View Full Version : Вайнахи в царской армии
Zahar
08-11-2007, 01:56 PM
Как то читал, что личная охрана Александра 3 состояла из горцев. Николай 2 заменил их на казаков. За что позже и поплатился. Кто-то, может, знает об этом больше?
mairbek
08-11-2007, 05:55 PM
Как то читал, что личная охрана Александра 3 состояла из горцев. Николай 2 заменил их на казаков. За что позже и поплатился. Кто-то, может, знает об этом больше?
Отвечу в воскресенье, когда буду дома.....
кажется у Николая Ii (или у Александра) был телохранитель чеченец - это был или двоюродный брат или племянник Шиды Эльмурзаева. Практически постоянно находился рядом и под черкеской носил тяжеленную кольчугу. служил не долго - кажется года два или три. потом заболел туберкулезом, вернулся в Чечню и умер. потомки Шиды мне его имя называли. говорили, что умер очень молодым.
да, кстати, революцию в России я не стал бы связывать с тем, что Николай отказался от чеченского конвоя)))
Zahar
09-11-2007, 12:53 PM
да, кстати, революцию в России я не стал бы связывать с тем, что Николай отказался от чеченского конвоя)))
Революцию-да. Но, я думаю чеченцы не сдали бы его большевикам, когда те пришли его арестовывать.:)
Geroklit
09-11-2007, 09:34 PM
Революцию-да. Но, я думаю чеченцы не сдали бы его большевикам, когда те пришли его арестовывать.:) -ага, в любом случае живым:rolleyes:
А если серьезно, то России несколько раз был шанс, заполучить чеченцев как союзников......чего только стоило предложение чеченской стороны "об общей обороне", в этом случае Россия имела бы чеченцев на своей стороне в любом конфликте, а это согласитесь -было бы весомо.
А, что имеет на сегодня Россия, любое теориотическое нападение на Россию извне, автоматом будет поддержано воюющей Чечней.
Ведь история каждый раз доказывает, что чеченцы очень преданные друзья, и даже выполняя РАБОТУ (та же охранка и т.д.) в случае опасности на первый план выдвигаются ни самосахранение (как принято у продвинутой части человечества) и ни бесполезного самопожертвование (у слабых...) а именно защитить , отстоять и если нужно погибнуть, но защитив охраняемого (а не погибнув вместе сним ((что ни есть одно и тоже)), ведь для него позор остаться живым, дав погибнуть охраняемого (логично), но также мало делает чести никчемная смерть (когда можно было выжить). Как поговаривал перед боем Шамиль Басаев: "ребята, будет очень хорошо, если каждый из вас пристрелит несколько врагов, для этого мы и совершаем налет,но будет еще лучше, если вы все вернетесь живыми после операции. Так как мне ненужно не нужной бравады и самопожертвования, мне вы нужные живые!"
Захар, извини немного запутанно получилось:D
magellan
10-11-2007, 12:42 AM
Интересно , есть ли пофамильный список Чеченцев царской армии?
пофамильный именно чеченцев - наверное нет, но вот на одном из сайтов (точно не помню где - надо снова поискать) был список тех, кто служил в конвое. там были не полные данные. а за несколько лет. в списках были и чеченцы. судя по месту рождения.
Zahar
10-11-2007, 06:19 PM
-ага, в любом случае живым:rolleyes:
:D
Захар, извини немного запутанно получилось
Нормально.:)
mairbek
10-11-2007, 11:42 PM
Интересно , есть ли пофамильный список Чеченцев царской армии?
Конечно, есть , и не только список, но со всеми биографиями и наградными листами и так далее. Все хранится в Военно-историческом архиве РФ в Москве, когда писал диссер по Кавказской войне, просто пролистал, думал, что будет время и желание , все сделаю, время есть, желание есть, но нет возможности :eek:
mairbek
11-11-2007, 07:57 PM
"Собственный Его Величества конвой" учрежден только в 1828 году. Екатерину Великую сопровождали в поездках донские казаки А. И. Иловайского; Павел I не имел собственного конвоя, хотя казаки и несли службу по охране его и членов семьи; Александра I Благославенного во время походов охранял лейб-гвардии казачий полк. Однако как штатное подразделение императорский конвой образовался только при Николае I. Он назывался Кавказско-Горским полуэскадроном и состоял из кавказских узденей и князей, кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин и других представителей народов Кавказа. По штату 1830 года в конвое состояло сорок человек с пятью офицерами. Горцы почти не знали русского языка и были неграмотны. Одевались они в свои национальные костюмы (черкески, круглые шапки и папахи), а вооружены были кроме кинжала и шашки еще и луком со стрелами в колчанах. Некоторые из них носили кольчуги и шлем с бармицей.
Императорский конвой, в том числе и казачий, во все времена отличался высоким искусством джигитовки. Горцы метко стреляли на полном скаку, могли при резком карьере схватить с земли платок, скакать, стоя на седле, и на скаку пролезать под брюхом лошади. Ими любовались, о них заботились. Александр Христофорович Бенкендорф, например, составил правила обращения со служившими царю горскими мусульманами:
"Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы с охотой занимались этим в свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обращаться... Эффендию разрешить посещать горцев, когда он желает, даже в классах... Чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали... Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменить ее..."
О составе конвоя при Александре Ii уже говорилось. Стоит, пожалуй, упомянуть о том, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов казаки конвоя впервые воевали в составе Терского отряда и весьма успешно. Отличились под Ловчей и получили знаки отличия на шапки: кубанцы - с надписью "За отличие в турецкую войну 1877-1878 годов", а терцы - "за Ловчу 22 августа 1877 года". С тех пор и до его роспуска в 1917 году медные ленточки с этими словами красовались на папахах конвоя.
Царь Александр Iii Миротворец расформировал конвой Кавказского эскадрона. В 1891 году упразднили и команду лейб-гвардии крымских татар. В конвое теперь были лишь терские и кубанские казаки. Таким он оставался и при Николае Ii. Форма конвойцев стала одинаковой и чрезвычайно яркой. Парадная их форма состояла из красной черкески и белого бешмета под ним. Газыри, кинжал и шашка в серебре, серебряными стали и эполеты офицеров с вензелем императора. У нижних чинов на плечах помещался плетеный шнур красного цвета с расширением на конце, где также ставили эмблему государя. Папахи с красным верхом и с металлическими ленточками, на которых были надписи, уже упоминавшиеся. Обыденная черкеска имела синий цвет с красной отделкой и бешметом.
Император Николай Александрович состоял шефом многих полков и на смотрах появлялся в их форме. Известен его замечательный портрет на вороном коне и в красной черкеске "Собственного Его Императорского Величества конвоя".
Офицерами конвоя стали люди с военным образованием, а для нижних чинов подбирали рослых и красивых. В 1915 году сотни конвоя принимали участие в боях с немцами и воевали столь успешно, что за свою храбрость конвойцы получили 147 Георгиевских крестов (некоторые по два-три).
После Февральской революции, 4 марта 1917 года, Верховный главнокомандующий Михаил Васильевич Алексеев своим приказом переименовал императорский конвой в "Конвой Верховного главнокомандующего", а в июне того же года конвой был расформирован и прекратил свое существование.
Конечно, есть , и не только список, но со всеми биографиями и наградными листами и так далее. Все хранится в Военно-историческом архиве РФ в Москве, когда писал диссер по Кавказской войне, просто пролистал, думал, что будет время и желание , все сделаю, время есть, желание есть, но нет возможности
Неплохую работу по теме проделала Ибрагимова Зарема Хасановна, (кандидат исторических наук), результатом чего стала книга Чеченцы в зеркале царской статистики (1860-1900) (http://www.kniginina.ru/imgs/big/19889.jpg). Кстати, там же есть данные по чеченцам - противникам Царизма.
mairbek
22-11-2007, 10:31 PM
Неплохую работу по теме проделала Ибрагимова Зарема Хасановна, (кандидат исторических наук), результатом чего стала книга Чеченцы в зеркале царской статистики (1860-1900) (http://www.kniginina.ru/imgs/big/19889.jpg). Кстати, там же есть данные по чеченцам - противникам Царизма.
По больше бы таких книг, было бы легче людям ориентироваться среди массы пустой литературы...
Кстати N.K. если ты вернулся в первопрестольную, может соорудим одну работу, по АКАК ? Все сделали, кроме чеченцев...
По больше бы таких книг, было бы легче людям ориентироваться среди массы пустой литературы...
Кстати N.K. если ты вернулся в первопрестольную, может соорудим одну работу, по АКАК ? Все сделали, кроме чеченцев...
Сожалею... то есть, не сожалею... одним словом, я "застрял" в Грозном. АКАК - это Акты Кавказской Археологической Комиссии?
mairbek
23-11-2007, 07:42 PM
Сожалею... то есть, не сожалею... одним словом, я "застрял" в Грозном. АКАК - это Акты Кавказской Археологической Комиссии?
а, не тогда не получится, да они и есть 12 томов, и начиная с 6 очень много документов по чеченцам, собрать их и с короткими комментариями издать, я думаю, людям была большая польза от этого.
Здесь они есть и я сделал предварительную работу, но думаю, лучше всего све сфотографировать и давать как есть, но с пояснениями...:rolleyes:
Ты имеешь в виду, что у тебя есть фотографии всех 12-ти томов?! Ничего себе... А я тут, грешным делом, надеюсь засесть за карту Республики, чтобы отметить как можно большее количество сел, уничтоженных в 19-ом веке. Сейчас изучаю "Записки" Ермолова... Вот в чем был прав дедушка Ленин, так это в том, что "... обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения".
mairbek
23-11-2007, 09:12 PM
?? ?????? ? ????, ??? ? ???? ???? ?????????? ???? 12-?? ??????! ?????? ????... ? ? ???, ??????? ?????, ????????? ??????? ?? ????? ??????????, ???? ???????? ??? ????? ??????? ?????????? ???, ???????????? ? 19-?? ????. ???, ????? "???????" ????????... ??? ? ??? ??? ???? ??????? ?????, ??? ??? ? ???, ??? "... ??? ????? ???????????????? ?????????, ??? ?????????? ????????".
не совсем понятно :D
не совсем понятно :D
NOKIA - не рулит!!!
mairbek
30-11-2007, 01:31 PM
NOKIA - не рулит!!!
выкинь Нокиа (буржуазный элемент) и купи, что нибудь российского производства:D
Patja
27-02-2008, 12:21 AM
A kak kupit etu knigu Ibragimovoi, kto-nibud znaet?
Dychno
16-05-2008, 07:12 PM
A kak kupit etu knigu Ibragimovoi, kto-nibud znaet?
Patja, на главной странице данного сайта в теме "Актуальное" есть возможность заказа литературы (и не только...), кот предоставляет Лиза Умарова.
Я думаю, стоит с ней связаться. О книге и об авторе по этой ссылке:
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=DFC0474B59B44EE0AA2349C9B59E617A
Здесь тоже можно заказать: http://www.doshdu.ru/waynaham.html
Patja
16-05-2008, 08:59 PM
Larame Dychno, баркал за подсказку. Уже написала Умаровой, посмотрим что она ответит.
mairbek
17-05-2008, 11:33 AM
Larame Dychno, баркал за подсказку. Уже написала Умаровой, посмотрим что она ответит.
Свяжись с нею через Skype, проще, надежнее, и быстрее будет все, сможешь спросить и разузнать в деталях....
Patja
18-05-2008, 11:45 AM
Уже есть ответ: книга закончилась, неизвестно будет ли ещё её тираж.
Я хотела там прадеда поискать - служил в чине штабс-капитана, имел награждения и повышения, а вот не могу выяснить в какой период, в каких войсках, за что награды и т.д.
Майрбек, вы где-то на форуме упомянули книгу норвежской писательницы, это не "Ангел Грозного" Асне Сиестад? Я её вчера получила.
mairbek
18-05-2008, 12:01 PM
Уже есть ответ: книга закончилась, неизвестно будет ли ещё её тираж.
Я хотела там прадеда поискать - служил в чине штабс-капитана, имел награждения и повышения, а вот не могу выяснить в какой период, в каких войсках, за что награды и т.д.
Майрбек, вы где-то на форуме упомянули книгу норвежской писательницы, это не "Ангел Грозного" Асне Сиестад? Я её вчера получила.
Да она самая и есть.
На счет книги Ибрагимой, то думаю, что будет тираж, раз продали, значит есть резон выпустить новый...., тем более с таким спонсором, у нее не должно быть проблем....
На счет прадеда , кто он был, как звали?
Patja
18-05-2008, 08:03 PM
А Пажа Дубаев, интересно, был генералом? Или его отец?
mairbek
18-05-2008, 08:21 PM
А Пажа Дубаев, интересно, был генералом? Или его отец?
Хотя, я и нашел на чеченпресс, что он был генералом, меня это мягко говоря смущает...., во первых в генералы на том сайте записали всех кого они нашли, к примеру Тапу Чермоева, а он был полковником и еще пять фигур, которые никогда не были генералами.
Что касается Дубы Джукаева и его сыновей, которые пошли по его стопам, то здесь тоже проблема с архивными подтверждениями... Дело, в том, что на всех без исключений военных царской армии, есть подробные "листы", где даются анкетные данные, написанные самим военным, чаще всего они указывают и свой тейп, свой родовое село, и кем был отец и кем они стали шаг за шагом.....Но, я уже писал, что думая, всегда будет время с ними ознакомится, я их оставил "на потом".....
Поэтому, нам надо найти в Москве, человека способного найти допуск в Российский Военно исторический архив Москве, что недалеко на Бауманской, и порыться ровно неделю в бумагах, где я скажу, то есть ничего искать не надо, надо просто заказать и почитав переписать для нас (копировать не разрешают).....
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.