View Full Version : Кавказский эмират, блеф или реальность...
mairbek
04-11-2007, 02:33 PM
Все еще нет официальных документов, которые подтверждали или опровергали создание Кавказского эмирата, выступление на радио не в счет, это не указ и не манифест. По вашему мнению, как будут развиваться события дальше...?
всем салам!
наверное это не совсем блеф, но и не реальность. вроде как что-то среднее. с одной стороны есть вооруженное сопротивление, но только оно одно не есть признак государственности. с другой стороны, если сопротивление во главе с Умаровым так себя решило позиционировать... не понятно только - для чего это было необходимо. а еще странно, что только сегодня ответственные люди возмутились. согласитесь, ведь со стороны Умарова это был вполне предсказуемый шаг - к чему тогда были все "фронты", "сектора" и "направления", географически находящиеся вне Чечни?
А потом, разве Конституция ЧРИ только сейчас была нарушена? честно говоря, во всей этой истории мало красивого. и это не только "эмирата" касается. из этой же серии "500 миллионов долларов".
и эмират этот будет выглядеть смешно, и официальные лица ЧРИ - тоже. вот только война останется настоящей... лучше уж наоборот...
mairbek
04-11-2007, 08:37 PM
По-мере того, что молчит одна из главных сторон, можно подумать, что кто-то решил сыграть, но игра не стоит этого, и те, кто отдал свои жизни, это все превыше всего, и никто не вправе ими пренебрегать ради своих политических прожектов....
это в идеале, к сожалению... потому что сегодня, для реализации своих (а своих ли?) политических прожектов, ни ложь, ни предательство, ни человеческие жизни даже самых замечательных людей, уже не являются чем-то запретным. и вся эта ложь и низость, само-собой, замешаны на таком героическом пафосе, что осталось только былины, по мотивам сочинять.
magellan
04-11-2007, 09:59 PM
это в идеале, к сожалению... потому что сегодня, для реализации своих (а своих ли?) политических прожектов, ни ложь, ни предательство, ни человеческие жизни даже самых замечательных людей, уже не являются чем-то запретным. и вся эта ложь и низость, само-собой, замешаны на таком героическом пафосе, что осталось только былины, по мотивам сочинять.
... Sorry , a translita net na sayte?
mairbek
04-11-2007, 10:12 PM
сделаем :rolleyes:
вот прочел статью М.Таипова "Какое Государство мы строим". несмотря на то, что ответа на этот вопрос в статье мы так и не получаем, тем не менее, есть ряд обнадеживающих моментов - Таипов верно подмечает, что проблемы с нарушение Конституции ЧРИ возникли не сегодня. но тут же автору хотелось бы возразить - эти же проблемы возникли и не вчера, а гораздо раньше. так вот, читал себе статью, читал, думал, вот, вроде как есть кое-что интересное, но как дошел до следующего пассажа (приводится ниже), так прям даже не знаю как и реагировать так :d или так :(
собственно цитата:
"Мы можем сегодня, опираясь на легитимность нашего государства (временно оккупированного) подтянуть, поднять до нашего уровня национально-освободительные движения Кавказа. Для этого наши кавказские братья (ингуши, кабардинцы, балкарцы, дагестанцы, осетины, казаки, адыги, черкесы, ногайцы и другие) могут официально провозгласить создание национально-освободительных движений, зарегистрировать их в министерстве юстиции ЧРИ (так как другой возможности для проведения официальной регистрации в условиях оккупированного Кавказа у них нет)."
о как... а мы тут про перспективы говорим... тут с сегодняшним днем разобраться бы...
если не нарушаю правил и админ не против, то даю ссылочку на LiveJournal, где о эмиратской теме чуть подробнее - не хочется форум засорять объемными материалами :cool:
http://dikiy-goretz.livejournal.com/
mairbek
05-11-2007, 08:48 AM
Я, по своей глупости, сразу представил такую картину, едут тайными тропами к Эмиру с просьбой о включение их этноса в эмират, или еще чего-то, (что по уровню выше ЧРИ, как говорит М.Т., чтобы подтянуть уровень....), и челом бьют перед эмиром... Да, были эти сказки уже все. Вон, поперлись в Дагестан, в 1999 года, бежали оттуда, такине поняв, почему все даги были против освободительной миссии. Не надо никого за уши подтягивать, тем более маленькая группа моджахедов того или иного народа Северного Кавказа представляют интересы своей группы, за границами которой, они никто и никого не представляют, так как можно на основании только одних джамаатов говорить о создании государство на Северном Кавказе. Уже создавали и все рассыпались в свое время...., так какого черта снова наступать на те же грабли.
Надо свое укреплять, надо свое поднимать на уровень государства, а не опускать его до уровня бандитских групп, вот в чем задача на сегодня у тех, кто считает себя гражданами ЧРИ....
Хасуха
05-11-2007, 10:44 AM
Ассаламу 1алайкум махкахой, доттаг1ий!
При всём уважении к Докку замечу, что он не имеет права менять форму государственной власти без участия народа который он представляет. Докка не президент, а "исполняюший обязанности президента", т.е. не является выбором народа. Он чётко должен придерживаться курса А.А. Масхадова и шейха А-Хь. Садулаева. Сначала мы должны твёрдо стоять на ногах, а потом дискутировать насчёт моделей государства по которому мы хотим жить.
mairbek
05-11-2007, 12:21 PM
Было бы, не плохо, вернуться к той Конституции, что была принята в 2 марта 1992 года....:rolleyes:
да и в 1992 год вернуться бы... )))
а последнюю новость читали? все ненужное (в связи с бла-бла-бла) я опустил. главное вот: "До проведения новых свободных выборов в соответствии с Разделом 4, ст. 86-88, возложить всю полноту власти в Чеченской Республике Ичкерия на Парламент ЧРИ." это было Постановление Парламента ЧРИ № 1-Б. Интересно, что там было в 1-А?
Это как получается? Теперь у нас коллективный президент? Или Сараляпов постеснялся себя назвать? И еще вот что интересно - а как теперь новости будут из Чечни оформляться? И как Умарова теперь будут называть?
Никаких аналогий исторических не приходит товарищам на ум? Наверное - не приходит. Откуда ж им знать о горской эмиграции 20-х годов прошлого столетия. Тут "1-Б" (кажется так назывались те самые шины для грузовика дяди Рубена в "Мимино"), а вы говорите "эмиграция"!
вот теперь про перспективы оччень интересно.
p.s. поздравляю всех с новым президентом :D
mairbek
06-11-2007, 09:10 AM
Да уж...трудно, что-то сказать, зачем так и почему не досказанность, он звонил говорил с мной. я просил его пока не делать ни каких заявлений, ситуация какая-то не понятная, ведь до сих пор нет ясной картины, нет указа, нет манифеста, есть интервью и не более.. Теперь ситуация более запутанная, если вчера мы еще говорили о непонятках, то сегодня, я, лично ничего непонимаю :confused:
Avtograf
06-11-2007, 10:46 AM
Согласен с Майрбеком, это поспешное заявление. Надо было подождать до официального документа (указа). И тогда уж брать всё в свои руки.
мало того, что заявление поспешное, непродуманное, оно еще вряд ли имеет под собой законную силу - согласно Конституции, вот так вот просто "передать власть" - нельзя.
а с другой стороны - просто посмотрите, какой был в последние дни прессинг! уж если чеченпресс не ленился каждый день письма с просьбой о "необходимом шаге" обращенные именно к Сараляпову писать, могу себе представить, как у него телефон разрывался. В любом случае - это его не оправдывает. Надо было просто напросто всех послать - есть Конституция и она важнее любого письма. даже от самого лучшего друга народа.
mairbek
06-11-2007, 12:56 PM
Увы, чеченпресс, сыграл роль газеты "ПРАВДА", по просьбам читателей, этот метод из прошлого, активно использовался артистом...
Avtograf
06-11-2007, 10:07 PM
очень не простатя ситуация сложилась вокруг этого "эмирата". В данном случае многих можно отнести к числу обывателей к коим отношу и себя). Только обладающие большей информацией, могут рассуждать правильней других… Может быть все что угодно, какие ни будь глобальные перемены в политике. Возможно новый передел Мира, как заявляет президент россии вот его цитата - "…Некоторые твердят до сих пор о необходимости раздела нашей страны и до сих пор стараются распространить эти теории. Некоторые считают, что нам досталось слишком много природных богатств и надо поделить. Сами, конечно, ни с кем своими богатствами делиться не желают…" (грани.ру 04.11.2007).
Короче кутерьма конкретная, как хорошо сказал мой один хороший знакомый - Меньше знаеш лучше спишь! -
Pierre
07-11-2007, 04:32 AM
Саламу Алейкум вежари.
Всё у нас почему то не так.
Я думаю, что нам предстоит долгий путь, нужно самое главное собар и не реагировать на всякие не обоснованные разговоры.
Самое что плохо, это муртады, иванов то ты видишь, а когда свои предатели, вот что плохо.
Вот к примеру, американский конгрес признал не давно, геноцид армян со стороны турции 1915 года.
Так и нам чеченцам, надо по крупицам работать, самое главное востановить историю нашу.
а вот когда европарламент признал выселение чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида, то тот же чеченпресс убеждал нас всех, что это издевка и что никому это решение не нужно и не интересно. хотясовершенно понятно, что именно это решение могло бы послужить отправной точкой для целой серии юридических документов, причем международного уровня. и что же? никто вообще не заинтересовался. ни одно официальное лицо. а у нас есть целый МИД, который без подобных документов вроде как "задыхается" и даже комиссия по расследованию геноцида есть. с комиссией этой вообще смех - она "функционирует" уже много лет, но ни одного документа не выдала. даже кто й руководит сегодня сказать невозможно. хотя какая разница нам, кто именно ничего абсолюно не делает Закаев или Абумуслимов?
самый простой пример: попробуйте выяснить. откуда взялись следующие цифры: 220 тысяч погибших, из них 42 тысячи детей. просто - найдите официальный первоисточник - выводы комиссии или еще что-то. замечу, что этот вопрос мне задали в одном жарком споре и я пообещал ответ предоставить - до сей поры так ничего и не нашел. (((
mairbek
07-11-2007, 08:28 AM
Саламу Алейкум вежари.
Всё у нас почему то не так.
Я думаю, что нам предстоит долгий путь, нужно самое главное собар и не реагировать на всякие не обоснованные разговоры.
Самое что плохо, это муртады, иванов то ты видишь, а когда свои предатели, вот что плохо.
Вот к примеру, американский конгрес признал не давно, геноцид армян со стороны турции 1915 года.
Так и нам чеченцам, надо по крупицам работать, самое главное востановить историю нашу.
Са ваш , но геноцид чеченцев 1944 года , официально признан Европарламентом 4 года назад, и от этого нам легче не стало. Мало, того , что наши политики не умееют этим пользоваться, у меня порой складывается впечателение, что они приниципиально избегают его упоминания.....:confused:
mairbek
07-11-2007, 08:30 AM
а вот когда европарламент признал выселение чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида, то тот же чеченпресс убеждал нас всех, что это издевка и что никому это решение не нужно и не интересно. хотясовершенно понятно, что именно это решение могло бы послужить отправной точкой для целой серии юридических документов, причем международного уровня. и что же? никто вообще не заинтересовался. ни одно официальное лицо. а у нас есть целый МИД, который без подобных документов вроде как "задыхается" и даже комиссия по расследованию геноцида есть. с комиссией этой вообще смех - она "функционирует" уже много лет, но ни одного документа не выдала. даже кто й руководит сегодня сказать невозможно. хотя какая разница нам, кто именно ничего абсолюно не делает Закаев или Абумуслимов?
самый простой пример: попробуйте выяснить. откуда взялись следующие цифры: 220 тысяч погибших, из них 42 тысячи детей. просто - найдите официальный первоисточник - выводы комиссии или еще что-то. замечу, что этот вопрос мне задали в одном жарком споре и я пообещал ответ предоставить - до сей поры так ничего и не нашел. (((
Отвечаю, цифра впервые была озвучена министром Здравохранения У.Ханбиевым, псоле чего, с его легкой руки, пошла гулять по всему ченету.
mairbek
07-11-2007, 08:37 AM
Так, сказать мое личное мнение, что у господ Закаева и его К. началась истерия...Вчерашнее заявление на чеченпресс, напоминает, что-то из вон выходящее....Не хвататет там фразы,которую они видимо очень хотели бы написать , но сдержались -"в случае не выполнения обещанного Президентом Умаровым провозглащение эмирата, то вынуждены будем аппелировать в Коституционный суд РФ" :d
))))))))))
у меня такое же впечатление сложилось. а еще чечентаймс пробубнил что-то об "отстутствии указа".
верной дорогой идем, товарищи!;)
да, забыл про "число Ханбиева" сказать - дело в том, что в своих поисках, я тоже до него дошел - ну не до него самого, а до того, где он это количество объявляет. дальше - пробел. но вот что интересно, примерно за две недели до того, как Ханбиев 42 тысячи произнес, на кавказорг Басаев, в одном из своих заявлений, говорил о 8 тысячах...
помните историю, когда мальчик кричал, шутки ради, "волки идут! волки!"? чем закончилось помните?
mairbek
07-11-2007, 09:30 AM
да, забыл про "число Ханбиева" сказать - дело в том, что в своих поисках, я тоже до него дошел - ну не до него самого, а до того, где он это количество объявляет. дальше - пробел. но вот что интересно, примерно за две недели до того, как Ханбиев 42 тысячи произнес, на кавказорг Басаев, в одном из своих заявлений, говорил о 8 тысячах...
помните историю, когда мальчик кричал, шутки ради, "волки идут! волки!"? чем закончилось помните?
Ну, правильно , 8 тысяч, как-то мало для нашего обзора, я вообще , удивлен, что все 220 тысяч не объявили детьми, так сказать для убедительности.....
Есть цифра, которой я больше доверяю, во время всеобщей смуты, общество поддержки Хасбулатова, объявило, что на основе данных всех сельских советов ( все кто умер и погиб в Грозном, как мы все знаем хороним в селах), число потерь, на тот период, было чуть больше 100 000 человек, то есть практически 20 процентов от тех, кто там жил, и 10 процентов от всех чеченов. Почему, кто-то посчитал, что цифру надо было удвоить? Почему , мы считаем, что 8000 детей (а 8 процентов от общего количества погибщих, это вполне вероятно и реальная цифра), это мало, и должно быть их 42 тысячи....Я вот логики не вижу в этих цифрах, мы что кого-то собираемся разжалобить, чтобы пустили слезу...Не дождемся. Убитая собака в Европе вызывает больше жалости, чем убитый ребенок..
Хасуха
07-11-2007, 10:22 AM
Ассаламу 1алайкум махкахой, доттг1ий!
Господа, а что вы от темы то отвлеклись? Начали за здравие...?
На сайте newsru.com вчера впервые за последнее время упомянулось про провазглашённый Умаровым эмират. Мне интересно, европейские медиа по этому поводу ничего не говорят? И совсем странным кажется "молчание" "виновника" данных диспутов Докку. Обычно ждать долго с тем или иным заявлением он себя не заставляет...
mairbek
07-11-2007, 11:53 AM
Ассаламу 1алайкум махкахой, доттг1ий!
Господа, а что вы от темы то отвлеклись? Начали за здравие...?
На сайте newsru.com вчера впервые за последнее время упомянулось про провазглашённый Умаровым эмират. Мне интересно, европейские медиа по этому поводу ничего не говорят? И совсем странным кажется "молчание" "виновника" данных диспутов Докку. Обычно ждать долго с тем или иным заявлением он себя не заставляет...
Нет, по-крайней мере во Франции, по-моему, никто об этом даже не упомянул, здесь и так не могут различить ,кто кого представляет ...
Насчет того , что виновник не выступил -Вот, в этом все и кроется! Получается интересная вещь, все знали месяц назад, что готовится это обращение, и вот на тебе, его публикуют, почему-то, на радио Свободы чеченской редакции :confused:. Вам не кажется, что это не нормально? Ведь, по сути, оно должно было висеть на кавказцентре!? Что получается? По-моему, его просто подставили его же дружки в лице артиста. Сто пудов против одного, что в редакцию радио Свободы файл интервью было отправлен, кем-то из окружения артиста :eek:, тогда понятно, почему все остальные молчат.....
абсолютно согласен! ведь на самом деле, ничего из "неожидаемого" не произошло. почему вдруг сейчас такая лавина "разоблачений"? почему именно сейчас все решили говорить правду? а когда фальшивые интервью и указы, якобы от Масхадова публиковалисб, тогда что было?
вся эта шумиха - заказная.
mairbek
07-11-2007, 01:11 PM
Артист, решил сыграть соло, как бы, потом, не запел соловьем на российских просторах.....:rolleyes:
Хасуха
07-11-2007, 02:11 PM
Война - игра, а мы актёры. Закаев распределяет роли, а Березовский наблюдает за нашею игрой???
Geroklit
07-11-2007, 06:46 PM
А никто не предпологает такой развязки: Артист нумеро 1, едет в один из аэропортов Москвы......(прецидент имеется):confused:
вариант такой очень даже может быть. только вот насчет "артист номер 1" - я не соглашусь. Закаева не надо критиковать за то, что он был когда-то актером. Его надо критиковать за, что он был бездарным актером )))
кстати, приятно было почитать статьи представителей в Канаде и Франции (в последнем случае, к счастью, обошлось без предложений нац.освобод. движениям регистрироваться в неизвестно где находящемся минюсте ЧРИ) - они очень сильно перекликаются в основных моментах. и что очень интересно было наблюдать - похоже, что вся затея с "передачей власти" начинает накрываться медным тазом - накат первых просьб, заявлений и истеричных возгласов о незамедлительном спасении пошел на убыль, или, во всяком случае, теперь непосвященному читателю таким уж тревожным не кажется. а знаете, что будет дальше? АРтист со всей своей труппой подаст в коллективную отставку и знаете куда пойдет? Во всемирный чеченский конгресс! Он к нему очень давно неровно дышит. конечно - сама эта организация - чистейшей воды дырка от бублика, но зато какое название умельцы застолбили! правда, особо долго радости и там не будет. этот эффект замечательно объяснил Ерофеев: "Царь Мидас, к чему бы не прикасался, все обращал в золото, а в твоих руках все делается дерьмом."
Geroklit
08-11-2007, 08:06 AM
вариант такой очень даже может быть. только вот насчет "артист номер 1" - я не соглашусь. Закаева не надо критиковать за то, что он был когда-то актером. Его надо критиковать за, что он был бездарным актером )))" -помниться мне, он занимал пост министра культуры, вот отсюдова и интрепретация нумеро 1:D
а в остальном тишь да гладь.
Хасуха
08-11-2007, 08:24 AM
А вы видели ту запись "провозглашения" "эмирата"? Докка зачитывает текст, причём не совсем уверенно. Создаётся впечатление что текст составлен кем-то другим, а не самим амиром... Во втором случае он вёл бы себя намного увереннее! Короче, не нравится мне эта затянувшаяся тишина с его стороны... А скоморох тем временем пиарит вовсю, возомнив себя амирзидентом (амир+президент).
У меня не поворачивается язык критиковать кого-либо из настоящего или прошлого сопротивления, но человек истинно болеющий за Родину в этот трудный час будет искать компромиссы, а не пользоваться ситуацией себе во благо.
человек истинно болеющий за Родину в этот трудный час будет искать компромиссы, а не пользоваться ситуацией себе во благо.
Хасуха, замечательно сказано!
mairbek
08-11-2007, 08:36 AM
Ну, что мы имем на сегодня, те кто подписывал гневное письмецо в адрес Докки, сегодня начали клясться в ему верности :D
http://ichkeria.info/content/view/946/1/
Теперь, осталось, дождаться такого же коллективного письма раскаявщихся и заблудщих :)
mairbek
08-11-2007, 08:42 AM
[quote=Хасуха;90]А вы видели ту запись "провозглашения" "эмирата"? Докка зачитывает текст, причём не совсем уверенно. Создаётся впечатление что текст составлен кем-то другим, а не самим амиром... Во втором случае он вёл бы себя намного увереннее! Короче, не нравится мне эта затянувшаяся тишина с его стороны... А скоморох тем временем пиарит вовсю, возомнив себя амирзидентом (амир+президент).
quote]
Дело в том, Хасуха, что, ты, видимо и правду не знаешь его, он не может не только написать такого рода текст, но и нормально связно высказаться без блатняка, то что текст написан Супьяном, в этом речи нет. Но, видимо вариант этот был не главный, он как бы должен был стать своего рода заменяюший, что-то, что мы с вами пока еще не увидели..... Для них стало сюрпризом, что текст был озвучен на радио Свободы, значит , не они его посылали туда. Тогда, вопрос , кто его выслал на радио Свободы, и кто способствовал раздуванию данного ( пока еще мнимого) конфликта? Помнишь, как в анекдоте, лиса, заяц и медведь в карты собираются играть, и медведь предупреждает: ".. а кто будет мухлевать, то его сразу по рыжей морде будем бить...."
mairbek
08-11-2007, 08:49 AM
У меня не поворачивается язык критиковать кого-либо из настоящего или прошлого сопротивления, но человек истинно болеющий за Родину в этот трудный час будет искать компромиссы, а не пользоваться ситуацией себе во благо.
Тогда, это был бы не артист, а кто-то другой, а в этом случае, он делает, то что ему выгодно, и выгодне березе, никто их не отговорит....все проплачено на десять лет вперед.....
Хасуха
08-11-2007, 10:25 AM
Напомню, по моему глубочайшему убеждению, Президентом ЧРИ является Докка Умаров, он будет исполнять обязанности до тех пор, пока не сложит свои полномочия Президента в соответствии с действующим законодательством, либо не будет отстранён в соответствии, опять таки, с законодательством ЧРИ. До тех пор он является Президентом ЧРИ. Всё что сделано в нарушение указанных статей Конституции ЧРИ - незаконно и является по сути (по моему мнению) попыткой государственного переворота!
О каком действуюшем законодательстве идёт речь? С провозглашением эмирата уважаемый М. Таипов, конституция ЧРИ утрачивает свою силу. Но если мы всё таки хотим удержать эту конституцию и форму государства по которой хотели начать жить, то все вместе должны протестовать против эмирата! Разве действия Докки не являются антиконституционными? Семь раз отмерь, а не сразу режь.
а вот тут сложно согласиться. разве действие Конституции прекращается из-за решения одного человека, пусть даже самого высого ранга в государственной иерархии? (ну, эт как бы вопрос для идеального общества - на самом деле,