогда я высказал своё недоверие о существовании аудио, но mairbek сам потом в той же теме сказал что якобы аудио есть.
Меня убивает молчание "знающих" людей по тому или иному поводу. Неужели так и будем жить утаивая от масс то что они (мы) на самом деле должны знать! То что Масхадов мог такое сказать я не сомневаюсь, но то что запись долгое время хранилась вдали от наших ушей наводит меня на странные мысли.

Nohchi_santho
28-11-2007, 02:49 PM
эту аудио кассету я послушал где-то 2003 году

Nohchi_santho
28-11-2007, 02:55 PM
Хасуха
на какие странные мысли тебя наводит? я не понимаю почему ты удивляешься.тебе сколько лет? не для кого не сeкрет что уних были разногласия.

Хасуха
28-11-2007, 03:15 PM
В таком случае возникает вопрос, почему тогда Удугова не отстранили от всех "должностей" в которых он ходил ранее или позднее. Понимаю, Масхадов был политиком умом до которого из нынешних никто не дотянет. Но, следовало быть и немного жёстче по отношению к той "шайке", которая в течение последних лет бездейственно сидит в разных уголках мира за ширмой независимой Ичкерии.
Помните что Пиночет со своими оппонентами сделал? Клянусь в нашем случае подобная практика не помешала бы

П.С. Я достаточно стар чтоб вести здесь беседы и оставляемые мною здесь посты никак не отражаются на моём возрасте.

taki
28-11-2007, 06:43 PM
наверное и не снял Масхадов его со всех должностей, потому что Аслан был человеком компромисса. только компромисс был не с Удуговым, а с Шамилем и пр Удугову, в том числе... все мы кавказорг читали и ни для кого это не новость. просто почему-то об этом говорить не принято

Хасуха
29-11-2007, 09:42 AM
Статейка по теме: http://kavkazcenter.com/russ/content/2007/11/28/54654.shtml

Сразу видно что "акула" собственного пера Удугов не спонатанно исписал эту страницу своего web-ресурса. Скоро уже месяц со дня объявления эмирата, видать сидел наш "мастер риторики" снимая заплатки с ящика пандоры:o

mairbek
30-11-2007, 02:19 PM
Очень блеклое рассуждения, и если, это и есть, тот самый мастер пропаганды, то у него, что дало сбой в механике....:d

kuri7
07-12-2007, 07:55 PM
Чеченское Демократическое светское государство!Так зафиксированно в нашей конституции.Где учитываются реллигя и националные особенности нашего народа, так и всех народов проживающих на территории ЧРИ.Вот только вернуть название НОХЧИЧОЬ.Честно сказать надоели спекуляции на религиозную тему.У чеченцев никогда не было не эмиров не султанов и вся эта терменология навязана нам с лубянки так же и "джааматовское"движение.Х1ей Нохчи самдовл инц мааним, оц нахан царех нах ала мега1х вай къам вай х1илакьаш бярг х1ада ца дез.Наши отцы и деды сохранили Ислам и наши прекрасные традиции не для того ,чтобы всякая нечисть пыталась осквернить их.Бехк ма билайш сон, вай къхоме1х ца эба уюш.

kuri7
07-12-2007, 08:20 PM
Вот так и ставили таких проходимцев на должностя.У компромиса в вопросах государственности должна быть граница при всем моем уважении к Масхадову Дал г1азвот къхобул дойл цун слишком много он уступал он им.К сожалению наши многие политики проявили свою полную политическую несостоятельность и надо уметь презновать это.Да есть внешний фактор, но и должна быть четко продуманная внутреннея политика.А разве Абдул -Халим не провозгласил Исламское госсударство почитайте внимательно его заявления кстати он был и.о. президента,а не президент как и Умаров тоже.

mairbek
07-12-2007, 08:25 PM
Вот так и ставили таких проходимцев на должностя.У компромиса в вопросах государственности должна быть граница при всем моем уважении к Масхадову Дал г1азвот къхобул дойл цун слишком много он уступал он им.К сожалению наши многие политики проявили свою полную политическую несостоятельность и надо уметь презновать это.Да есть внешний фактор, но и должна быть четко продуманная внутреннея политика.А разве Абдул -Халим не провозгласил Исламское госсударство почитайте внимательно его заявления кстати он был и.о. президента,а не президент как и Умаров тоже.
Я, думаю, что он НЕ провозглашал исламское государство, он говорит о своем видении, и это его полное право было говорить, о том, что он видит и как видит. Что, касается И.О. , не знаю, но, мне кажется и здесь нельзя быть однозначным, в условиях войны есть свои Законы, и свои коррективы, надо посмотреть Закон о Президенте, на досуге перечитаю его и скажу точно....., что говорит Закон об этом......

Shishani
08-12-2007, 04:55 PM
Чеченское Демократическое светское государство!Так зафиксированно в нашей конституции.Где учитываются реллигя и националные особенности нашего народа, так и всех народов проживающих на территории ЧРИ.Вот только вернуть название НОХЧИЧОЬ.Честно сказать надоели спекуляции на религиозную тему.У чеченцев никогда не было не эмиров не султанов и вся эта терменология навязана нам с лубянки так же и "джааматовское"движение.Х1ей Нохчи самдовл инц мааним, оц нахан царех нах ала мега1х вай къам вай х1илакьаш бярг х1ада ца дез.Наши отцы и деды сохранили Ислам и наши прекрасные традиции не для того ,чтобы всякая нечисть пыталась осквернить их.Бехк ма билайш сон, вай къхоме1х ца эба уюш.

Верно замечено, о "внешнем" происхождении исламской терминологии, навязываемой нам в последнее время, но тем не менее нельзя приумаливать значение религии при формировании как самого государства, так и в частности его институтов.
Тот факт что в конституции Чеченская Республика задекларировано, как светское государство, вполне очевидно обличает несуразность действий Докки, и их антиконституционность, но в тоже время явно обличает ее несовершенную сущность, с точки зрения теорий,или вернее аксиом Локке.
Иными словами, вполне очевидно, что провозглашение Эмирата, чья-то тонкая игра, в которой интересы Чеченского народа имеют наименьшую важность, и возможно близость двух президентских компаний, далеко не случайное совпадение. Но, братья не стоит забывать, что кульминацией нашей политической деятельности должно быть формирование именно Халифата, а не национальных государств.

kuri7
08-12-2007, 09:58 PM
Уважаемый давай уж сперва построим Нохчи Пачалкьх, хватит с нашего народа экспериментов и придурков.Вообще странная картина получается неужели кроме нохчи все имеют право на государственность.Маирбек почитай внимательно все заявления Садулаева он там однозначно говорит об эмирате.А разве на сходняке стадиона ручных игр небыло заявления о шариатском правлении.А еще вспомним как Яндарбиев пролетев с треском на выборах выступая по телевидению говорил,что он передает Аслану, Исламскую страну.Так что наломали они дров все,как не горько в этом созноваться валай, не злорадствую я.Просто эти люди не имели элементарного представления о государственном строительстве.

Shishani
08-12-2007, 11:03 PM
Уважаемый давай уж сперва построим Нохчи Пачалкьх, хватит с нашего народа экспериментов и придурков.Вообще странная картина получается неужели кроме нохчи все имеют право на государственность.Маирбек почитай внимательно все заявления Садулаева он там однозначно говорит об эмирате.А разве на сходняке стадиона ручных игр небыло заявления о шариатском правлении.А еще вспомним как Яндарбиев пролетев с треском на выборах выступая по телевидению говорил,что он передает Аслану, Исламскую страну.Так что наломали они дров все,как не горько в этом созноваться валай, не злорадствую я.Просто эти люди не имели элементарного представления о государственном строительстве.

kuri7 если твой ответ обращен ко мне, то позволь заметить о твоем ложном восприятии моей позиции. Как я уже выразился, без сомнения, эмират - не более чем чья-то игра, и в краткосрочной перпективе надо стремиться к независимому Чеченскому государству, но Исламскому, и никак не светскому, но тем не менее демократическому в сущности своей, в той лишь мере, какой позволяет Шариат.
Но в долгосрочной перспективе, Чеченское государство стоит рассматривать как часть федеративного Халифата. Подобное видение ни в коей мере, не сводит на нет право Чеченцев на свое государство, а напротив закрепляет это право за нами, "печатью" Б-жьей.
Тот факт, что многие из наших горе лидеров наломали ужасное количество дров, пытаясь подогнать Чечню под Ислам, не должно ни в коей мере дискредитировать саму идею, ибо если приглядеться, то уж если куда-то и пытались они подогнать Чечню, то под свою алчность, или амбиции.
И на последок, исходя из позиции верующего человека, коими я считаю как себя так и вас, любое государство не основанное в соответствии с законами Б-га в которого верим мы, будет просто не легитимно.

taki
09-12-2007, 09:38 AM
что значит "подогнать чечню под ислам"? это абсолютно не верно. не стоит искать какого-то суперзаговора - принцип бритвы оккама (не стоит усложнять объяснения, если есть более простой вариант) для нашей ситуации более чем подходит.
подумайте, почему вообще возникла идея "эмирата"? чем она отличается от "султаната"? при чем тут ислам вообще? вот чего через край, так это псведоисламской риторики - помните, наших первых перестроечных паломников? вы думаете наш народ не уважает верующих? не уважает веру? не предан ей? но ислам, от разных там "павлин-хаджи" отличает на раз. и сколько бы там удуговы не напрягались, все равно им никто не поверит. ну кроме самых уж простых. или заинтересованных. да половина тех, кто сейчас рядом с закаевым осталась бы при удугове, не урежь он им содержание! какая чудестная трансофрмация с тем же тарамовым произошла (кстати, прочел в сети, что в молодости он был "бардом" какой бред! спросите у тех, кто его знал в те годы - единственная написанная им песня была о комсомоле! он он ее никому не пел, боясь, что "украдут"!)
тема снова меняет направление... может поговорим о том. почему мы именно такое государство выбираем?

старый
09-12-2007, 12:57 PM
Но в долгосрочной перспективе, Чеченское государство стоит рассматривать как часть федеративного Халифата. Подобное видение ни в коей мере, не сводит на нет право Чеченцев на свое государство, а напротив закрепляет это право за нами, "печатью" Б-жьей..Что-то не хочется не в эмират, не в халифат входить, а тем более быть частью кого-то, иль чего-то.
Какая разница чьей быть частью, если мы часть, а не единое, независимое? Вона, Чечня и так считается частью России и не первый год, а, ой как долго.

Shishani
09-12-2007, 04:43 PM
что значит "подогнать чечню под ислам"?
taki это означает, что уже не первый раз под лозунгами Ислама, нам, нашему народу в частности пытаются подсунуть то, что Исламом отнюдь не является, а скорее отражение личных амбиций авторов тех "блестящих идей" на их собственные жизненные взгляды.
Нет никакого суперзаговора, все куда проще, что и видно из моих слов.

Что-то не хочется не в эмират, не в халифат входить, а тем более быть частью кого-то, иль чего-то.

Мне тоже не хочется, но что есть истинно и что есть ложь? Позволь мне пропустить рассуждения на эту тему, и перейти на прямую к выводам, заключив, что истина в Б-ге, и добро, свобода заключается именно в следовании его законам, так как что-то более уже разврат и деградация, а что-то меньшее - есть рабство и диктатура.
Всякие Эмираты и тому подобная псевдо-Исламская риторика, плод арабских фантазий Удугова, и ничего более. Единственная Исламская государственная модель к которой в долгосрочной перспективе мы должны стремиться - Халифат. Но естественно, что в краткосрочной перспективе это невозможно, сначала надо заполучить хоть какой-либо суверенитет (и мне кажется не ва