PDA

View Full Version : Ислам в Чечне.

mairbek
04-11-2007, 02:29 PM
Какого времени (даты) чурт вам приходилось видеть в Чечне.

mairbek
04-11-2007, 08:55 PM
К примеру в Автурах есть чурты 18 века, но есть место, которое жители определяют как более старинное по времени захоронение, где не сохранились чурты, по словам старожилов, они слышали от своих предков, что это был 16 век......, но все таки, чурт, который можно видеть сегодня на кладбище села , это всего лишь 18 век....

Geroklit
05-11-2007, 12:56 AM
какие то мрачные темы.....только форум заработал первые так сказать "ласточки", а тут тебе про чурты-могилы.....:rolleyes:

mairbek
05-11-2007, 07:41 PM
какова жизнь, такие и темы, все взаимосвязано:d

Avtograf
06-11-2007, 10:13 PM
Как мне сказали теперь, в некоторых сёлах Чечни стали ставить в качестве чурта просто не обработанные камни. Я слышал что по религии это лучше и это было у нас раньше в старину.

Zahar
08-11-2007, 01:49 PM
В чурте есть только одно предназначение , только для того, чтобы знать кто похоронен и не более. От красоты и вложенных денег в чурт покойнику никаких льгот не предвидется на том свете.

Так оно и есть.

Geroklit
09-11-2007, 10:04 PM
Я знаю, что в фундаменте центрального моста в Урус-Мартане, в качестве камня и блоков использованы чурты наших предков были русскими использованы как строительный и ЛЕГКОДОСТУПНЫЙ материал(в период после высилки чеченцев) , в некоторых местах над рекой можно было видеть части чурта с арабскими надписями (помню с детства), вот интересно было узнать, какой датой датированы они?

n.k.
22-11-2007, 09:31 PM
К примеру в Автурах есть чурты 18 века, но есть место, котрое жители определяют как более старинное по времени захоронения, где не сохранились чурты, пос ловам старожилов, они слышали от своих предков, что это было 16 век......, но все таки, чурт, который можно видеть сегодня это всего лишь 18 век....

Майрбек, вроде чурт Берса-шейха датирован первой половиной 17-го века. Кроме того, я слышал, что рядом находится чурт его отца... "доисламский".

mairbek
22-11-2007, 10:25 PM
Майрбек, вроде чурт Берса-шейха датирован первой половиной 17-го века. Кроме того, я слышал, что рядом находится чурт его отца... "доисламский".

Я был на его могиле, и не смог ничего увидеть, даже следов от даты !!! К сожалению! Но, по некоторым источникам мне удалось установить, что в качестве проповедника, он начал свою деятельность в 1691 году. Рядом с ним похоронена его жена. Одноврменно с ним (примерно, в то же время) были и действовали Термол-шейх и Бети-шейх (на его чурте есть дата 1681 год). Но есть и могилы тюрков, в том числе и Борга каш в Ингушетии, а черкесы приняли от крымских татар, и потому приезжая к нам они уже были (хоть и номинально), но все таки мусульманами. В начале года опубликую книгу со всеми фотографиями всех зератов, всех без исключения, как в Чечне, так и вне Чечни, но чеченских шейхов и исламских проповедников.....Кинига будут в качестве аннотированного исламского справочника по шейхам и устазам Чечни, думаю что будет интересно, тем кто занимается историей ислама в Чечне, у меня 172 шейха и фотографии 146 зератов..

mairbek
22-11-2007, 10:38 PM
Как мне сказали теперь, в некоторых сёлах Чечни стали ставить в качестве чурта просто не обработанные камни. Я слышал что по религии это лучше и это было у нас раньше в старину.
Бех ма биллах Автограф, я нажал оказывается редактирование и выложил свой пост в твой текст.

В чурте есть только одно предназначение , только для того, чтобы знать кто похоронен и не более. От красоты и вложенных денег в чурт покойнику никаких льгот не предвидется на том свете.
Я выложу на днях несколько фото наших чуртов в 18 и 19 веков, там есть на что смотреть .....

n.k.
27-11-2007, 08:10 PM
Я был на его могиле, и не смог ничего увидеть, даже следов от даты !!! К сожалению! Но, по некоторым источникам мне удалось установить, что в качестве проповедника, он начал свою деятельность в 1691 году. Рядом с ним похоронена его жена.

Ясно... просто, А. Сулеманов в своей "Топонимии" отнес рождение Берса-шейха к 1561 году, а начало проповеднической деятельности к 1591-му.

mairbek
28-11-2007, 06:40 PM
Ясно... просто, А. Сулеманов в своей "Топонимии" отнес рождение Берса-шейха к 1561 году, а начало проповеднической деятельности к 1591-му.

Mojet byty on i prav. Trudno proverity. No togda ne ponyatno kak eto sopostavity shto oni vtroem mogli odnovremenno vesti missionerstvo :cool: ya tak ne neshel togo kto sdelala zapis na churte Beti sheykha. No, esty i drugoe - poka ya begal po zeratam ya obnarujil 24 netochnosti u Ahmada, kogda pokhoronenny v mogile ne sovpodal s tem kem on obyuavlylsya Ahmadom, v drugih sluchayah ne bylo i v pomine zeratov tam gde on pishet. To esty vse my smertny i mojem oshibatysya.

Rusich
16-04-2008, 05:57 PM
Pochemu chechency v Zikre begajut po krugu govorja odnu frazu? Razve eto ne doislamskij obychaj sobiranija voinov pered bitvoj i posle, psihofizicheskaja podzarjadka? Razve molitvy ne dolzhny byt v tishine s Bogom (Koran, sura17:110) ?

mairbek
16-04-2008, 06:01 PM
Pochemu chechency v Zikre begajut po krugu govorja odnu frazu? Razve eto ne doislamskij obychaj sobiranija voinov pered bitvoj i posle, psihofizicheskaja podzarjadka? Razve molitvy ne dolzhny byt v tishine s Bogom (Koran, sura17:110) ?
ну ты и сиди тихо с Богом, а им так нравится, а кто прав рассудит Всевышний в Судный день, от тебя всего лишь требуется дождаться этого Судного Дня, и не быть судьей в этой жизни.

mairbek
16-04-2008, 06:04 PM
Кстати, на новом чурте, как раз таки и есть дата 1591 год, чего не было на старом....