View Full Version : тейп Мулкхо
mairbek
02-02-2008, 08:12 AM
Ареал первоначального расселения тайпа Мулкъо - территория Шатойского района... Пока невозможно сказать, откуда и кто они именно - мулкъой. Однако вот что известно о них... Существует семь основных мулкъевских родов, некоторые чеченцы эти подразделения называют тайпами а не "некъий" или "гарнаш". Итак, это тайпы - Коттой, Джейрхой, Бавархой, Медархой, Басхой, Г1езир-Кхяллой, Хьуркой...?Коттой - один из самых многочисленных тайпов, и ингушская фамилия Коттоевых напрямую восходит к указанному чеченскому тайпу...?Басхой - название происходит от слова "басе" (склон). Точно так же (басхой) называются кистинцы из тайпа Дишни, проживающие в Ахметовском районе Грузии, и часть чинхоевцев из рода Буг1арой. Басхоевцев из тайпа Мулкъой не следует путать с ними ...?Сами Мулкъой признают, что наиболее скандальными из них считаются Бавархой, так как во время ссор у этих людей нет "ограничителя", и часто конфликты с их участием приводят к кровавой развязке и кровной мести...?Про Медархой существует предание о том, что они были очень боевиты и настолько увязли в конфликтах с окружающими, что начали допекать своих однотайповцев. В итоге все мулкоевские роды восстали, и поголовно истребили медархоевцев (название восходит к местечку Меда). и когда горячие головы поостыли, было поздно - все мужское население Меды было перебито. Мулкоевцы начали сокрушаться, так как ими же был истреблен целый тайп. Но, на их радость, вдруг бонаружилось, что в тот день выжил один старик, к-й выпасал скот в лесу, и не знал о нападении на свое село. Легенда гласит, что с ним было произведено примирение, затем его женили на самой красивой молодой девушке из тайпа Мулкъо, и именно через этого человека медархой вновь размножились...?Есть еще чеченский тайп Эг1ашбатой... ?По преданию, они являются ближайшими родственниками Мулкъой. Сказание гласит: брат украл у брата коня, и продал его. Узнав об этом, отец проклял и изгнал своего непутевого сына, к-й в итоге переселился в сторону современнного Шалинского района, и поселился там. Его потомками сегодня являются эг1ашбатой. Чтобы последним не было обидно, добавлю, что приведенную здесь историю я слышал именно от представителя этого тайпа.
mairbek
02-02-2008, 08:12 AM
Тейп Мулкъой состоит из 9 гар (Коттой, Жайнхой, Медархой, Бавархой, Басхой, Бенгархой, Кейштрой,Гiезир-Къхеллой, Хурькой) свои названия они получали от названия их поселений, местности.
mairbek
02-02-2008, 08:39 AM
Нынешний эмир Кавказа -Докка Умаров, тоже мулкхо, бывший министр Иностранных дел ЧРИ Ильяс Ахмадов тоже мулкхо, Арби Бараев тоже мулкхо....
mairbek
02-02-2008, 08:44 AM
В горах Мулкхой махк( я ездил через село Гухой) есть зерат очень уважаемого всеми в окрестности, не только мулкхойцами, но и другими тайпами, это зерат Ибрагим-хаджи, он был из села Котто, что также являетс и тейпам, он известен тем, что распространял ислам в высоко горах среди тех, кто еще не был не считал себя членом уммы. Свои поразительные способности он проявил еще в детстве, он уже в девять лет знал КОРАН, и мог объяснять вопросы теологии, и никто не мог понять откуда он все это постиг......и так далее....
mulk1o
02-02-2008, 12:51 PM
Я из Хьурко))))Ибрахим-Хаджи был отцом моего дедушкины матери,он наш родственник...говорят когда Киши-Хаджи его поставил Овляем всей горной Ичкерии ему люди неверили и он тогда при всех сделал Дуа и река Аргун стала течь на некоторое время в обратную сторону,тоесть не вниз а на верх и тогда ему поверили)))Баркал за инфу...
mairbek
14-05-2008, 05:30 PM
Re: "Наши новости"
Quote:
Originally Posted by boskho
В данном случае это гар в тайпе Мулкхой, но если я не ошибаюсь существует и тайп "Босхой" и это связано с Чеберлоем.Думаю, что Майрбек это лучше знает.
Да тейп Босхо, выходцы из села Босхо, тукхум чеберло. Данное село находится выше села Чебяхкино, и в селе есть зерат Ахмад-хаджи. В село можно попасть и через Нижело ( тоже заброщенное село), где есть зерат шейху Къаим-хаджи.
В данном случае речь идет о выходцах с территории Мулкхой, что выше села Гухой. Мулкхой не входят в тукхум, и сам состоит из гар, которые рассматриваются как тейпы. Сегодня регион не жилой, и в первом населенном пункте , где я побывал в Котта, есть зерат Ибрагим-хаджи, после данного села, где видны остатки разрешенных башен и жилых комплексов, чуть дальше от Коота и есть бывший населенный пункт Босо (Босой или Басой, смотря как произносить). В прошлом году, говорят провели туда отличную дорогу, (при мне проехать туда на машине было проблематично...). А сегодня, говорят за минут 15 -20 от Гухой можно спокойно на легковой машине прокатиться прямо до Коттой.
За представителями Мулкхой сохранилось в чеченской истории, что они воины.
Не уверен, но, мне кажется, что и наш Докку Умаров из Котто, но, то что мулкхо, это сто процентно, на счет гара могу и ошибиться.
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.