PDA

View Full Version : Тейп Сандхо

mairbek
30-11-2007, 02:06 PM
Тейп Сандхо, тукхум Шарой, граничит с .....? Дай немного информации, с кем граничат, с ками тейпами гарничат и с какими в родстве?

sharar
01-12-2007, 09:44 PM
Тейп Сандхо, тукхум Шарой, граничит с .....? Дай немного информации, с кем граничат, с ками тейпами гарничат и с какими в родстве?

Тейп Сантхой входят в тукхум Шаро, граничит на юге с грузией, на западе с тейпом хьачарой и ч1анте, на севере с тейпом шикъарой на востоке с тейпом к1есалой. в многих сайтах про тейпы не указывают сантхой и к1есалой думаю просто не знают про эти тейпы изза малочисленности и отдаленности, аведь уних там есть своя территория и свои старинные башни.

mairbek
03-12-2007, 04:11 PM
Тейп Сантхой входят в тукхум Шаро, граничит на юге с грузией, на западе с тейпом хьачарой и ч1анте, на севере с тейпом шикъарой на востоке с тейпом к1есалой. в многих сайтах про тейпы не указывают сантхой и к1есалой думаю просто не знают про эти тейпы изза малочисленности и отдаленности, аведь уних там есть своя территория и свои старинные башни.
Я изменил в списке, думаю, что и это информация ляжет в основу книги про тейпов, если что-то будет еще дай знать :) если что можешь писать и ан емайл. :cool:

Nohchi_santho
03-12-2007, 05:15 PM
shararБаркал хун за инфо.
Майрбек баркал хун за то что перенёс
Сaнтаг1 говорят очень красивое и высокогорное село говорят там много косуль это дикие бараны, по моему.
.

mairbek
03-12-2007, 05:40 PM
shararБаркал хун за инфо.
Майрбек баркал хун за то что перенёс
Снтаг1 говорят очень красивое и высокогорное село говорят там много косуль это дикие бараны, по моему.
.

1. Бути,
2. Дунархой,
3. Жог1алдой,
4. Икъарой,
5. Качехой,
6. Кевасхой,
7. КIесалой
8. Кинхой,
9. Кири,
10. Мазухой,
11. Серчихой,
12. Сандхой
13. Хашалхой,
14. Химой,
15. Хиндухой,
16. Хихой,
17. Хуландой,
18. Хьакмадой ,
19. Чейрой,
20. Шикарой,
21. Цеси

Какие из них тейпы, а какие некъи? Все ли они относятся к шарой тукхуму, или какой из перечисленный у вас вызывает сомнения, что он настоящий тейп шаройского тукхуму ?

mairbek
03-12-2007, 05:43 PM
[I]Проживали Хилдихьарой в верховьях реки Аргун, крайней точкой общества, то беш Форпостом были горы на Государственной границе с Грузией, Тiюли
А разве Хильдехарой не относятся к Майсты ? дело в том, что иногда наши ученые выделяют отдельно тукхум Майсты.....

mairbek
03-12-2007, 05:51 PM
Майрбек это я случайно я хотел закинуть статью где упоминаются сандхой, ни как не могу научится пользоваться, да и форум на английском
ну ты правильно и закинул это и есть раздел тейп Сандхо, на русский пока не получается перевести. что-то не сходится, берет любой язык кроме русского...:D

sharar
03-12-2007, 08:55 PM
1. Бути,
2. Дунархой,
3. Жог1алдой,
4. Икъарой,
5. Качехой,
6. Кевасхой,
7. КIесалой
8. Кинхой,
9. Кири,
10. Мазухой,
11. Серчихой,
12. Сандхой
13. Хашалхой,
14. Химой,
15. Хиндухой,
16. Хихой,
17. Хуландой,
18. Хьакмадой ,
19. Чейрой,
20. Шикарой,
21. Цеси

Какие из них тейпы, а какие некъи? Все ли они относятся к шарой тукхуму, или какой из перечисленный у вас вызывает сомнения, что он настоящий тейп шаройского тукхуму ?

1. Бути, - - есть
2. Дунархой, ?
3. Жог1алдой, - - - есть
4. Икъарой, ?
5. Качехой, ?
6. Кевасхой, ?
7. КIесалой - - - есть
8. Кинхой, может Кехи из с. Кенхи- - есть. (насчет входа в шаро-тукхум не уверен потому что все кехи аварцы и по паспорту тоже)
9. Кири, - - - - есть
10. Мазухой, ?
11. Серчихой, ? знаю одна гора называется Серчи-лам, но там никто не живет
12. Сандхой- - - - есть
13. Хашалхой, - - - может Хашалдой- - есть
14. Химой, - - - -есть
15. Хиндухой, ?
16. Хихой, ?
17. Хуландой, - - - есть
18. Хьакмадой ,- - есть
19. Чейрой, - - - -есть
20. Шикарой, - - Шикъарой- - есть
21. Цеси - - - Ц1еси- - есть

вопросительный знак на тех кого я не знаю и не слышал про них, надо разузнать о них.

mairbek
03-12-2007, 10:08 PM
1. Бути, - - есть
2. Дунархой, ?
3. Жог1алдой, - - - есть
4. Икъарой, ?
5. Качехой, ?
6. Кевасхой, ?
7. КIесалой - - - есть
8. Кинхой, может Кехи из с. Кенхи- - есть. (насчет входа в шаро-тукхум не уверен потому что все кехи аварцы и по паспорту тоже)
9. Кири, - - - - есть
10. Мазухой, ?
11. Серчихой, ? знаю одна гора называется Серчи-лам, но там никто не живет
12. Сандхой- - - - есть
13. Хашалхой, - - - может Хашалдой- - есть
14. Химой, - - - -есть
15. Хиндухой, ?
16. Хихой, ?
17. Хуландой, - - - есть
18. Хьакмадой ,- - есть
19. Чейрой, - - - -есть
20. Шикарой, - - Шикъарой- - есть
21. Цеси - - - Ц1еси- - есть

вопросительный знак на тех кого я не знаю и не слышал про них, надо разузнать о них.

дела реза хулда,
а есть те , что нет в моем списке ?

Nohchi_santho
04-12-2007, 11:54 AM
Мы решили направиться к Евдокимовскому укреплению другим путём-через селение Сантхой…

Аул Сантхой-крайний населённый пункт по Шаро-Аргунскому ущелью. Высокая башня на краю обрыва, уже значительно подточеная временем,… свидетельствовала, что выбрать для поселения именно этот выступ заставили предков сантхоевцев чисто стратегические соображения…

С высоты почти 6 тыс. футов, на которой приютился аул, под защитой естественных преград и искусственных сооружений в виде башен, даже незначительной группе людей легко было предупредить опасность, не допустить, а в крайнем случае, справиться с неорганизованными, хотя часто многочисленными силами неприятеля, отстоять свою жизнь и независимость…

Перейдя речку Кей-чу, мы снова полезли вверх по чрезвычайно крутой, извилистой тропинке на Сантхой-лам, к селению Сантхой, и подымались без отдыху и остановки почти целый час по твёрдому, каменистому грунту, пока наконец не добрались до серой сантхоевской башни, где принаряженные в праздничные черкески и чистые бешметы нас встретили старики и почётные жители селения со старшиной во главе… Откуда-то снизу вдруг раздалось… протяжное пение. Целая группа девушек в разноцветных бешметах медленно поднималась от речки, как объяснил нам Малочи, приветствуя нас хвалебной песней.

Костюм их несколько отличается от костюма других чеченских селений. На них было больше украшений. На груди висели массивные серебряные, а у некоторых позолоченные застёжки, а на шее ожерелье из мелкой серебряной монеты. Такой же серебряной монетой были украшены боковые швы бешмета от рукава до самого подола…

Аул… состоит всего из 56 дворов с населением 359 человек обоего пола… Сантхоевские сакли, сложенные из чёрных плит шиферного сланца глядели ещё сумрачнее, беднее, невзрачнее. Даже в кунацкой старшины было всего одно крохотное оконце… В сакле других жителей окна совсем отсутствовали: их заменяли бойницы, узкие продолговатые отверстия. Как селение порубежное и притом один из самых глухих, отдалённых, захолустных уголков Чечни, аул Сантхой и его обитатели представляли для нас большой интерес…

Главную современную злобу дня сантхоевцев составляет малоземелье. Земли у них так мало, что собственного хлеба хватает всего на 1,5, много на 2 месяца. Помимо хлебопашества сантхоевцы занимаются скотоводством, которое также стеснено недостатком пастбищных мест… Сколько ни обращались жители с просьбой об отведении более удобного места под селение, начальство и поныне не может удовлетворить этой действительно насущной потребности сантхоевцев.

К ночи погода окончательно испортилась. Поднялся ветер, да не просто ветер, а целый ураган, которым, казалось, вот-вот весь Сантхой со всеми саклями и обитателями поднимется на воздух или снесётся в кручу… Наутро мы были поражены неожиданным зрелищем. В разгар лета, 25 июня, Сантхой и все окружающие горы тонули в снегу…

Несмотря на трудность путешествия по снегу, мы решили двинутья дальше в тот же день, тем более, что погода стояла ясная. Из селения Сантхой мы снова спустились вниз и пошли на север по ущелью речки Кей-чу… В селении Гамгой,

mairbek
04-12-2007, 02:27 PM
[QUOTE=Nohchi_santho;550]Мы решили направиться к Евдокимовскому укреплению другим путём-через селение Сантхой

sharar
04-12-2007, 08:05 PM
дела реза хулда,
а есть те , что нет в моем списке ?

Больше не знаю какие тейпы входят в тукхум Шарой. Может зумсой?, хотя они на территории Итум-Калинского р-она но они под боком, рядом с с. Шара, и ешё ктото их поместил в тейп не входяший ни в какой тукхум думаю это не правильно, это лучше подсказали бы сами зумсой.

Nohchi_santho
06-12-2007, 07:42 PM
Зумсой не могут ходить в Шаро тукъум. ихний диалект больше схож с мулкъой, гухой, хачирой короче Шатойским и Итумкалинским диалектом

mulk1o
02-02-2008, 12:59 AM
Это всё конечно интересно,но кто нибудь мне может что-то рассказать про тейп Мулкъо...Я как-то спросил на сайте тептар.ком про этот тейп там админ мне сказал не очень приятные слова:"Хай са дал хьа,вале Майрбек сайт ти хат..."-Вот такие слова сказал)))

mairbek
02-02-2008, 07:56 AM
Это всё конечно интересно,но кто нибудь мне может что-то рассказать про тейп Мулкъо...Я как-то спросил на сайте тептар.ком про этот тейп там админ мне сказал не очень приятные слова:"Хай са дал хьа,вале Майрбек сайт ти хат..."-Вот такие слова сказал)))

Это он видимо так шутил наверное :D