PDA

View Full Version : Чеченцы эмигранты, будут ли они полезны дl

Avtograf
07-11-2007, 02:10 PM
Имеются в виду, захотят ли вернутся домой или растворятся, как те многие эмигрировавшие когда-то в восточные страны.

Возможно, это не совсем политическая тема. Но мне кажется, что сегодня мы уже политизированная нация.

mairbek
14-11-2007, 10:38 PM
Имеются в виду, захотят ли вернутся домой или растворятся, как те многие эмигрировавшие когда-то в восточные страны.

Возможно, это не совсем политическая тема. Но мне кажется, что сегодня мы уже политизированная нация.
Мне кажется, что теперь нам не грозит, та участь, что постигла первая эмиграция.
Все-таки их было мало, всего несколько десятков человек. Нас теперь в Европе почти 100 000 человек. Я, думаю, что мы сможем избежать их участи. Другое дело, то, что ты написал первым, захотят ли вернуться? Думаю, что нет, не захотят. И другие эмиграции (армянская, грузинская, еврейская, русская и др) никто не возвращался в массовом порядке. Единицы, которые посчитают, что им не удалось себя здесь реализовать, вернуться.
Но, при всем при этом, нынешняя эмиграция, это большой плюс для чеченского народа. Они всегда будут болеть за свой народ, они будут помогать тем, кто остался дома, они будут пытаться вывести их на учебы или на работу....
Мне кажется, что пользы больше будет, чем вреда....

Avtograf
15-11-2007, 09:17 AM
Другое дело, то, что ты написал первым, захотят ли вернуться? Думаю, что нет, не захотят.

Дети то понятно, возможно не вернутся по своей воле. Думаешь родители, или кто был по старше, покидая Родину тоже останутся?

mairbek
15-11-2007, 01:13 PM
Дети то понятно, возможно не вернутся по своей воле. Думаешь родители, или кто был по старше, покидая Родину тоже останутся?

Многие, думаю, что абсолютно многие, останутся....среди них, есть , те, кто не может поехать, и это меньшинтсво, есть те кто, не очень и интересуется родиной, и их большинство, и есть те кто хотел бы, но не может из-за детей, вернее ради детей..., считая, что их долг дать детям все. что может дать Европа и ради этого, они будут оставаться здесь. Нет, конечно, будут ездить домой, на каникулы, но не для жизни на своей исторической родине. Не мы первые, и не мы последние...Как говорят мои лягушатники - Си ля ви ( такова жизнь).

adlan
15-11-2007, 02:24 PM
Не не конечно я поеду домой.По любому у меня там отец остался родственники.Дом вот мне братья отстроили.Дал муклахь поеду.Даже нету тени сомнения в том.Не хочу чтобы мои дети ассимилировались здесь.Здесь конечно неплохо но там наша земля ,кладбища где похоронены мои родственники,земля в горном ауле,мои горы,моя Отчизна наконец.Даймохк.Хочется конечно чтобы свиньи убрались оттуда со своими невестами.

mairbek
15-11-2007, 08:24 PM
Жил во многих местах.В Америке, в Европе.Бывал в Бразилии.Недавно был в Грозном после 9-тилетнего перерыва.Был в родовом селе, Толстой-Юрте. Везде, где жил, где бывал всё было отлично.
После поездки домой ловил себя на мысли, что с удовольствием остался бы жить дома.Но решил, всё-таки, что дети должны учиться, получить образование на Западе.(возможность такая есть)
Но дом, всё равно, построю в Чечне, Дал мукх лах!;)

Вот, то что мы и говорим, дома хорошо, нет слов, но, жить и работать все таки легче и проще здесь, и это нас будет сопровождать всегда....

tschetschen
15-11-2007, 08:35 PM
Cогласен!:)

White Crow
02-12-2007, 12:09 AM
Мне кажется как раз наоборот, ассимиляция нам грозит , конечно не в полной степени ( мы не "обрусеем", нет ), но что то безусловно изменится ! Я не пытаюсь вас убедить или переубедить - просто высказываю свою точку зрения.
Разве вы думаете что, те люди, несколько десятков из исторической эмиграции, не думали так же, Что они так же вернутся домой и все будет хорошо - именно так они и думали, но шли годы люди потихоньку устраивали свой быт, росли дети..и в какой то момент (как в песне -"..но институт, экзамены, ссесия...) ..Просто так получилось..
Маирбек , не ты ли насколько я знаю нашел потомков Тапы Чермоева ? Что стало с его потомками ?
вот цитата о самом Тапе с первых лет эммиграции, только что на нее наткнулся, как нельзя в тему -
"Во Франции и Швейцарии Тапа по-прежнему активно участвовал в деятельности горских "национально-демократических" организаций, оказавшихся за границей. Он внимательно следил за обстановкой на Родине, и лишенный возможности реально влиять на эти события глубоко сопереживал трудностям и бедам соотечественников."
и что потомки..? они даже чеченцами себя не считают, прескорбный факт!
Я не ставлю это в вину ни Тапе ни самим его потомкам, просто так получилось...

То же может случится и с нами, но учитывая, новые знания, урок преподнесенный нам историей, прогрессу, ну и глобализацией наконец - смею надеяться, что мы можем избежать такой участи , то есть наши потомки, просто помните что уже сейчас растет поколение чеченцев знающее о своей родине очень мало !

ПС. простите увлекся)) конечно будут полезны главное учится-учится-учится !! золотые слова !

White Crow
02-12-2007, 12:11 AM
offtop , sorry

Avtograf
02-12-2007, 08:52 AM
Действительно в том что ты говоришь, есть логика. Но, теперь чеченцев например в Европе, не 100 человек, а десятки тысяч. С учетом того, что мы как правило пытаемся поселится рядом с другими чеченцами. Может это нас как то "спасёт". И ещё пример турок (хотя их много) и др, живут себе и в ус не дуют...

Dzurdzuk
02-01-2008, 07:59 PM
и что потомки..? они даже чеченцами себя не считают, прескорбный факт!
Я не ставлю это в вину ни Тапе ни самим его потомкам, просто так получилось...

Видишь ли,у Тапы,к сожалению,не было сыновей.....

mairbek
02-01-2008, 08:38 PM
Видишь ли,у Тапы,к сожалению,не было сыновей.....
Здесь в Европе потомство определяется не только по линии сыновей :D, а по женской линии у него сегодня приличное количество потомков, я не имею ввиду детей Зейнаб, она была ей племянницей, хотя и считалась многими ее дочерью, на самом деле она была как бы приемной дочерью.....

Dzurdzuk
03-01-2008, 12:35 PM
Здесь в Европе потомство определяется не только по линии сыновей :D, а по женской линии у него сегодня приличное количество потомков, я не имею ввиду детей Зейнаб, она была ей племянницей, хотя и считалась многими ее дочерью, на самом деле она была как бы приемной дочерью.....

В том то и вся петрушка,что оно "определяется",случись у него сын,как знать,может быть оно до сих пор бы "называлось":)

Shishani
15-01-2008, 05:30 AM

Я помню несколько лет назад (кажется даже больше) на форуме была статья посвященная потомкам... Если не ошибаюсь им пробовали звонить, но отсекали они все связи с Тапой. Прошу прощения за оффтоп, но не напомнит кто-нибудь что таки с ними стало? Т.е. насколько их много и, получается, они сегодня считают себя простыми французами?

mairbek
15-01-2008, 06:43 AM
Я помню несколько лет назад (кажется даже больше) на форуме была статья посвященная потомкам... Если не ошибаюсь им пробовали звонить, но отсекали они все связи с Тапой. Прошу прощения за оффтоп, но не напомнит кто-нибудь что таки с ними стало? Т.е. насколько их много и, получается, они сегодня считают себя простыми французами?
По ним есть отдельная тема в разделе Наследие.

mairbek
17-01-2008, 11:16 PM
По ним есть отдельная тема в разделе Наследие.

Вопрос Тине: нет ли каких-то официальных данных о численности чеченских беженцах в Бельгии? Есть ли возможность дать ссылку на какой нить документ?

mairbek
18-01-2008, 09:21 AM
В 2006 году УКПБ при ООН дали цифру 61 тысяч чеченцев по всей Европе, так почему наши горе статисты из многочисленных чеченских сайтов продолжают рассказывать сказки о сотнях тысячах чеченцев в Европе.

Если реально смотреть на вещи. а не рассказывать сказки про белого бычка, то картина вырисовывается такая
Австрия 17 тысяч (по данным иммиграц.фонда в Вене)
Бельгия - 7 тысяч, ну не как не больше 10 000
Франция где то 10 000
Германия - 7-8 тысяч
Голландия - 3 тысяч
Норвегия, Швеция, Финляндия - все вместе около 10 000
Польша - транзитом , ну максимум 10 000 тысяч
Ирландия, всего 100 человек
Канада несколько сот человек,

Вопрос к посетителям форума - и где же эти мифическая сотня тысяч чеченцев ??????

mairbek
18-01-2008, 10:05 AM
За прошлый год в Чечне выдано более 11 тысяч загранпаспортов

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=4834

Интересно было бы знать, сколько из них уехало на Запад ?

Avtograf
18-01-2008, 10:47 PM
За прошлый год в Чечне выдано более 11 тысяч загранпаспортов

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=4834

Интересно было бы знать, сколько из них уехало на Запад ?
С уверенностью можно сказать все, кроме "особ" приближенных к русне!

Avtograf
18-01-2008, 10:55 PM
В 2006 году УКПБ при ООН дали цифру 61 тысяч чеченцев по всей Европе, так почему наши горе статисты из многочисленных чеченских сайтов продолжают рассказывать сказки о сотнях тысячах чеченцев в Европе.

Если реально смотреть на вещи. а не рассказывать сказки про белого бычка, то картина вырисовывается такая
Австрия 17 тысяч (по данным иммиграц.фонда в Вене)
Бельгия - 7 тысяч, ну не как не больше 10 000
Франция где то 10 000
Германия - 7-8 тысяч
Голландия - 3 тысяч
Норвегия, Швеция, Финляндия - все вместе около 10 000
Польша - транзитом , ну максимум 10 000 тысяч
Ирландия, всего 100 человек
Канада несколько сот человек,

Вопрос к посетителям форума - и где же эти мифическая сотня тысяч чеченцев ??????

Думаю, что на сегоднящний день эти цифры на много умножились. Ведь часто слышишь, что наши земляки едут и едут! Может 100 тыс. пока и нету, но если такие темпы будут продолжатся то возможно скоро нас будет в Европе 100 тыс. - звучит солидно!

Dychno
19-02-2008, 10:41 PM
Э Э, больной вопрос. Хотелось бы узнать мнение тех, кто подался в мусульманские страны. Мне кажется, чтобы сохраниться как бусулба къам, надо все же бусулба окружение -от садика до высших учебных заведений и мест работы. Конечно же, главное, г1илкх- г1улкх шен чура дуьйнна ара ду, а не наоборот. Тем не менее, мы знаем, жить в обществе и быть от него независимым, просто не можешь. Чохь ахь дийнахь, буса а хьайниг дийцарх, ара довллушшехь берашна гуш диканиг, оьзданиг к1езга ду. Дийнахь сарц цера обществехь 1ийна чубог1уш хилча ,всеравно отклонения от нашего менталитета возможны. Опять же вопрос языка... Я боюсь, что через каkое -то время дома, родственники ,дети которых выросли в разных странах, не смогут общаться между собой. Если мои говорят только на французском, скажем ,племянники на немецком ,а марвеши бераш -на польском -как они должны общаться...
Я конечно утрирую картину . По любому, кху чурчарна м не грозит проблема языка, они достаточно взрослые были на момент отъезда, чтобы забыть язык или не понимать значение г1илкх -оьздингалла. Но я вижу поколение, родившееся здесь, или выехавшие маленькими, совершенно без упрека родителям ,но большинство из них говорят только на языке страны нахождения. Поэтому ,как правильно все замечают, всеm надо сплачиваться и организовываться на местах проживания, создавать центры культурные, но чтобы была возможность видеться, общаться. В этом плане хотелось бы тоже, чтобы делились опытом те, кто уже имеет такоe у себя -что, как ,на какие средства ,эффективность... Домой уезжать тоже началась тенденция как правило не совсем прерывая процедуру здесь. Есть и такие кто с концами уехал. С нашего небольшого города уже есть где то 4 семей уехавших и одна на чемоданах. Я бы уехала тоже, но есть серьезные причины, вынуждающие пока оставаться здесь... Старшие дети тоже хотели бы быть дома, но младший ,которому было 10, когда уезжали, и сегодня 17, предпочитает жить здесь, но ездить домой на каникулы. И это тревожно, это безразличие; надеюсь, с возрастом осознает.
Так что, эмиграция -это палка о двух концах...

taki
20-02-2008, 12:29 AM
все очень индивидуально. общего рецепта нет, к сожалению...

я очень люблю свою родину
люблю больше всего на свете
больше себя самого, семьи, детей
и простите меня за это

и даже когда умру - на родине не хороните
но и не очень далеко - страны и города не считайте
просто где-то очень рядом,
но только не на родине, меня закопайте

что бы и в могиле я о ней тосковал,
и даже сердце мертвое знало
что я любил свою родину, и после смерти
любовь моя меньше не стала

Avtograf
20-02-2008, 09:53 AM
Выше сказанное имеет место... Да, действительно человека в Чечне формирует (воспитывает) не только родители, а всё общество -родственники, соседи, односельчане и.т.д. Но сейчас, я думаю тамошнее воспитание, мягко говоря оставляет желать лучшего. Например, какой-то человек, по доброй воле или вынужденно пошел работать в силовые структуры и его, как это технично умеют делать, заставляют выполнять грязную работу (пытки, убийство, похищения) и.т.д. И домашние конечно это знают и в оправдание себе, человек называет чеченских героев (муджахидов) воюющих против русских оккупантов "бандитами", "террористами" несущими зло, кем угодно и похожую чепуху, а свою грязную работу чуть ли ни "г1азот", то есть пытается сменить ценности. И его, к примеру убивают на очередном задании во "славу" России. И что тогда остается его детям...!? Можно только пожелать - Далла къинхетам а, кхетам а, лойла иштачера доьзалшна!.
А аренца, скажем к примеру в Европе, в принципе всё не так уж и плохо, конечно есть проблемы мот а, иман а, и в этом плане надо трудится. Амма, т1етоха мегар ду, шай долчера боьха совета 1едал долуш хилла, Делах тешар а, г1иллакх-г1уллакх леладар а!

Dychno
20-02-2008, 07:13 PM
все очень индивидуально. общего рецепта нет, к сожалению...

я очень люблю свою родину
люблю больше всего на свете
больше себя самого, семьи, детей
и простите меня за это

и даже когда умру - на родине не хороните
но и не очень далеко - страны и города не считайте
просто где-то очень рядом,
но только не на родине, меня закопайте

что бы и в могиле я о ней тосковал,
и даже сердце мертвое знало
что я любил свою родину, и после смерти
любовь моя меньше не стала

Ч1ог1а хаза а, доггах a аьлла дешнаш ду. Достойны того чтобы знать имя автора ..."Просто где то очень рядом" хотелось бы и жить тоже. Но увы на сегодня сложилось так ...

Dychno
20-02-2008, 07:40 PM
Не знаю, по теме ли вопрос, но у нас сегодня возникли разногласия в одном вопросе; хотелось bi знать мнение народа. Майрбек, цкъа цхьана юккъехь динах долу хеттарш дан аьтто болаш х1ума ма дара кху чохь... Излагаю суть проблемы. Уже год ,как создан, как у нас принято их называть, культурный центр в нашем городе ,где нашли возможность преподавания русского языка, ненан мотт, уроки вайнахской этики, математику итд. За короткий период сумели сшить и г1аблий, появились чоий, вота, дечиг пондар; начали проявляться таланты детей: кто танцует прекрасно, кто читает стихи, кто поет хорошо. В прошлом году провели вечер, дехьа -сехьара хьеший а бог1уш, с продуманным сценарием итд Сегодня выясняется, что некоторые считают оха лелориг шайт1ана пал бу, ни петь ,ни танцевать нельзя, и вообще, мы и здороваемся не так , "де дика хилла" итд это все ерунда; зуда а стаг а вовшашка салам дала декхар ву...Конечно же ,иза ларт1ехь дацахь, леладойла а яц. Но берийн бехк бац, царна тахана шайга д1акховдийнарг бен хуийла дац. А муьлха некъ нийса бу ала дог1у вай цаьрга? Дала лардойла вай Дела резавоцчу некъах! Шуна х1ун хета цунах? И мог бы кто обоснованный ,в плане дин ,дать ответ или совет.

mairbek
20-02-2008, 09:09 PM
Не знаю, по теме ли вопрос, но у нас сегодня возникли разногласия в одном вопросе; хотелось bi знать мнение народа. А муьлха некъ нийса бу ала дог1у вай цаьрга? Дала лардойла вай Дела резавоцчу некъах! Шуна х1ун хета цунах? И мог бы кто обоснованный ,в плане дин ,дать ответ или совет.

Если судить по их нему, получается, все наши предки жили не правильно: потому что они пели, и танцевали, и не женились на жен своих друзей, не женились на своих двоюродных сестер. Наши предки были глупыми , потому , что они уважали старших, а эти требуют не уважения никого кроме их амира, наши предки были неправы , что веками сопротивлялись покорению, наши устазы были не правы, потому что они требовали сохранять в себе ислам, и принимать шариат, в период атеизма наши старики приучали молодых тайно исполнять исламские нормы, и они были не правы, по мнению салафитов, надо было исполнять все или ничего...??

Это сложный вопрос, вернее не сложный, просто сложно с этими существами общаться, иначе их трудно назвать. Смеяться нельзя, петь нельзя, танцевать нельзя, ну так какого черта они лезут везде, иди и сиди у себя за пазухой своей жены, которую нельзя показывать родным и знакомым, а сами, эти "мужики" накрывают стол, и убирают по дому так как им это велит их обычаи и нормы не чеченцев, и так далее.

Это глупости салафизма (более известного в народе ваххабизма), это бред вечно сомневающегося человека, неуверенного в себе. Посмотрите на них всех, кто придерживается этой точки зрения, ни ОДИН из них ничего не достиг в этой жизне!!! Это вечно жалкие существа. Свою ущербность они пытаются скрывать за нечеченскими традициями, и смотрят на всех глазами врагов. Мы (чеченцы) никогда, с момента принятие ислама не были салафитами, и иншаллах ими никогда и не будем.

Если они такие у вас там правильные, какого черта они приехали в европейскую страну, пусть убираются туда, где это есть норма. Нет, они никогда туда не поедут, им надо красиво жить и жить легко, за счет неверных, которых они презирают, и считают своими врагами. Им не стыдно, что они получают пособии из рук не мусульман, но при этом того кто дает им эти пособии они не считают за человека.

И для тебя и для других эти существа имеют какое-то значение, и их мнение для вас что-то значит? Игнорируйте их, и они никогда не будут к вам на пушечный выстрел подходить, они бояться сильного. Они двуличные, у них нет своего я, они всегда живут чужим мнением, они всегда наносят удар из-за спины. Они никто для нас!
Продолжайте делать то что делаете, и вы сохраните в себе чеченцев, а они всегда будут нечто, не понятное, серое и мерзкое....

Я не думаю, что нам следует расписывать здесь этих идиотов, у них везде есть свои глашатаи, и сюда побегут , чтобы нас поставить "на правильный" путь. Только мне их правильный путь не нужен и даром, я останусь со своим в себе, и кто из нас прав определит только Всевышний в Судный день, а до этого дня , они мне не судьи, и их мнение для меня ничто, попросту НУЛЬ, и я прошу всякого рода салафитов зря даже не регистрироваться на форуме, здесь буду удалять беспощадно....и ваши истерические вопли не будут иметь здесь поддержки...

mairbek
20-02-2008, 09:42 PM
Надеюсь, я не очень погорячился :)

tschetschen
20-02-2008, 09:44 PM
Надеюсь, я не очень погорячился :d
Неее, всё ок!!!:D

mairbek
22-02-2008, 03:42 PM
Я убрал пост Панкаиси, потому , что он решил меня образумить.

Я же предупреждал, меня не учить, не советовать, и не рекомендовать мне ничего, что связано с салафизмом. Нет, он решил меня образумить. Я ясно сказал, кто из нас прав , а кто нет определит Всевышний в Судный день, до наступления этого дня прошу всех успокоиться и зря не тратить свое время.

Я суфист, я последователь кадирийского тариката, и мой устаз один из великих чеченцев начало XХ века О1вда (Митаев), и все чему он учил , полностью соотвествует и Сунне Пророка, и хадисам и безусловно священному КОРАНУ. Эмиры и амиры мне не нужны, и их у меня никогда не будет.

Еще раз предупреждаю, что любой пост салафита на этом форуме продержится столько, сколько мне нужно время, чтобы его здесь обнаружить.

Dychno
22-02-2008, 07:44 PM
"Если судить по их нему, получается, все наши предки жили не правильно: потому что они пели, и танцевали, и не женились на жен своих друзей, не женились на своих двоюродных сестер. Наши предки были глупыми , потому , что они уважали старших, а эти требуют не уважения никого кроме их амира, наши предки были неправы , что веками сопротивлялись покорению, наши устазы были не правы, потому что они требовали сохранять в себе ислам, и принимать шариат, в период атеизма наши старики приучали молодых тайно исполнять исламские нормы, и они были не правы, по мнению салафитов, надо было исполнять все или ничего...??"

Майрбек , этого же мнения и большинство наших, большинство, но увы ,не все. Мы решили продолжать занятия, пока, по крайней мере. Нигат, Дала мукълахь, вочун дац. Большинство из нас из поколения, когда вместо религии на гос уровне пропагандировался атеизм. Сегоднешних возможностей самостоятельно искать истину у нас тоже не было. Шайн ц1ийца долу г1илкхаш, как ты подчеркиваешь, которые не противоречили нормам ислама, наши предки сохранили не благодаря ... а вопреки всему. И сегодня когда категорично отрицают все и всех, мы в растерянности: так кто же прав, хьан ворх1а да ,я тахана 15 ттара ваьллий- валазий ,аш лелориг дош дац бохуриг. Бакъ dу изa бер делахь a, Дала иман а, 1илма а делла, к1оpггера къоран а хууш, бух болуш делахь, дуьйцург ца дойла а ма яц. Все что делается, делается чтобы не раствориться среди других, а познавать все лучшее, сохраняя в себе нашу веру, традиции и обычаи. Чтобы достигнуть согласие, тхан божарий решили вовшах кхетта поговорить, постараться объясниться. Нас не так уж много, хотелось бы согласия, вовшех дашар, дан делахь г1о дар, г1о дан ца лаахь, по крайней мере не мещать и не вести разговоры ,ведущие к расколу. Бакъдерг дийцича х1инццалц мы особо за ними такого радикализма не сильно замечали уьш х1инццалц г1илкх лелош схьабаьхкина бу по большому счету. Поэтому мы и хотели посоветоваться со сведущими кто прав
Если мы сами на перепутье чего придерживаться нашим детям...

mairbek
22-02-2008, 08:19 PM
"
Если мы сами на перепутье чего придерживаться нашим детям...
Я не знаю, о каком перепутье идет речь? Зачем вы слушаете их, что вы хотите услышать от них? О чем хотят говорить ваши мужчины?

Сегодня им нравятся говорить о салафизме, ничего, не они первые, и не последние, многие уже перегорели этим. Они находят для себя ответы в русских изданиях Корана, и книжках которых печатают , почему-то почти всех в Москве.

К примеру, прошлом году в Москве опубликовали книгу Багауддина Кизилюртовского, того, кого сами русские считают врагом и объявили его в розыск в интерпол. Но, напечатали, потому, что тот критикует суфизм! Почему, то что критикуют салафиты всегда находит поддержку в Москве? Почему всегда у них совпадают и